Эрозивный гастрит

Как проявляется эрозивный гастрит?

Эрозивный гастрит признают одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Недуг поражает слизистую оболочку желудка. Дефекты, возникающие на оболочке, могут быть единичными или множественными.

На начальной стадии ткани слизистой оболочки поражаются небольшими эрозиями, они по мере прогрессирования недуга увеличиваются вглубь и охватывают все большие площади. Такой недуг чаще всего называют бульбитом. Если патология выявляется своевременно, есть шанс, что ее удастся вылечить полностью. Заболевание способно развиваться как самостоятельный недуг, быть причиной или следствием желудочно-кишечных патологий. Развитию эрозивного гастрита желудка способствуют:

  • значительные потери крови;
  • травмы брюшной области;
  • почечная, печеночная, легочная, сердечная недостаточности;
  • обширные ожоги кожи.

От медикаментов до стрессов

Перечень причин возникновения патологии достаточно обширен. Заболевание способен спровоцировать длительный прием медикаментов. Бульбит нередко наблюдается у тех пациентов, которые принимают гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты. Способны стать причинами эрозивного гастрита этакриновая кислота, препараты нитрофуранового ряда, верошпирон.

Неблагоприятные экологические и вредные производственные условия — распространенные причины различных видов гастритов. Это относится и к гастриту эрозийного характера. Если человек подвергается постоянно стрессам, эмоциональным перегрузкам, находится в состоянии нервного истощения, велика вероятность, что у него возникнет такой гастрит.

В перечне причин патологии есть различные недуги эндокринной системы, в том числе и сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сбои в функционировании иммунной системы организма. Хронический эрозивный гастрит нередко развивается у людей, страдающих сердечными патологиями, заболеваниями крови и органов дыхания.

О том, что вредные привычки до добра не доводят, общеизвестно. Эрозии на слизистой оболочке желудка — верный спутник людей, увлекающихся табакокурением, злоупотребляющих спиртными напитками. Болезнь часто появляется и у тех, кто перенес алкогольное отравление. Не менее опасны для органов пищеварения полуфабрикаты.

Регулярное употребление фастфуда приводит к поражению слизистой оболочки желудка и различным нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта. Заболевание способно носить вторичную и первичную формы. При первичном эрозивном гастрите в роли виновников возникновения патологии выступают психотравмы и неблагоприятные условия жизни. Как показывает медицинская статистика, первичная форма патологии чаще всего встречается у людей молодого возраста.

Вторичная форма заболевания возникает как результат тяжелых хронических болезней. Существует еще целый перечень факторов, способствующих быстрому прогрессированию патологии. К ним относятся нарушения в составе слизистого геля, покрывающего стенки желудка, сбои в гормональной системе, снижение защитных реакций организма.

О видах и особенностях патологии

Существуют различные виды эрозийного гастрита. Заболевание способно носить язвенный характер. Такая форма патологии развивается как следствие кровотечений, травм и ожогов. Отличительным признаком патологии является то, что в кале и рвоте во время клинического исследования обнаруживаются частицы крови. При гастрите эрозивном, протекающем в хронической форме, может быть отмечена циклическая смена обострений и ремиссий.

Патология возникает на почве хронических соматических заболеваний. Антральная форма язвенного гастрита считается одной из самых распространенных патологий. Свое название она получила, потому что местом локализации язв становится антрум — нижняя половина желудка. Эрозивный рефлюкс гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм недуга. Его отличительной чертой является крупный размер язв, образующихся на слизистой оболочке желудка.

Патология способна принимать острую и хроническую формы. Вторая отличается стабильным протеканием заболевания. Острый эрозивный гастрит встречается редко и признается врачами наиболее тяжелой формой патологии. При данном заболевании эрозиям подвергается вся слизистая оболочка желудка. Они являются неглубокими, что не уменьшает их опасность.

Возникновение острой формы патологии способны спровоцировать отравления ядами, химикатами и кислотами. Гастрит способен принимать и атрофический характер. На первом этапе своего развития он протекает абсолютно бессимптомно, длительное время человек не испытывает никакого дискомфорта, но атрофическая форма эрозивного гастрита ведет к возникновению предраковых состояний и выступает в роли фактора, провоцирующего возникновение онкологических заболеваний.

Какие состояния укажут на наличие заболевания?

Существуют общие симптомы, свойственные различным формам эрозивного гастрита. Интенсивность их проявления напрямую связана со степенью поражения эрозиями слизистой оболочки желудка. Если заболевание носит острую форму, оно начинается внезапно. У человека появляются:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в животе;
  • нарушение дефекации;
  • боли в животе после еды.

Аналогичные состояния наблюдаются, когда есть обострение патологии. При хроническом характере болезни перечисленные состояния присутствуют, когда болезнь минула начальную стадию, но появляются они стерто и периодически, что значительно осложняет диагностику патологии. Хронической форме заболевания свойственны метеоризм, дискомфортные ощущения в области живота, потеря аппетита.

Что касается болевых симптомов, боли появляются не только после еды. Они локализуются обычно в подложечной области. При хронической форме недуг обостряется сезонно: весной и осенью.

Обязательно надо обращать внимание, как часто появляется изжога и насколько долго длится. Сильно проявляющая изжога — один из признаков бульбита. Даже если заболевание протекает практически бессимптомно, изжога способна указать на него.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у человека заболевания, применяется эндоскопия. Обычно во время нее осуществляется и биопсия, когда медицинские специалисты осуществляют забор образцов желудочной ткани. Исследование образцов поможет определить причину возникновения гастрита, в том числе и бактериальную.

Кроме эндоскопии, для диагностики патологии применяются анализы крови и кала. В определенных ситуациях в качестве дополнительного метода может использоваться рентгенологическое исследование внутренних органов.

Как правильно бороться с патологией?

Лечение заболевания осуществляют консервативными способами.

Комплексная терапия гастрита непременно включает в себя и правильное питание.

Диета — необходимое условие для борьбы с недугом. Из рациона питания человека, страдающего гастритом, исключаются жареные, жирные, соленые, маринованные, копченые, консервированные продукты, а также сладости, сдоба, натуральные соки, крепкие, газированные и спиртные напитки. Основой питания становятся:

  • легкие супы и каши;
  • картофельное пюре без каких-либо жиров;
  • овощные рагу;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Пища должна быть мелко протертой или отваренной в воде, на пару. Не допускается использование грубых продуктов, так как они способны травмировать стенки желудка. В рацион непременно надо включать нежирную рыбу и яйца, которые становятся основным источником белка для организма. Питание должно быть порционным, пятиразовым. Не допускается употребление излишне горячих и холодных блюд, потому что они усугубят нарушение слизистой оболочки желудка.

Медикаментозная терапия бульбита осуществляется одновременно по нескольким направлениям. Папаверин, анальгин, нош-па используются для снятия болевых симптомов. Антибиотикотерапия тоже применяется при противодействии недугу, наиболее часто используемыми препаратами являются амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин. Из противовоспалительных препаратов довольно часто используются омез и де-нол.

Непременной сопоставляющей медикаментозной терапии являются средства, нормализующие кислотность: ренни, маалокс, энтерогель и другие. Из ферментов одними из наиболее эффективных считаются мезим, креон, фестал. Особое место в терапии занимают препараты, создающие условия для регенерации тканей слизистой оболочки желудка. К категории таких препаратов относятся аскорбиновая кислота и витамины группы В, экстракт алоэ и трентал.

Народная медицина в борьбе с недугом активно использует натуральные масла, на основе которых и готовятся лекарственные средства. Ускорению регенерации тканей желудка способствуют облепиховое и оливковое масла.

Для лечения патологии активно применяют и мед. Наиболее простое средство представляет собой смесь одного стакана меда, двух стаканов оливкового масла и сока одного лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают и получившуюся «микстуру» помещают в прохладное место. «Микстуру» можно употреблять трижды в день. Одноразовая доза не должна быть больше столовой ложки. «Микстуру» пьют за час до принятия пищи.




Добавить комментарий: