Кислотность желудка: как определить, норма, симптомы и лечение
Повышенная и пониженная кислотность желудка
Уровень соляной кислоты определяет кислотность желудка. При отклонениях этого показателя могут возникать различные заболевания. Понижение или повышение кислотности одинаково опасно, однако на начальном этапе уровень соляной кислоты в желудке можно успешно контролировать самостоятельно, обратившись за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.
Причины и симптомы повышенной кислотности
Основная причина, из-за которой возрастает кислотность в желудке, неправильное питание.
Увлечение фаст-фудом, злоупотребление острой едой, копченостями, алкоголем и нерегулярное питание негативно влияют на процесс пищеварения. Также повышение уровня соляной кислоты может наблюдаться в результате приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени. К ним, например, относятся гормональные препараты (метилпреднизолон, дексаметазон, преднизолон и др.), противовоспалительные нестероидные лекарства (анальгин, аспирин, диклофенак, парацетамол и др.). Отклонению от нормы способствует длительное состояние стресса и курение.
Исследования ученых показали, что гастриты и язвы, причиной которых является именно повышенная кислотность желудка, могут быть вызваны бактериями Хеликобактер пилори. Они вырабатывают особые ферменты, повреждающие слизистую оболочку. Причем эти бактерии могут передаваться со слюной и попадают в организм человека через поцелуй или во время еды или питья с больным из одной посуды.
Повышение кислотности можно определить при наличии следующих симптомов:
- Между приемами пищи возникают болевые ощущения, которые называют «голодными» болями. Это могут быть приступообразные боли, характерные для язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, или же ноющая, тупая боль в правом подреберье и области желудка. Такие ощущения непостоянны и проходят через некоторое время после еды.
- О заболевании свидетельствует изжога, возникающая в результате попадания избытка кислоты в пищевод. Очень часто такое состояние возникает из-за слишком кислой еды и напитков. Изжогу могут вызывать апельсиновый, персиковый, яблочный, томатный соки, жирные или обильно приправленные специями блюда, копчености, некоторая минеральная вода.
- После еды бывает кислая или горьковатая отрыжка.
- Красный язык с сероватым или белым налетом.
- Возможны кишечные колики и запоры.
Причины и симптомы пониженной кислотности
Пониженная концентрация соляной кислоты вызвана, в большинстве случаев, нарушением протекания метаболических процессов. Особенно часто такое состояние проявляется у людей в пожилом возрасте, когда обменные процессы существенно замедляются. Также в качестве причины можно выделить гормональный дисбаланс и атрофические процессы.
Симптомы, характерные для пониженной кислотности, следующие:
- На ранней стадии возникает болезненность и тяжесть в желудке после еды. Низкая кислотность желудочного сока приводит к тому, что пища усваивается очень медленно.
- Очень неприятная отрыжка, которая может иметь запах гнили или тухлого яйца.
- Часто во рту возникает металлический привкус.
- Когда количество кислоты в желудке слишком низкое, ее не хватает для того, чтобы полностью нейтрализовать патогенную микрофлору. В результате пониженная кислотность желудка может проявляться частыми расстройствами — запорами или поносами.
- Дезактивация пепсина и других кишечных ферментов приводит к развитию процесса брожения в желудке. Это проявляется болями в кишечнике и метеоризмом.
- Из-за того, что желудок не выполняет в полной мере свои функции, снижается поступление в организм минералов и витаминов. Следствием этого является ломкость ногтей, тонкие ослабленные волосы, сухость кожи, анемия, угревая сыпь.
Как правильно определить уровень кислотности?
Проявления изменения кислотности желудка в разную сторону иногда могут быть довольно схожими. Поэтому люди могут сомневаться или же неправильно определить, какая именно у них кислотность. Ведь основными симптомами являются болевые ощущения, связанные с едой, неприятный запах отрыжки и расстройства стула. В действительности же есть несколько признаков, по которым можно безошибочно определить повышенное или пониженное количество кислоты в желудочном соке.
- Недостаточное количество соляной кислоты вызывает боли только после того, как человек поел. Для повышенного уровня характерны «голодные» боли на пустой желудок.
- Кислая, или даже с запахом рвоты, отрыжка — признак высокой кислотности, а если она отдает тухлым яйцом или гнилью, это точно низкая кислотность.
- Если человек страдает изжогой, можно с уверенностью говорить об избыточной кислотности. Конечно, при пониженной кислотности она тоже может возникнуть, но будет исключением из правила.
- Расстройства желудка могут возникать по разным причинам, поэтому диагностировать на их основании уровень кислотности достаточно трудно. Однако при пониженной кислотности чаще всего наблюдаются поносы.
Контроль уровня высокой кислотности
Гиперацидность желудка, вызванная избытком кислоты, значительно повышает риск возникновения таких болезней, как гастрит и язва. При наличии определенных симптомов нужно обратиться к врачу, однако помочь может не только медикаментозное лечение. Правильный режим питания способен значительно уменьшить проявление высокой кислотности.
- Рекомендуется употреблять некислый ягодный или овсяный кисель, отвар семян льна, настой овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим свойством и очень хорошо успокаивают слизистую оболочку желудка.
- Благотворно сказывается на состоянии больных регулярное употребление щелочных минеральных вод, например, «Кашинской», «Боржоми», «Московской», «Славяновской», «Джермук», «Смирновской».
- Необходимо соблюдать рекомендации диетологов и включать в свой рацион треску, хек, горбушу и другую нежирную рыбу, постные сорта мяса (курицу, кролика, говядину), картофель и каши, молочные продукты, яйца, сладкие фрукты. Желательно полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая, перченой, жирной, жареной еды.
- При обострениях симптоматики следует около недели придерживаться диеты, которая предусматривает диетические супы, вязкие каши, вареную картошку, немножко отварного мяса, слегка черствый или подсушенный хлеб, кисели, сладкие компоты, чай. Нужно исключить на это время свежие кислые фрукты и овощи, газированные напитки, острую и соленую еду.
Контроль уровня низкой кислотности
Для лечения пониженной кислотности, как и для любых заболеваний ЖКТ, важное значение имеет диета. Чтобы получить положительный эффект, необходимо придерживаться следующих требований:
- Не употреблять очень горячую или очень холодную еду и напитки.
- Стараться организовать свое питание таким образом, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Лучше всего есть 5-6 раз в день понемножку.
- Стараться избегать включения в свой рацион еды, богатой белками, жирных и острых блюд. Вредными являются мясные и рыбные консервы, колбаса, сосиски, копчения.
- Очень важно исключить или же употреблять в малых количествах продукты, способные вызывать брожение. К этой категории относятся абрикосы, груши, виноград, чернослив, молоко, свежая выпечка.
- Нормализовать деятельность желудка поможет регулярное употребление кислых соков: фруктовых, овощных, ягодных. Это может быть, например, клюквенный сок или сок квашеной капусты.
- Хорошо помогает минеральная вода Ессентуки №17 и №4, Друскининкай, Арзни, Угличская, которую нужно пить ежедневно по несколько раз.
- Из лекарственных трав наиболее действенными являются отвары или настои ромашки, шиповника, солодки, которые пьют натощак.
Любая кислотность желудка, отличающаяся от нормы, причиняет чувство дискомфорта и может стать причиной серьезных заболеваний. Сбои в пищеварении немедленно отражаются на состоянии всего организма, поэтому стоит при первых симптомах обращаться к гастроэнтерологу для обследования и получения квалифицированной консультации. Самостоятельное лечение может не дать результата или даже навредить.