Арбуз и другие фрукты при язве — можно или нет
Можно ли употреблять арбуз и другие фрукты при язве желудка?
Многие люди интересуются, можно арбуз при язве или нет, следует рассмотреть данный вопрос поподробнее. Часто люди несерьезно относятся к язве желудка, не считая ее серьезным заболеванием, тем не менее, язва желудка — это именно болезнь, при этом, болезнь достаточно серьезная.
Почти всегда симптомами при данном виде заболевания могут быть такие проявления, как поражения стенок кишечного тракта и желудка, в запущенных пациентами случаях могут появляться такие серьезные осложнения, как желудочное кровотечение, поэтому специалисты советуют не только вовремя проходить обследование и лечение, но и тщательно соблюдать определенную диету, регулируя тем самым употребление пищи.
Больной совместно со своим лечащим врачом должен правильно подобрать свой ежедневный рацион питания, это поможет избавиться от осложнений и ускорит процесс лечения.
Так можно ли арбуз есть язвенникам? При язве существует огромное количество ограничений, которые накладываются на возможность употреблять в пищу то, что нравится. Часто у людей возникает вопрос о том, можно ли кушать определенные ягоды, овощи, фрукты, в частности, можно ли употреблять арбуз при язве желудка.
Арбуз — это очень полезная ягода
Стоит знать, что арбузы самостоятельно без применения различной химии созревают только в августе, именно такие ягоды не только можно есть, они, безусловно, являются полезными для человеческого организма. В ягоде присутствует целый спектр очень полезных для человеческого организма веществ, таких, как витамины группы А, В, С, фруктозу и сахарозу, которая замечательно усваивается человеческим организмом. Арбуз, безусловно, будет полезен людям с заболеваниями сахарным диабетом, он поможет справиться с похмельным синдромом после бурной ночи или праздника, можно употреблять при наличии песка в почках, эта ягода замечательно выводит все токсины из организма.
Эта вкусная ягода способна поддержать иммунную систему. Ее стоит употреблять женщинам во время беременности и лактации. Очень часто люди, у которых обнаруживают песок в почках, рассказывают, что регулярное употребление арбуза помогло им избавиться от этого недуга в течение недели. Совершенно здоровому организму прием в пищу этой замечательной ягоды даже в больших количествах не навредит, а как раз, наоборот, только сильнее укрепит здоровье и иммунитет.
При язве желудка арбуз противопоказан
К сожалению, для всех, кто задается вопросом, можно ли есть арбуз при заболевании язвой желудка, ответ будет неутешителен: арбуз при язве желудка противопоказан. Специалисты настойчиво не советуют кушать арбуз при данном заболевании. Все дело в витамине С, красный спелый арбуз чрезвычайно богат данным витамином. Как известно, с заболеваниями желудка противопоказано употребление в пищу продуктов, насыщенных витамином С, если у человека обнаружили такое заболевание, лучше данные продукты не употреблять.
Все дело в том, что витамин С способствует раздражению стенок желудка и кишечника, что в свою очередь крайне опасно, это может привезти к осложнению болезни и даже к кровотечению.
Пациентам при язвенной болезни, особенно в период ее интенсивного лечения, ягоду следует полностью исключить из рациона питания, более того, язвенная болезнь часто сопровождается диареей, а арбуз при диарее тоже противопоказан. Особенно ягода может быть опасна для больного, если она содержит в себе нитраты. Попадание нитратов и прочей химии в уже ослабленный болезнью желудок может привести к серьезным последствиям, поэтому никогда не следует приобретать продукт ранее августа, эту ягоду следует покупать только в магазинах, не стоит покупать у уличных торговцев и на рынке.
При покупке обязательно необходимо проверять ягоду нитрат тестером.
Но, что делать, если попробовать данную ягоду все-таки очень хочется? Можно при язве съесть немного арбуза? Специалисты советуют употреблять ягоду людям с заболеваниями желудка исключительно во время ремиссии, при этом не следует кушать больше 150 г в день. Если у пациента с язвенной болезнью наступила ремиссия, ему можно кушать арбуз, но делать это можно только после приема основной пищи, при этом не забывать о том, что не следует употреблять слишком много. Не следует кушать ягоду и в том случае, если после интенсивного лечения пациента от язвенной болезни прошло меньше, чем 6 месяцев. Если лечащий врач больного выявит, что процесс лечения идет хорошо, заживление ткани прошло успешно, только в этом случае красную ягоду можно будет небольшими порциями вносить в меню.
Какие еще фрукты можно употреблять при язве
Люди, страдающие язвой желудка, часто интересуются, какие фрукты можно есть при их заболевании и можно ли им вообще фрукты? Фрукты можно есть при язве желудка. Это могут быть спелые яблоки и груши, обязательно очищенные от кожуры, желательно натертые на терке, так они лучше усвоятся организмом.
При заболевании язвой желудка необходимо стараться употреблять любые фрукты и ягоды исключительно без кожуры. В пищу можно употреблять сладкие сливы, обязательно очищенные от кожуры, очень хорошо при заболеваниях ЖКТ усваиваются бананы, они окутывают желудок и снижают чрезмерную кислотность, именно поэтому кушать их полезно, естественно, все должно быть в меру.
От каких фруктов больным язвой лучше воздерживаться
При заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от употребления:
- винограда;
- всех кислых ягод;
- экзотических фруктов;
- цитрусовых;
- фруктов с большим содержанием витамина С;
- дыни;
- киви.
Все перечисленные фрукты провоцируют скачки кислотности, вызывают процесс брожения, что крайне не рекомендуется при язве. Людям с данным заболеванием вообще не стоит часто употреблять какие-либо фрукты, так как фрукты — это клетчатка, а как известно, клетчатка тяжело усваивается, особенно в избыточных количествах.
Следует воздержаться от любых цитрусовых соков и чая с лимоном. Если фруктов все-таки очень хочется, лучше всего предварительно натереть их на терке, а заправлять можно йогуртом, обязательно нежирным, и есть, как фруктовый салат.