Кардия желудка

Что такое недостаточность кардии желудка

Кардия желудка — нижний сфинктер (своего рода клапан), который исполняет роль «входных ворот» между пищеводом и желудком. Если он перестает плотно закрывать границу между этими двумя органами, диагностируется его функциональная недостаточность.

Как работает кардия

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — сложная система, выполняющая процесс сначала механической, а затем биохимической переработки пищи. При различных нарушениях функций ЖКТ может развиться патология, приводящая к серьезным осложнениям.

Недостаточность кардии желудка не связана ни с инфекционными процессами, ни с опухолями, ни с генетическими дефектами. Это функциональная патология, представляющая собой нарушение моторной (двигательной) деятельности сфинктера.

Такие устройства-клапаны необходимы, чтобы транспортировать, например, пищевые или каловые массы из одной полости в другую. Это упругие мышцы-кольца, при сокращении они сужаются, устраняя просвет. Вместе с кровеносными сосудами и слизистой оболочкой клапаны образуют автономно действующие сфинктерные аппараты. Их очень много в человеческом организме.

В обычном состоянии входная кардия закрыта. Но когда человек принимает пищу, она расширяется, чтобы пропустить из пищевода очередную порцию еды в желудок, и снова закрывается, дабы не допустить ее возврата назад.

Если же смыкание кардии желудка происходит не полностью, она расслаблена, не может удерживать его содержимое, тогда пища вместе с расщепляющими ее желудочным соком и желчью через отверстие вбрасывается назад, в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, неудовлетворительная деятельность сфинктера — недостаточностью кардии желудка, а такое болезненное состояние — халазией.

Рефлюкс сам по себе — не болезнь. Более того, в процессе возбуждения перистальтики может происходить до нескольких десятков вбросов содержимого желудка в пищевод. Но как раз нижний клапан не позволяет, чтобы это происходило так часто. Кроме того, обильное кровообращение пищевода защищает его слизистую оболочку от агрессивного воздействия содержимого желудка и способствует ее восстановлению при повреждениях.

Однако болезнь начинает развиваться, когда деятельность сфинктеров желудка, особенно кардии, ухудшается, и пищевод остается без ее защиты. Слишком частые вбросы пищевых масс, разъедающих слизистую оболочку, приводят к образованию в нем эрозий, язв, полипов. Постепенно поражение слизистой оболочки нижнего отдела пищевода приводит к развитию рефлюкс-эзофагита. Чтобы эффективно лечить это заболевание, необходимо знать причины его возникновения и симптомы.

Причины развития болезни

Недостаточность кардии может возникнуть и из-за функциональных нарушений, и из-за органических причин. Из-за функциональных нарушений спазмируется пилорический сфинктер (привратник) желудка, который пропускает пищевые массы дальше, в двенадцатиперстную кишку, а также повышается внутрижелудочное или внутрибрюшное давление.

Из органических причин чаще встречается грыжа диафрагмы, когда кардиальный сфинктер желудка смещается в грудную полость. Тогда диафрагма не может надежно фиксировать его, и пищеводно-желудочный угол сглаживается. Нормальной работе кардии могут препятствовать и некоторые заболевания ЖКТ, например, хронический панкреатит. Тогда сфинктер тоже перестает плотно замыкаться.

Наиболее частые причины недостаточности кардии:

  • регулярное переедание, брожение пищи, метеоризм;
  • сидячий образ жизни;
  • хронические гастриты и другие заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • обильные ужины, застолья перед сном;
  • грыжа диафрагмы в области нижнего сфинктера желудка (около половины случаев недостаточности кардии).

Симптомы и диагностика заболевания

Болезненные признаки, которые следует воспринимать как сигналы к действию таковы: частая изжога после еды, жжение в пищеводе, желудке, отрыжка, тошнота, срыгивание пищевых масс. Как правило, такие симптомы сопровождаются урчанием и болью в животе. При этом нередко появляются апатия, упадок сил, снижается работоспособность.

