Перистальтика желудка

Механизм перистальтики желудка

Перистальтика желудка — это разновидность мышечных сокращений полых органов, снабженных гладкой мускулатурой. Желудок имеет два вида мышц, циркулярные и продольные, одновременные сокращения которых и создают волну. От глотка до акта дефекации продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту происходит непроизвольно и не может сознательно контролироваться. Частота фазовых сокращений у каждого органа своя, она различна в возбужденном и спокойном состоянии, и изменяется под действием нервных клеток, скопление которых называется водителем ритма. У здорового человека в желудке происходит 2-4 цикла в минуту.

Основы моторики желудка

Желудок находится в состоянии относительного покоя до попадания в него пищи, перистальтические волны регулярны, но малы. Однофазные сокращения малой амплитуды продолжаются 5-20 секунд. Затем поступившая еда равномерно размещается и смешивается с пищеварительными секрециями. В зависимости от типа принятой еды начинаются ритмические сокращения мускульных стенок желудка. Их сменяют такие же однотипные движения большей амплитуды и, соответственно, силы давления, длящиеся 15-60 секунд.

Сокращения начинаются волнообразно в месте соединения с пищеводом и усиливаются в нижнем отделе. В первый час продвижение происходит в замедленном ритме, примерно 1 см/сек, затем амплитуда сокращений увеличивается, и желудок начинает интенсивно сокращаться. Заключительная фаза — это сложные волны, появляющиеся в результате изменения давления, при этом открывается желудочный сфинктер и порция переработанного продукта попадает в двенадцатиперстную кишку. Перистальтика характеризуется тремя видами моторики:

  • ритмические сокращения мышц;
  • систолические;
  • общие.

Ритмические сокращения начинаются в верхнем отделе органа и постепенно увеличиваются в нижнем. Одновременно происходят систолические (с нарастанием) мышечные движения в верхней части желудка. Общие мускульные движения уменьшают наполняемую полость и объем желудка. Их интенсивность напрямую зависит от характера перерабатываемого продукта. Не вся пища покидает желудок сразу, часть возвращается в верхний отдел и дополнительно измельчается и растворяется желудочными ферментами.

Расстройства перистальтики желудка

Возможны два типа патологий: основные, врожденные или приобретенные, и вторичные, возникающие на фоне других заболеваний. Основные виды патологий:

  • нарушение тонуса;
  • нарушение работы сфинктера;
  • изменение скорости перистальтики;
  • расстройства эвакуации.

Измененный тонус приводит к снижению, увеличению или полному отсутствию мышечных сокращений. Это отражается на количестве захваченных пищевых масс стенками органа, величине перерабатываемой порции и выведении ее в кишечник. Если сфинктер ослаблен, то пища переходит в двенадцатиперстную кишку, не задерживаясь в желудке. При повышенном тонусе или спазмах сфинктера происходит застой обработанной массы, провоцирующий патологические процессы. Замедление или ускорение ритма приводит к дисбалансу в работе кишечника, нарушается равномерность всасывания пищевых масс в кишечнике. Расстройство эвакуации может приводить к тому, что жидкость начнет уходить быстрее, чем твердые составляющие, переработка которых станет затруднена.

Причиной этих изменений может быть изменение в выработке ферментов. Например, повышенное содержание соляной кислоты угнетает моторику, а пониженное стимулирует до высоких показателей. На патологическое изменение перистальтики желудка влияют заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит, эрозии, опухоли или другие воспалительные процессы, а также оперативные вмешательства и травмы. Нервная регуляция обменных процессов влияет на блуждающие нервы, запускающие процесс мускульных сокращений.

Многие хронические заболевания, напрямую не влияющие на перистальтику, косвенно ухудшают работу желудка. К ним можно отнести сахарный диабет и другие эндокринные болезни, разновидности склеродермии, патологии соединительных тканей и многие другие.

Диагностика моторики желудка

Явные и часто повторяющиеся симптомы затруднения работы желудка:

  • боли в животе;
  • быстрое насыщение;
  • тяжесть в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • икота;
  • вздутие живота, чаще в верхней части;
  • ощущение, что желудок встал колом;
  • появление одышки и затруднения дыхания.

При наличии этих симптомов и другого дискомфорта следует обратиться к гастроэнтерологу. Обследование на первичные нарушения проводят после исключения всех прочих заболеваний ЖКТ и комплексного обследования. Для полного и эффективного изучения перистальтики необходим комплекс клинических исследований:

  • рентгенологическое;
  • УЗИ;
  • электрогастрографическое;
  • эндоскопия.

Рентгенографическое обследование является самым распространенным и эффективным методом. Оно позволяет оценить тонус, работу перистальтики, деятельность сфинктера и эвакуации содержимого желудка. Эти важнейшие показатели определяются двумя различными манометрическими исследованиями. В первом случае исследуется сокращение мускулатуры через систему наполнения желудка воздухом или водой, показания выводятся через систему датчиков и фиксируются. Во втором случае сокращения наблюдаются через компьютерную систему.

УЗИ позволяет определить изменения в структуре, провоцирующие отклонения в мускульной системе органа. Электрогастрографический метод исследования моторики желудка состоит в записи биотоков с помощью специальной аппаратуры, позволяющей исследовать переднюю стенку брюшной полости и проекцию желудка. Протокол этого исследования представляет из себя график, показывающий амплитуду, количество и частоту сокращений при различных нагрузках.

Эндоскопия основана на том, что пациенты с функциональными отклонениями работы верхнего отдела ЖКТ чувствительны к растяжению слизистой оболочки. При введении специального зонда с баллоном, который под фиксированным давлением наполняется воздухом, определяется порог чувствительности. Чем он ниже, тем большие отклонения регистрируются аппаратом.

Лечение нарушений моторики

По результатам клинико-лабораторных исследований гастроэнтеролог назначает диетотерапию и лекарственное лечение. Диета ограничивает продукты, расслабляющие нижний отдел мускулатуры: животный жир, кофе, крепкий чай, томаты и другие. Для уменьшения газообразования и раздражения стенок желудка сокращают прием бобовых, пива, лука и чеснока. Отклонения в кислотности регулируются нежирными продуктами с большим содержанием белка: мясом, молоком, творогом. Важное место в рационе должны занимать продукты, богатые клетчаткой и натуральными растительными волокнами. Правильно питаясь, соблюдая все рекомендации врача, можно избежать лекарственного лечения. Основные правила диетотерапии:

  • питаться малыми порциями;
  • сократить время между приемами пищи;
  • исключить газообразующие продукты;
  • больше есть измельченных и протертых продуктов;
  • пить больше жидкости.

Народные средства тоже помогают бороться с недугом. Хорошо принимать перед едой чайную ложку травы расторопши, запивая ее водой. Отвар из душицы можно принимать дважды в день по 2 столовых ложки, также помогают кора крушины, корень алтея и плоды фенхеля.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, если функциональные расстройства не лечить, то они перейдут в хроническую стадию и спровоцируют появление многих болезней. Лечение комплексное и включает в себя ферментные препараты, прокинетики, улучшающие мускульную активность, спазмолголики, витаминные комплексы и ингибиторы протонной помпы. Обязательно проводить физиотерапию, общеукрепляющую лечебную гимнастику и санаторное лечение.

Поддержав перистальтику желудка, можно не просто улучшить состояние своего здоровья, но и избежать многих болезней ЖКТ в дальнейшем.




Добавить комментарий: