Лечение желудка народными средствами: самые эффективные способы, рецепты в домашних условиях
Лечение болезней желудка народными средствами
Лечение желудка народными средствами еще с давних времен считалось эффективным методом. И во времена наших бабушек и дедушек было много различных заболеваний ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести и гастрит, и язву желудка, и рак желудка и т. д. Методы и рецепты народной медицины передавались из поколения в поколение, благодаря этому в настоящее время наравне с традиционной медициной ими можно лечить болезни ЖКТ.
Для каждого заболевания желудка есть свои эффективные рецепты, среди которых любой человек может выбрать для себя наиболее приемлемый. Если у вас больной желудок, лечение народными средствами должно контролироваться врачом, самостоятельно проводить лечение не желательно, так как некоторые растения и травы содержат ядовитые вещества.
Лечение гастрита в домашних условиях
Для лечения гастрита можно использовать настои и отвары из сбора трав.
Обратите внимание на рецепт универсального травяного отвара. Для приготовления целебного отвара понадобятся следующие травы:
- 1 ст. л. тысячелистника;
- 1 ст. л. ромашки;
- 1 ст. л. календулы;
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. крапивы;
- 1 ст. л. сенны;
- 1 ст. л. листьев подорожника;
- 1 ч. л. корневища валерианы.
Все травы в необходимом объеме тщательно перемешиваются. Далее к смеси трав добавляют 1 литр крутого кипятка и ставят на огонь. Смесь кипятят в течение 2-3 минут. После этого отвар снимают с огня и остужают. Затем отвар процеживают и принимают каждый день по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Положительный результат в лечении дает настой из корня лопуха. Данный настой способен вылечить любую форму заболевания. Приготовить его не составит особого труда, ведь для этого понадобятся 1 ч. л. измельченного корня лопуха и 0,5 литра крутого кипятка. Корень лопуха заливается кипятком и настаивается в течение 12 часов, поэтому настой лучше делать на ночь. Принимают настой по 100 мл 4 раза в день.
Избавиться от гастрита можно при помощи лимона, меда и настойки календулы.Но настойку календулы необходимо сделать заранее. Готовят настойку следующим образом: 200 г листьев календулы заливают 25%-м спиртом (литр) и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. По истечении времени настойку процеживают. К выжатому из одного лимона соку добавляют 3 ст. л. меда и 500 мл настойки календулы. Смесь хорошо перемешивается и принимается 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 2 ст. л.
Лечение язвы желудка народными средствами
Очень часто язву желудка лечат прополисом, который является высокоэффективным средством в борьбе с данным недугом.
Рецепт настоя из прополиса. Для приготовления настоя необходимо взять 40 г прополиса (измельченного) и залить 100 мл спирта (70%). Для приготовления настоя лучше всего использовать бутылку. Первые 30 минут залитый спиртом прополис придется периодически взбалтывать. Далее смесь нужно оставить на 3 суток для настаивания. По истечении 3 суток смесь вновь взбалтывается и ставится на несколько часов в холодильник. Готовый настой нужно процедить и принимать 3 раза в день за 1 час до приема пищи (по 20 капель, которые можно развести чаем или молоком). Курс лечения такой настойкой составляет 20 дней. После этого делается перерыв на 2 недели, лечение возобновляется.
Существует очень эффективный, полезный и, главное, вкусный рецепт для лечения язвы желудка с использованием цветочного меда, сливочного масла и грецкого ореха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях (по 300 г), смешиваются и выкладываются в эмалированную кастрюлю, которая ставится в духовку, нагретую до температуры 100° С, на 30 минут. Принимают такую смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Не менее эффективным свойством против язвы желудка обладает алое. Из листьев алое и меда готовят настой. Для этого берут 250 г листьев растения и смешивают с 250 г меда. Смесь хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь, чтобы подогреть смесь до 60° С. Как только состав нагреется до 60° С, в него нужно добавить 500 мл красного вина и перемешать. Состав нужно поставить для настаивания в темное место на неделю. После двух недель настой можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.
Бороться с язвой желудка помогают семена льна, которые заливают на ночь кипятком из расчета 2 ст. л. семян на 2 стакана кипятка. Утром смесь отжимают через марлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Такой отвар принимают натощак по 0,5 стакана.
Рецепт настоя из березовых почек. Для приготовления настоя необходимо взять 50 г березовых почек и залить 250 мл водки. Смесь нужно настоять в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем настой следует процедить и принимать по 0,5 ч. л. немного разведя водой, 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Язву желудка лечат картофельным соком, который должен быть всегда свежевыжатым. Такой сок пьют 2 раза в сутки по 100 мл до начала приема пищи.
Лечение рака желудка народными средствами
Эффективным средством против рака желудка является следующий сбор:
- 40 г корней полыни;
- 15 г цветков календулы;
- 35 г цветков картофеля;
- 10 г корневища болотного аира.
Этот сбор хорошо перемешивается, 2 ст. л. заливаются 500 мл кипятка. Смесь нужно настоять в течение 5 часов и принимать каждый день по 0,5 стакана.
Рак желудка лечат настойкой болиголова. Для приготовления настойки необходимо вооружится трехлитровой банкой, в которую вливаются 2 стакана водки или спирта. Далее треть банки заполняется мелко порезанными побегами болиголова. Банку хорошо встряхивают до перемешивания смеси и далее доливают водку или спирт до краев банки. Банку со смесью ставят для настаивания в холодильник на 3 недели. Смесь необходимо каждый день взбалтывать.
Как только настойка болиголова будет готова, можно приступать к лечению. Лечение начинают с одной капли настойки, разведенной в 100 мл воды, и каждый день прибавляют по 1 капле настойки. Когда лечение дойдет до 40 капель в день, начинают отсчет назад, то есть с каждым днем убавляют по 1 капле настойки. Курс лечения составляет около 6 месяцев. Как только больной закончил снижение дозировки до 1 капли, он начинает заново лечение. При лечении рака желудка настойкой болиголова нельзя ни в коем случае допускать ее передозировки.
Также нельзя начинать лечение, не проконсультировавшись с врачом, так как болиголов является ядовитым растением и при неправильном его применении он может превратиться в сильнейший яд.
Очень хорошо рак желудка лечит сок капусты. Капустный сок можно употреблять без ограничений, то есть в любом количестве. Но чтобы он был приятнее и вкуснее, его можно перед употреблением отстаивать в холодильнике.
Универсальные рецепты при любых заболеваниях желудка
От болей и спазмов в желудке помогает следующий сбор: семена фенхеля, пустырник, ромашка, перечная мята, семена тмина (их необходимо взять в равных частях). Смесь хорошо перемешивается. Далее берут 2 ч. л. сбора и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настой должен настояться в течение получаса. После того как средство настоится, его нужно процедить и принимать по 0,5 стакана в теплом виде утром и вечером. Курс лечения настоем составляет 3 недели. После лечения больной чувствует значительное улучшение.
От болезненных ощущений в желудке и для регуляции его работы отлично помогает картофельный сок, который получают при помощи соковыжималки. Пьют такой сок по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
При расстройствах пищеварения помогает горечавка желтая. Из нее готовят отвар. Для этого берут 1 ст. л. травы и заливают 3 стаканами кипятка. Далее смесь ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. Потом смесь настаивают 1 час и принимают 3 раза в день до еды по 50 мл.
От болей в желудке поможет избавить оливковое масло с медом. Для приготовления смеси масло и мед берут в равных количествах и хорошо перемешивают. Принимают смесь 4 раза в день по 1 ст. л.
Народная медицина советует использовать ромашку, так как она является отличным средством для лечения различных заболеваний желудка. Настой из ромашки готовится очень легко. Для этого берут 1 ст. л. аптечной ромашки и заливают 1 стаканом кипятка. Смесь для настаивания оставляют на ночь. Утром настой процеживается и принимается 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 150 мл.