Однако эти симптомы можно принять за проявления других заболеваний ЖКТ и предположить, что это гастрит, невроз или язва желудка. Чтобы поставить верный диагноз, нужно сделать рентгенограмму пищеварительной системы. Эзофагоскопия выдаст информацию о том, каково состояние слизистой оболочки пищевода и нет ли патологии кардиального отдела желудка. О наличии рефлюкса можно узнать с помощью рН-метрии, проб с метиленовым синим.

Градация недостаточности сфинктера желудка такова:

  • 1-я степень: частичное ее смыкание, когда остаточное зияние сфинктера при глубоком дыхании не превышает 1/3 его диаметра; кроме того, отмечается частая отрыжка воздухом;
  • 2-я степень: зияние составляет 1/2 и более диаметра кардии, отрыжка воздухом учащается, нередко отмечается пролапс слизистой желудка;
  • 3-я степень: полное зияние сфинктера, ярко выраженная картина эзофагита.

Терапия заболевания

Медикаментозное лечение

Тактику лечения врач определяет исходя из степени недостаточности кардии и вызывавших ее причин. Если это, например, грыжа, то медикаментозное лечение бесполезно, единственно правильное решение — операция по ее ликвидации. Но гораздо чаще причиной становятся гастриты, и тогда консервативное лечение вполне эффективно.

Основные врачебные рекомендации просты:

  • строгое соблюдение диеты, дробный, но частый прием пищи, отказ от еды поздно вечером;
  • запрет на жирные, кислые и острые блюда, крепкие чай и кофе, какао, любые цитрусовые фрукты;
  • 200 мл теплой воды каждое утро натощак;
  • посильные физические нагрузки с целью устранения лишнего веса;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • ношение просторной одежды.

Современная медицина располагает обширным арсеналом лекарственных средств для лечения этого заболевания. Препараты, рекомендуемые гастроэнтерологами при изжоге, «Альмагель», «Гевискон», «Смекта». Для повышения тонуса кардии, предупреждения вброса пищевых масс из желудка в пищевод и устранения тошноты назначаются препараты: «Метоклопрамид» («Церукал»), «Перинорм», «Метамол» и др.

После медикаментозного лечения болезни основными условиями выздоровления являются постоянное следование назначенной диете и здоровый образ жизни.

Средства народной медицины

В последнее время все больший интерес вызывает лечение методами нетрадиционной медицины. Это, конечно, ни в коей мере не умаляет значения синтезированных препаратов, но у них, как правило, много побочных эффектов. Длительное и частое применение аптечных медикаментов часто негативно сказывается на работе жизненно важных органов и систем. Использование же лекарственных растений может оказаться и не менее действенным, и более безвредным.

В лечении заболеваний ЖКТ важное место занимает подорожник. Проконсультировавшись с лечащим врачом, можно ежедневно принимать до еды 1 ст. ложку сока, выжатого из свежих промытых листьев растения. На зиму его консервируют, добавляя к 4 частям сока 1 часть спирта.

Хорошо заваривать 1 ст. ложку корня аира 200 мл крутого кипятка и принимать теплый отвар по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды. Для предупреждения недостаточности кардии рекомендуется пить настой тмина: 1 ч. ложку плодов залить 200 мл кипятка, укутать и настаивать 30-40 минут, затем профильтровать. Настой этот снимает спазмы, нормализует работу ЖКТ.

Эффективен препарат из одуванчиков: цветки растения укладывают слоями в банке, чередуя их со слоями сахарного песка, а затем тщательно перемешивают, пока не образуется сироп. Принимают его, разбавляя 1 ч. ложку сиропа 1/2 стакана воды.

Можно ли избавиться от недостаточности сфинктера желудка? Можно, если лечение направлено на устранение первопричины этого заболевания: гастритов, ожирения, грыжи диафрагмы. Если же болезнь сильно запущена, медикаментозная терапия может не принести желаемого результата. Тогда рекомендуется хирургическое ушивание мышц кардиального сфинктера.

В любом случае нельзя заниматься самолечением, своевременное обращение к гастроэнтерологу — самое правильное решение.




Добавить комментарий: