Анацидный гастрит: симптомы и лечение

Как возникает анацидный гастрит и что это такое?

Анацидный гастрит — что это такое? Так называется разновидность хронического гастрита, одного из самых известных и распространенных заболеваний. Гастритом страдает порядка 30-40% населения нашей страны, а периодические симптомы этого заболевания (изжога, боль и тяжесть в желудке) испытывал на себе каждый из нас.

Гастрит — это последствия нездорового образа жизни. Его развитию способствуют переедание, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы и т.д. Гастриты делятся на три группы, в зависимости от степени кислотности:

  • гиперацидный (повышенная кислотность);
  • гипоацидный (пониженная);
  • анацидный (нулевая).

Определение типа кислотности гастрита

Чтобы выяснить, гастритом какой формы страдает пациент, проводится такая разновидность обследования, как гастроскопия. В желудок больного натощак вводится специальный зонд, на конце которого находятся маленькие электроды. Они в течение 30-40 минут фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, показатели которой помогают поставить диагноз. По тем градациям, которые используют в современной медицине, меньший уровень кислоты свидетельствует о повышенной кислотности, а высокий — о пониженной.

В разных отделах желудка кислотность неодинакова, у пищевода она практически нулевая, а ближе к двенадцатиперстной кишке — повышена. И очень часто возникают ситуации, когда желудочный сок непроизвольно выбрасывается в другие органы. Такое явление называется рефлюкс. Это провоцирует развитие сопутствующих заболеваний: язвы пищевода, онкологии. Однако рефлюксы крайне опасны лишь при повышенной кислотности желудка. Именно поэтому необходимо корректировать кислотность специальными лекарственными препаратами и уделять этой проблеме повышенной внимание.

Анацидный гастрит выглядит совершенно иначе. Для него характерна низкая, практически нулевая кислотность. Полностью нулевой в организме она быть не может, так как для того, чтобы переварить пищу, поступившую в желудок, необходима соляная кислота. Это означает, что если бы существовала нулевая кислотность, организм просто не переваривал бы еду. Лечение такой ферментативной недостаточности осталось на том же уровне, как и много лет назад. Медики не предлагают воздействовать на кислотообразующую функцию организма, предпочитая замещать естественную соляную кислоту лекарственными препаратами, травами и ферментосодержащими средствами.

Из-за того что причины недостатка ферментов мало изучены, лечить анацидный гастрит не принято. Его возникновение чаще всего связывают с неправильным обменом веществ организма и наследственностью. Поэтому врачи всегда уточняют наличие подобной патологии у родственников.

Опасность анацидного гастрита

Анацидный гастрит в большинстве случаев протекает бессимптомно, не доставляя пациенту особых проблем и не часто беспокоя. Однако его наличие в любом случае представляет собой серьезную проблему. Количество соляной кислоты, синтезирующейся в желудке в достаточном количестве, обеспечивает не только правильное переваривание пищи, но и оказывает обеззараживающий, бактерицидный эффект. А при недостаточной кислотности эта функция нарушается, слабеет защита организма в целом, так как в организм вместе с едой попадают вредные микробы, провоцирующие нарушение микрофлоры организма и развитие сопутствующих заболеваний.

У больных этим недугом часто встречаются такие симптомы, как расстройство желудка вследствие воспаления слизистой кишечника. Эти больные чаще остальных страдают от воздействия вирусов и бактерий. При профилактике и лечении анацидного гастрита очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь слюна служит первой и главной защитой на пути бактерий в организм.

Большинство медиков считает, что медленное и долгое пережевывание пищи оказывает лечебный эффект при лечении как анацидного гастрита, так и многих других заболеваний пищеварительной системы.

Роль кислоты в организме

Кислота способствует расщеплению большинства составляющих пищи, поступающей в желудок. И если ее недостаточно, то белки не расщепляются до необходимого уровня и не усваиваются в достаточном количестве, а их промежуточные продукты оказывают отравляющее действие на пациента. Скопление этих продуктов вместе с обычными отходами пищеварения приводит к снижению работы иммунной системы и провоцирует развитие раковых опухолей. Для профилактики этих последствий больным с пониженной кислотностью следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

При наличии пониженной кислотности замедляется перистальтика кишечника, что приводит к развитию запоров и может спровоцировать возникновение геморроя. Обычно такие изменения наблюдаются у людей пожилого возраста, что обусловлено возрастными изменениями организма и атрофией определенных клеток, отвечающих за выработку необходимых ферментов. Но если у молодых людей или людей среднего возраста наблюдаются постоянные запоры, устранить которые не получается с помощью коррекции питания, а заболевания кишечника отсутствуют, то причина чаще всего скрывается в пониженной кислотности желудка. А если запоры сопровождаются неприятным запахом изо рта, то это явные признаки анатацидного гастрита. В этих случаях измерение уровня кислотности и постановка правильного диагноза крайне необходимы.

На сегодня полное излечение анацидного гастрита невозможно. Но большинство медикаментозных средств, предназначенных для лечения этой болезни, помогают поддерживать кислотность на необходимом организму уровне. Применение лекарственных препаратов дает более быстрый и длительный эффект, а вот фитотерапия требует длительного и регулярного применения.

Чаще всего анатацидным гастритом страдают:

  • люди молодого и среднего возраста;
  • пациенты худощавого телосложения;
  • женщины;
  • люди с сидячей работой.

Народные методы лечения анацидного гастрита

Для лечения данного вида гастрита хорошо подходит настой подорожника. Столовая ложка сухих листьев, которые продаются в каждой аптеке, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. После процеживается, настой выпивается в течение дня. Употреблять его нужно теплым, перед едой, 3 раза в день. Можно использовать и сок свежего подорожника. Для этого растение выкапывается вместе с корнем, моется, обдается кипятком и измельчается с помощью мясорубки. Полученный сок процеживается и кипятится 2-3 минуты. Принимать следует по столовой ложке в день перед едой. Подорожник значительно повышает перистальтику кишечника, устраняет вздутие и запоры.

Сок белокочанной капусты тоже станет отличным помощником при лечении анатацидного гастрита. Листья капусты пропускают через мясорубку, полученный сок выпивают теплым, за полчаса до еды. Начинать нужно со 100 мл, постепенно доводя до одного стакана. Сок можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Отвар тысячелистника готовят следующим образом. На пол-литра воды необходимо взять 20 г травы, кипятить 15 минут, после этого дать настояться в течение часа. Готовый отвар процедить и принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Все народные методы рассчитаны на длительное и регулярное применение, эффект становится заметен только через полгода.

Диета при данном заболевании проста: отсутствие жирной, острой и жареной пищи. Избегать стоит и трудноперевариваемые животные жиры, готовить пищу предпочтительнее на растительном и оливковом масле. Большую часть рациона должны составлять овощи и белковая пища: отварное мясо, кисломолочные продукты, нежирные сыры. Есть необходимо часто и небольшими порциями, желательно соблюдать режим питания.

Многие ошибочно считают, что для повышения кислотности нужно употреблять в большом количестве кислые ягоды и фрукты. Это далеко не так, и все хорошо в меру. Поэтому в летний сезон не стоит себе отказывать в вишнях, клюкве, бруснике, но и нельзя переусердствовать. Хорошо влияют на стабилизацию кислотности и плоды черноплодной рябины, калины. Стоит включить в рацион и лимон, но одной дольки этого фрукта в день будет вполне достаточно.




Добавить комментарий: