Дисплазия желудка

Что представляет собой дисплазия желудка?

Дисплазия желудка — хроническое заболевание, которое сопровождается мутированием внутренних эпителиальных слоев желудка и приводит к нарушению его функций. По мере прогрессирования болезни процесс приобретает предраковый характер, который приводит к перерождению клеток слизистой.

Чаще всего на фоне дисплазии наблюдается снижение секреторной функции желудка, работа главных и обкладочных клеток постепенно прекращается, продолжение жизни клеток значительно уменьшается. Процесс начинается в железах желудка (в шейках и перешейках), постепенно он распространяется на поверхностный отдел толстого кишечника, затрагивает молочные железы и печень. По мере созревания клеток дисплазия переходит в рак.

Причины дисплазии желудка

Существует несколько причин, которые способствуют развитию дисплазии желудка: они бывают внешними и внутренними. К внешним можно отнести:

  1. Наличие вредных привычек (алкоголизм и курение).
  2. Злоупотребление солью, мясными и морскими продуктами, которые приводят к повреждению эпителия и разрушают клетки желудка.
  3. Неправильный рацион, в котором присутствует большое количество продуктов, богатых углеродами.
  4. Хронические виды авитаминозов.
  5. Плохая экология в районе проживания.

Однако неправильное питание далеко не единственная причина, которая может привести к развитию дисплазии желудка. Существует еще ряд причин, которые могут спровоцировать это заболевание.

К внутренним можно отнести:

  1. Хронические заболевания желудка, в частности, гастрит и язву.
  2. Нарушение процесса усвоения микроэлементов стенками желудка.
  3. Нарушение работы иммунной системы.
  4. Наследственность.

Для того чтобы снизить вероятность развития предракового заболевания, нужно вести правильный образ жизни и употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Своевременное обследование у врача и лечение хронических заболеваний желудка способствуют вероятности того, что начнется процесс мутирования клеток.
Дисплазии представляют собой предраковые заболевания желудка, по мере развития которого наблюдаются полиморфизм и гиперхромосомность ядер клеток. Поэтому если у больного диагностирована эта болезнь, то нужно отнестись к этому максимально серьезно и пройти тщательное эндоскопическое обследование.

Существуют три стадии развития дисплазии желудка:

  1. На первой стадии наблюдается незначительное изменение структуры клеток, ядра клеток становятся больше в диаметре. Для этого этапа развития дисплазии характерно нарушение секреции слизи, которое выражается ее снижением. После проведения цитологического обследования наблюдаются увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения и наличие метаплазии в кишечнике.
  2. Для второй стадии заболевания характерно нарастание увеличения количества митозов в области кишечника, в то же время начинает сокращаться число клеток бокаловидной формы.
  3. Третья стадия болезни характеризуется атипией клеток, полимофизмом ядер, при этом изменяется клеточная полярность, наблюдается прекращение секреторной функции. Как правило, все эти симптомы начинают развиваться при атрофическом гастрите и полипозе.

Как уже говорилось выше, регулярное обследование желудка позволит вовремя обнаружить дисплазию.

На начальных стадиях она обратима, последняя является пограничным состоянием, которое очень часто расценивается как начальная стадия рака желудка. Атрофические формы представляют собой предраковые заболевания желудка.

Как правило, аденома имеет непосредственную связь с дисплазией. Аденома характеризуется возникновением сосочковых структур. По мере развития заболевания наблюдаются явления, характерные для клеточной и структурной атипии. Железы приобретают неправильную форму, начинают ветвиться, при этом сосочковых структур становится больше. На третьей стадии дисплазии атипия становится еще более выраженной. Чаще всего аденома желудка начинает развиваться на второй и третьей стадиях дисплазии, часто обнаруживаются в структуре одной и той же опухоли.

При этом процесс перерождения клеток может сопровождаться разрастанием эпителия не только в виде аденом (полипов), они могут занимать практически всю толщину слизистой или находиться на поверхности. В большинстве случаев дисплазия сопровождается мультицентрическим образованием аденом.
Таким образом, злокачественный характер аденом становится очевиден, он тесно связан с эпителиальной дисплазией. По мере развития заболевания вероятность того, что оно приобретет онкологическое течение, возрастает.

Здесь нужно отметить, что при дисплазии желудка развиваются характерные признаки инвазии, которые очень часто связывают с карциномой. Как правило, существует риск возникновения внутри слизистого рака. Тем не менее даже тяжелая форма дисплазии может быть успешно излечена при своевременном лечении, но вероятность того, что заболевание перейдет в рак, составляет от 8 до 75%.

Диагностика дисплазии желудка

Как уже многократно упоминалось, только своевременное обследование и выявление заболевания могут дать благоприятный прогноз. Сегодня наиболее эффективными диагностическими мероприятиями являются:

  1. Проведение исследования врачом.
  2. Биопсия тканей слизистой пищеварительного органа.
  3. Взятие материала из язвы и образований.
  4. РН-метрия.
  5. УЗИ.
  6. Бактериальное обследование на наличие хеликобактерий.
  7. Биохимия.

Лечение и профилактика дисплазии желудка

Наряду с консервативной терапией можно проводить лечение народными средствами. Однако скорректировать курс лечения нужно с лечащим врачом. Как правило, при диагнозе дисплазия желудка назначают курс антибиотиков. Также будет эффективной и правильно составленная диета. При тяжелом течении болезни проводятся операция и традиционная терапия при онкозаболеваниях. Лечение тубулярной аденомы желудка проводится длительно и тщательно.

Использование средств народной медицины также может помочь облегчить состояние больного и избежать рака. Однако этот вопрос нужно обсудить с лечащим врачом.




Добавить комментарий: