Очаговый атрофический гастрит
Лечение очагового атрофического гастрита
Очаговый атрофический гастрит требует к себе пристального внимания. Коварная хроническая болезнь становится причиной атрофии некоторых участков слизистой, их число сокращается. В результате зоны, где располагаются секретирующие железы, подменяются эпителиальной тканью.
В организме здорового человека все сбалансировано. Достаточно изменить число желез и производимого ими объема соляной кислоты, как особого фермента пепсина окажется недостаточно для качественной обработки потребляемых продуктов. Недостаток полезных ферментов, плохо обработанная пища представляют угрозу для других органов, вызывая сбои и в их работе. Хронический панкреатит, холецистит, энтероколит нередко становятся сопутствующими заболеваниями именно по этой причине.
Легкомысленное отношение к проблеме связано с непониманием истинных масштабов, к которым стремится болезнь. Лечение, основанное на приеме простых и доступных препаратов, в сочетании со старательным соблюдением диеты помогает избавиться от проблемы полностью, что еще более укрепляет мнение большинства в несерьезности этого вида гастрита. Отсутствие своевременного лечения позволяет болезни без ярко выраженных болевых ощущений и других подобных симптомов развиться в рак.
Причины возникновения
Основной причиной развития этого вида гастрита признана бактерия helicobacter pylori. Она способна поддерживать длительное течение воспалительного процесса, обеспечивающего серьезные нарушения.
Атрофия слизистой может возникать в результате генетического отклонения, вырабатывающего особые антитела. В их присутствии становится невозможной работа желез.
Особую благодарность очаговый атрофический гастрит выражает пищевым раздражителям слизи. Они дарят человеку особое ощущение комфорта, побуждая к регулярному употреблению пищи. Благодаря некоторым лекарственным препаратам, алкоголю и другим раздражителям заболевание получает доступ к организму.
Реже основу для заболевания составляет хроническая интоксикация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.
Каковы симптомы заболевания?
Необходимо обратиться на прием к врачу и пройти обследование, если наблюдается снижение аппетита, каждый прием пищи вызывает ощущение тяжести в желудке, переедания. Неестественная работа органов пищеварения вызывает постоянную тошноту, урчание в животе, вздутие. Все чаще больному приходится испытывать отрыжку, после которой остается запах, похожий на тухлый, неприятный и кислый привкус во рту.
Дефицит питательных веществ дает о себе знать слабостью и выпадением волос, ломкостью ногтей, анемией, бледностью кожных покровов, их неестественной сухостью. Возможно ухудшение зрения. Нередко пациенты жалуются на часто возникающую изжогу. Она заставляет исключить из рациона холодную и горячую пищу. Горячая — обжигает оболочку, а холодная — слишком плохо и медленно переваривается. Больные сталкиваются с еще одним последствием нарушения пищеварения: частые запоры сменяются диареей.
Для этого вида гастрита свойственно неприятие желудком молочных продуктов, особые проблемы вызывает цельное молоко.
Учитывая, что для заболевания свойственна очаговая локализация, применение хирургического вмешательства недопустимо. Во-первых, это связано с неравномерностью размеров атрофированных участков. Во-вторых, клетки, подвергшиеся негативному воздействию, еще нужны самому организму. Их можно восстановить. Слизистая оболочка восстанавливается постепенно. Основная задача консервативного лечения — «уговорить» все отделы пищеварительного тракта подавать и обрабатывать специальную пищу, способную восстановить естественный обмен веществ. Назначение пациенту консервативного лечения имеет смысл лишь в том случае, когда обращение за помощью произошло еще до формирования раковых клеток.
Еще одна особенность лечения заключается в одновременном использовании сразу трех методик: диеты, медикаментозного лечения и терапии народными средствами.
Медикаментозная терапия
На основании проведенных исследований специалист выписывает препараты, способствующие продвижению пищи в кишечник. Первым признаком эффективности лекарственных средств становится исчезновение преследующей тошноты.
В тех случаях, когда отмечается снижение уровня вырабатываемой соляной кислоты, поджелудочная железа не имеет возможности вырабатывать ферменты. Без них нет смысла говорить о восстановлении пищеварения. На первом этапе лечения ферменты попадают в организм в виде особых синтетических соединений. В зависимости от сложности ситуации возможно назначение препаратов, содержащих желудочный сок.
Сбои в системе обработки пищи приводят к дефициту витаминов. Под ударом в первую очередь оказываются витамин В12 и фолиевая кислота. Их отсутствие запускает следующую цепочку нарушений, приводя к недостатку гемоглобина. Решить проблему позволяет прием фолиевой кислоты и цианокобаламина либо уже сбалансированных витаминных комплексов.
Любой лекарственный препарат может назначаться исключительно лечащим врачом. В противном случае комплекс мер может стать неэффективным. Во время консультации со специалистом следует обязательно сообщить обо всех препаратах, употребляемых в последнее время (бесконтрольно), для борьбы с неприятными симптомами.
Необходимо запомнить, что избавиться от заболевания одним приемом лекарств не получится. Без тщательного соблюдения диеты все усилия напрасны.
Диета и ее особенности
При очаговом атрофическом гастрите переход к диетическому питанию обязательно сопровождается отказом от курения и алкоголя. Пострадавшая оболочка желудка не в состоянии сразу принять и обработать большое количество пищи. Важно начать питаться часто и понемногу. При этом блюда не должны наносить механических, химических или термических травм. Это правило действует независимо от того, антральный, атрофический или диффузный гастрит беспокоит человека.
Основной задачей лечебного питания является регуляция кислотности с одновременным восстановлением уровня питательных элементов и витаминов. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены. Сладости допускаются только в виде ягод или фруктов, небольшого количества меда. Строго запрещаются конфеты, шоколад, кондитерские кремы, грибы, консервы, бобы, острые или жареные блюда.
Народная медицина: нюансы
Назначать отвары из трав может только врач, наблюдающий реальную картину желудка.
В противном случае можно усугубить ситуацию, повысив кислотность, перегрузив истощенный организм вредными химическими соединениями. Естественные препараты, дарованные природой, помогают стимулировать выработку желудочного сока.
Их ассортимент достаточно широк: сок белокочанной капусты, ромашка, зеленые яблоки, шалфей, полынь и многое другое. Достаточно учесть индивидуальные особенности организма пациента, изучить реакцию желудка на тот или иной отвар, исключить непереносимость, и натуральное, крайне эффективное средство поможет восстановиться в кратчайшие сроки.