Ощущение комка в желудке
Пищеварение: как пищевой комок попадает в желудок
Принимая пищу, многие даже не задумываются, как пищевой комок попадает в желудок. А вместе с тем знание самых простых и естественных процессов, происходящих в организме, необходимо. В первую очередь — для предотвращения некоторых заболеваний или своевременного их выявления.
Предварительная подготовка пищи
Прежде чем проследовать к желудку, еда, которую потребляют люди, проходит несколько промежуточных стадий:
- формирование пищевого кома во рту;
- прохождение через глотку в пищевод;
- дальнейшее транспортирование через пищевод к желудку.
Сначала в первом отделе всей системы пищеварения — ротовой полости — еда измельчается при помощи зубов, перемешивается посредством языка, увлажняется слюной (одновременно происходит обеззараживание пищи). Здесь же начинается первичный процесс переваривания пищи — частично расщепляются углеводы.
Благодаря слюне, выделяемой слюнными железами, расположенными в слизистой рта и подъязычными, подчелюстными и околоушными железами, частички продуктов склеиваются и приобретают форму комков.
Проглатывание образовавшихся комочков облегчается за счет выделяемой слюны, обеспечивающей увлажняющий эффект. Всего в день слюнные железы способны вырабатывать до 1,5 л этой вязкой жидкости, так необходимой для работы всей пищеварительной системы. Благодаря содержанию в слюнной жидкости нескольких видов ферментов в ротовой полости продукты начинают расщепляться на простейшие составляющие (для более эффективного усваивания организмом). Например, назначение амилазы — расщепить крахмал до более простых углеводов, а мальтаза преобразует крахмал в глюкозу. Процесс обеззараживания употребляемой пищи не был бы возможен без лизоцима — антибактериального агента, присутствующего в слюнной жидкости.
Благодаря ему большинство бактерий, попадающих с пищей, уничтожается до того, как сможет нанести вред организму.
После кратковременного пребывания во рту, во время которого происходит масса нужных для дальнейшего усваивания продуктов питания процессов, сформированный пищевой комок перемещается к корню языка при помощи сокращений мышц щек и самого языка, попадает в горло, а затем уже происходит глотание, с которого и начинается дальнейшее следование еды. А для того, чтобы частички продуктов не попадали в дыхательные пути, в момент проглатывания пищи вход в гортань закрывает надгортанник и тем самым обеспечивает правильное направление пищевого комка.
На пути в желудок
Прежде чем попасть в желудок и окончательно превратиться в легкоусвояемую массу, пищевой комок следует по пищеводу — довольно узкой трубке протяженностью чуть больше 25 см. Эта часть пищеварительного канала расположена частично в грудной полости, частично в брюшной, где и присоединяется к желудку. Комок пищи попадает к месту назначения благодаря способности мышц пищевода сокращаться и продвигать его в нужном направлении. При этом пища не перемешивается и продвигается без толчков. В целом время на прохождение по всей длине пищевода занимает до двух секунд при проглатывании частично пережеванной и около девяти секунд для твердой пищи.
При продвижении кома пищи происходит сокращение кольцевых мышц за ним с одновременным расслаблением мышц перед ним. Сокращением продольных мышц обеспечивается транспорт пищи по пищеводу. Такие движения пищевода называются перистальтическими. В том месте, где пищевод входит в желудок, находится сфинктер — своеобразное клапанное устройство, которое позволяет пище попасть в желудок и препятствует ее возврату.
Желудок является центральным органом в пищеварительной системе. Именно он ответственен за качественное переваривание пищи, которое происходит благодаря выработке желудочного сока. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой, содержащей железы, которые вырабатывают необходимые ферменты, слизь и кислоту. В этом резервуаре пища перемешивается и происходит частичное ее переваривание, а затем уже получившаяся кашица проталкивается мышечным слоем стенок желудка к двенадцатиперстной кишке.
Когда происходит сбой в работе системы
Неумеренное употребление жирных, острых, жареных продуктов и поспешное проглатывание непережеванной пищи может обеспечить весьма неприятные ощущения и вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.
Очень часто люди жалуются на то, что ощущают комок в желудке. Так может проявляться результат переедания или нерационального питания. Не исключено и влияние иных факторов, таких как прием противовоспалительных и некоторых других медицинских препаратов, нервный стресс, психоз и т.д. Зачастую возникающее ощущение кома в желудке подстерегает тех, кто пренебрегает правильным образом жизни и любит плотно поесть. А если еще, поев, сразу выпить большой объем воды, неприятность усугубляется. Причины столь неприятного ощущения кроются в нарушении работы сфинктера, что и ведет к сбою в нормальной работе органов пищеварительной системы.
Если же тяжесть ощущается в желудке после еды, это свидетельствует о неспособности одного из главных резервуаров организма справиться со своей задачей. Интенсивность ощущений бывает различной, иногда сопровождается режущей болью и сопутствующими симптомами:
- отрыжкой с выбросом некоторого количества желудочного сока (это проявляется горечью в горле, во рту);
- скоплением газов в кишечнике;
- процессом бурления;
- наличием тошноты, рвоты;
- сбоями в процессе пищеварения.
Бывают различные причины того, почему желудок болит сразу же после приема пищи. Пожалуй, основным является переедание. Когда в желудок попадает значительный объем пищи, еще и плохо пережеванной, его стенки плохо выдерживают нагрузку и растягиваются. Отсюда и болезненные ощущения. Из этой ситуации проще всего найти выход — контролировать свой аппетит и количество потребляемых вкусностей.
Вероятна причина в виде так называемого синдрома раздраженного желудка. Его симптомами обычно выступают выход газов из пищевода, повторяющийся какое-то время после еды, спазм в желудке, тошнота, изжога. Факторами, вызывающими такой синдром, могут выступать чрезмерное употребление блюд высокой жирности, с острым вкусом, копченостей и маринованных продуктов. С целью нормализации функций желудка в этом случае специалисты обычно назначают диету и прием медицинских препаратов, содержащих ферменты.
Много неприятностей способен доставить гастрит — воспалительный процесс, проходящий в слизистой оболочке желудка. Как правило, это заболевание вызывается бактериями, но и неправильное питание может сыграть свою роль. Комплекс лечения в этом случае обычно включает антибактериальную терапию и жесткую диету, полностью исключающую продукты, провоцирующие приступы.
Профилактика всегда полезна
Чтобы не мучиться наличием кома и болезненностью, возникающей в желудке после еды, нужно совсем немного:
- не переедать;
- принимать еду небольшими порциями, тщательно ее пережевывать;
- употреблять свежие продукты;
- не слишком увлекаться маринованными продуктами, а также жирными, солеными, острыми блюдами;
- отказаться от фастфуда и полуфабрикатов или значительно снизить частоту их употребления;
- не злоупотреблять алкоголем и курением.
Если же неприятные ощущения преследуют все чаще, консультация врача просто необходима. Ведь многие болезни желудка могут из острого состояния переходить в хроническое и постоянно напоминать о себе. Запущенный гастрит вполне способен привести к язве желудка, а затем могут возникнуть и более серьезные последствия.
Соблюдая минимальные требования, можно надолго избавиться от неприятных проявлений и обеспечить слаженную работу органов пищеварения.