Стенки желудка
Строение передней стенки желудка
Желудок представляет собой орган пищеварительного тракта, который выполняет функцию хранилища для пищи и ее последующей переработки. Передняя стенка желудка и задняя переходят друг в друга по большой и малой кривизне. Также у этого органа есть кардиальная и пилорическая части, тело и дно. Более подробно рассмотрим строение стенки желудка.
Из чего состоит стенка?
Части:
- слизистая оболочка;
- подслизистый слой;
- мышечная оболочка;
- серозная оболочка.
Слизистая оболочка включает в себя:
- однослойный, однорядный эпителий;
- мышечную пластинку;
- базально-мембранную пластинку.
Желудочная слизистая оболочка продолжает пищеводную слизистую. Там, где пищевод переходит в желудок, размещена полоса в виде зубцов, размежевывающая слизистый эпителий, состоящий из многих слоев, и микроцилиндрическую ткань, являющуюся однослойной. Сверху клеточные ткани пропитаны слизистым веществом, вырабатывающимся мукоцитами.
Слизистая оболочка поделена на маленькие выпуклые участки под названием желудочные поля, имеющие утолщение от 1 до 6 миллиметров. Они обладают многоугольной формой и разделяются друг от друга бороздами. В них находятся соединительно-тканные прослойки. На них расположены поверхностные вены.
На этих полях имеются особые воронки — желудочные ямочки (ширина приблизительно 0,2 мм), которые пролегают в окружении складок-ворсинок. Вблизи привратника складочки максимально приметны. Во всех ямках есть зачатки одного-двух протоков желез органа.
Средняя толщина данной оболочки в норме — 0,25-1,5 миллиметров, а площадь от 500 до 8510 см². Число желез варьируется от 5 до 25 миллионов. На площади в 1 см² могут располагаться до 50 желудочных ямочек. В каждой из них есть по 4-6 железы. 65-67% от всего кровотока в органе занимает циркуляторное русло. Из них 13% относятся к подслизистому слою и 15% — к слою мышечному.
Слизистая оболочка создает складки с разнообразной наклонностью в отделах: по мелкой кривизне идут продольные складки, в зоне дна и тела органа — косые, поперечные и продольные. Они существенно расширяют размер желудка, повышают взаимодействие еды и слизистой и ведут к более результативному процессу переваривания.
В слизистой оболочке есть 3 зоны:
- кардиальная;
- фундальная;
- пилорическая.
Границы у них расплывчатые, и они плавно трансформируются из одной в другую. Диаметр промежуточных зон насчитывает 1 см. Они практически сливаются с анатомическими отделами, но все же не абсолютно. В каждой из зон находятся следующие типы желез:
- в зоне кардии имеются кардиальные железы;
- в зоне тела и дна — основные железы желудка;
- в слизистой оболочке (промежуточная территория органа) — интермедиарные железы;
- в слизистой привратника — пилорическая железа.
Поверхностный ямочный эпителий слизистой
Он представляет собой цилиндрические эпителиальные клетки-мукоциты, размещающиеся в однослойном порядке. В поверхностно-ямочном слое присутствуют:
- Клетки APUD-системы, синтезирующие биогены-амины и гормоны- пептиды. В зависимости от качества и количества пищи они настраивают секреторные и двигательные функции пищеварительных органов.
- Внутриэпителиальные лимфоциты, обладающие цитотоксическим действием по отношению к бактериям, которые приходят с употребляемой человеком едой. Эти лимфоциты собирают и отдают сведения о тех или иных компонентах пищи остальным структурам в иммунной системе.
Мышечная пластинка
Подслизистый слой вместе с мышечной пластиной основывают в слизистой прослойке множественные складки.
Мембрана базальная выглядит, как рыхлая ткань с протекающими в ней сосудами (лимфатическими и кровеносными). Эти сосуды обуславливают образование микроциркуляторного протока, артериоло-венулярных шунтов, фенестрированных капилляров, желудочных желез и клеточного вещества (которое состоит из ретикулярных, преколлагеновых и коллагеновых волокон и большого количества клеток):
- Клетки лимфоидные (ретикуляры, фибропласты, плазменные, тучные клетки). Объединяясь в ретикулу, они могут представлять собой фолликулы одинокие либо групповые.
- Мигрирующие кровяные гранулоциты и лимфоциты, обеспечивающие антибактериальное и противотоксическое действие. Помимо этого, они фигурируют в лейкопидезе пищеварительной системы.
В собственной пластинке в процессе пищеварения поднимается объем нейтрофилов, базофилов, лимфоцитов и эозинофилов. Базофилы в этот момент вырабатывают вещества, которые повышают сосудистую проницаемость. Нейтрофилы выделяют ферменты: лизоцим и лактоферрин. Они обладают противовоспалительной функцией. Эозинофилы с лимфоцитами ликвидируют токсические элементы в процессе реакций иммунитета.
Собственная пластинка выполняет ряд значимых функций:
- Механическая функция (за счет поддерживания структуры эпителия).
- Трофическо-транспортная (за счет обеспечения в разнообразных соединениях диффузии из эпительческих клеток в кровь).
- Пищеварительная функция (лейкопидез).
Лимфоидная ткань в собственной пластине основывает серьезную антигенную защиту, предохраняя органы от вирусов, бактерий и токсинов, которые могут попасть в организм с едой, а также проводит фагоцитоз и синтезирует иммуноглобулины.
Подслизистый слой
Стенка желудка состоит из подслизистого слоя, который представляет собой волокнистую рыхлую и бесформенную ткань. Эта ткань имеет множество коллагеновых пучков и эластических волокон. Помимо этого, в подслизистом слое есть венозные и артериальные стволы, которые формируют подслизистые сплетения, лимфатическое сплетение и нервное сплетение Мейнера.
Подслизистый слой образовывает складки и помогает стенке растягиваться. Он является самым прочным.
Мышечная оболочка
Строение стенки желудка включает в себя мышечную оболочку, отвечающую за перистальтику в желудке и помогающую стабильному передвижению пищи. Если употребленные продукты не перевариваются с достаточной скоростью, мышечная оболочка работает активней.
Она представлена тремя слоями:
- Продольный слой мышц, продолжающий продольные мышцы пищевода. Расположен он на дне и в теле органа. Остальные пучки пребывают в зоне малой кривизны, а в зоне привратника идут на увеличение.
- Циркулярный слой, который продолжает такие же мышцы пищевода. Желудок циркуляторный слой покрывает полностью, а ближе ко дну увеличивается и формирует привратниковый жом.
- Внутренний косой слой, покрывающий стенку не целиком, а частично. Его большая часть располагается продольно, а после — делает дугу и движется к большой кривизне желудка. В зоне дна пучки косого слоя перемешиваются с пучками циркулярного слоя.
Одна из мощнейших связок мышц захватывает кардию, а вторая (сегментарная петля), являющаяся самой продолговатой и развитой, направлена к линии тела и синуса. Она обеспечивает важную функцию моторики желудка в процессе пищеварения.
Серозная оболочка
Серозная оболочка — плотная соединительная мембрана, которая создает условия для комфортной подвижности желудка и сокращает соприкосновения брюшинных органов.
Она происходит из мезодермы и устилает поверхностную стенку желудка по всей площади. Средняя ее толщина -около 1 миллиметра. Серозная оболочка производит и впитывает специальную серозную жидкость, поддерживающую динамические характеристики внутренних органов, и несет защитную функцию.
Как правило, серозная оболочка является эластичной, прозрачной и гладенькой, но в тех случаях, когда фиксируется воспаление стенки желудка, она трансформируется в мутную и шероховатую. В особенных ситуациях она увеличивается в объемах и слипается.
Строение передней стенки желудка сложное и является многофункциональным. Важно следить за ее состоянием, потому что некоторые проблемы могут вызвать ряд неприятных заболеваний, например, таких, как гастрит или язва.