Причины возникновения полипов в желудке: классификация и лечение, профилактика, прогноз

Причины возникновения и лечение полипов желудка

Полип желудка, причины образования которого будут рассмотрены ниже, это доброкачественный вырост железистых структур, которые выходят из слизистых оболочек желудка. Полипы желудка могут развиваться без наличия каких-либо определенных симптомов, но при больших размерах они способны вызвать боль в животе (типа схваток) или кровотечение из этого органа. Могут возникнуть проблемы с прохождением пищи в желудке.

Полипы желудка: причины возникновения и их классификация

Основными факторами, которые провоцируют возникновение этих доброкачественных опухолей, является:

  1. Возраст человека более сорока лет.
  2. Гастриты, вызываемые хеликобактериями.
  3. Плохая генетическая наследственность, которая играет роль при развитии аденоматозного полипа, который растет в основном в толстом кишечнике, хотя бывает и в других местах желудочно-кишечного тракта.

Причины, по которым поражаются болезнью люди пожилого возраста, заключаются в том, что с течением времени слабеет иммунитет человека и вышедшие из-под контроля клетки по разным причинам начинают увеличиваться в размерах или бурно размножаться, захватывая большие области организма (так начинается рак).

Причины возникновения гастритов — инфекционные заражения желудочно-кишечного тракта.

Полипы подразделяют на две большие группы:

  1. Гиперпластический тип.
  2. Аденоматозный вид.

Первый вариант встречается особенно часто. Он состоит из разросшихся клеток эпителия, составляющих желудок, и не является полноценной опухолью. Из-за своей структуры такие образования не имеют злокачественный характер.

Аденоматозный тип происходит из железистых клеток желудка и проявляется в виде доброкачественной опухоли, которая может (с большой вероятностью) переродиться в раковое новообразование внутри желудка. Это характерно для крупных образований, имеющих габариты более 20 миллиметров.

Аденоматозный вид, или аденома, делится на такие типы (по структуре):

  1. Тубулярные образования.
  2. Папиллярные выросты.
  3. Папиллотубулярные опухоли.

Все зависит от того, какое строение имеет новообразование: трубчатое или в виде сосочков. Еще они различаются по размерам и количеству (могут быть одиночные выросты и имеющие много стволов).

Основные симптомы при появлении недуга

Маленькие выросты себя клинически обычно не проявляют. Но могут появиться признаки гастрита, из-за воздействия различных инфекций, и спровоцировать рост новообразований.

При крупных выростах возможно поражение слизистой оболочки органов и как следствие, кровотечение. В этот период в кале больного появляется кровь. Стул дегтеобразный, возможна рвота с кровотечением. Часто возникает непроходимость желудка. Выросты могут затем двинуться по направлению к двенадцатиперстной кишке. При этом больной ощущает боль в виде периодических схваток под грудной клеткой. Эти ощущения передаются по всем областям живота.

При дальнейшем развитии заболевания могут быть следующие осложнения:

  1. Появление различных язв.
  2. Возникновение кровотечения из различных частей желудочно-кишечного тракта.
  3. Трудности с проходом пищи в сторону двенадцатиперстной кишки.
  4. Развитие желудочной непроходимости.
  5. Защемление крупных выростов привратником, если полип развивается на тонкой, длинной трубочке-ножке.
  6. Перерождение аденоматозного вида опухоли в злокачественную форму.

Диагностические методы обнаружения выростов

К таким способам относятся следующие типы обследования:

  1. Эндоскопия.
  2. Применение рентгеновской аппаратуры.

Эти исследования назначаются при подозрении у больного гастрита. Это происходит потому, что пациент не отмечает какой-либо специфической симптоматики, так как выросты появляются на фоне хронического воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, что обычно выдвигает на первый план такое заболевание, как гастрит.

Наиболее достоверные данные получаются при применении методов гастроскопии, которая дает возможность полностью обследовать всю слизистую оболочку пищеварительного органа и выявить образование выростов. Оценивается и их размер и делается забор пробы для анализа гистологическим способом.

Применяют рентген с использованием контраста. Это исследование позволяет выявить нарушения в рельефе стенок пищеварительного тракта и обнаружить новообразования.

При лабораторной диагностике нет никаких специальных методов по обнаружению выростов, но если обнаружено кровотечение, то врачи могут назначить анализ на содержание крови в кале пациента.

Чтобы выявить в желудочном тракте наличие хеликобактерий, выявляются антитела способом ИФА.

Как лечат человека от желудочных выростов?

Больной должен точно выполнять все рекомендации гастроэнтеролога. Врач назначает курс лечения после сбора всех данных и определения размеров, количества и структурных особенностей новообразований. Самой кардинальной мерой является хирургическая операция. Небольшие выросты можно убрать при эндоскопии, а крупные образования извлекают только при оперативном вмешательстве.

Если размеры наростов гиперпластического характера сравнительно малы, то врачи предлагают пациенту диету и постоянный контроль в диспансере. Ему делают фиброгастроскопическое обследование желудочного тракта 1-2 раза в 12 месяцев. Специалисты следят за динамикой роста новообразований. При резком укрупнении выростов назначают операцию.

После устранения проблемы человек должен регулярно проходить обследование, чтобы устранить возможность рецидива заболевания.

Если сделана электрокоагуляция, то повторить эндоскопическое исследование надо на протяжении года, чтобы подтвердить качественность очистки желудочного тракта от новообразований. Иногда бывает необходимо убрать остатки выростов, которые не были замечены при первой операции. Полное заживление слизистых оболочек может произойти в течение от 14 до 60 дней.

Надо учитывать, что при регулярном применении эндоскопии с биопсией возможен ускоренный рост новообразований, что может привести к их перерождению в злокачественную опухоль. Так как нет специальных лекарств от образования выростов, врачи назначают пациентам лечебные средства от гастрита, который обычно сопутствует основному заболеванию.

Профилактические меры при поражении слизистой пищеварительного тракта

Они направлены на предупреждение гастрита, так как это хроническое заболевание способствует развитию новообразований.

Основными мерами считается:

  1. Назначение рационального питания.
  2. Резкое ограничение приема алкоголя.
  3. Уменьшение количества выкуриваемых пациентом сигарет.
  4. Постоянный контроль за приемом обезболивающих и жаропонижающих лекарств.

Если болезнь уже возникла, то надо придерживаться следующих мер:

  1. Изъять из рациона всю кислую, острую и соленую пищу. Отказаться от жареного и копченостей.
  2. Исключить любую еду, которая может привести к усилению производства желудочным трактом соляной кислоты.
  3. Полностью бросить алкоголь и курение.
  4. Нельзя принимать противовоспалительные медикаменты.

Прогноз при наростах на слизистой оболочке пищеварительного тракта

Оперативное вмешательство практически всегда заканчивается благоприятно для пациента. Но есть вероятность рецидива болезни. Для устранения этой проблемы надо проводить регулярное обследование в диспансере, что позволит вовремя обнаружить новые выросты и удалить их еще в зачаточном состоянии. После операции трудоспособность человека восстанавливается полностью.

Если больной запустил заболевание и не обратился вовремя в медицинское учреждение, то может развиться раковая опухоль.




Добавить комментарий: