Пробиотики для детей: названия, препараты, разновидности
Для чего нужны пробиотики для детей?
Пробиотики для детей необходимы для повышения защитных функций их организма, стимулирования переваривания пищи и ее усвоения. У детей микрофлора очень часто подвергается атакам со стороны патогенных организмов. Кроме того, пищеварительная система постоянно должна справляться с новыми продуктами.
Баланс микрофлоры кишечника поддерживается благодаря пробиотикам. Особенно это важно для людей, которые принимают медикаментозные препараты, агрессивно воздействующие на бактериальную среду кишечника, например, антибиотики. При дисбактериозе пробиотики позволяют восстановить полезную микрофлору кишечника.
Детям пробиотики лучше всего принимать в жидкой форме, так как в таких составах концентрация полезных бактерий максимально высокая.
Также в жидких пробиотиках содержится питательная среда для полезных бактерий. Наиболее популярными среди жидких пробиотиков можно считать экофлор и трилакт. Их можно принимать с 3-х и с 2-х лет соответственно.
Если у малыша наблюдаются частые признаки дисбактериоза или ему необходимо укрепить иммунитет, то пробиотики необходимы. Также эти средства используются для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний пищеварительной системы. Так как иммунная система стимулируется, прием пробиотиков можно считать профилактикой вирусных заболеваний, кроме того, стимулируется метаболизм.
Пробиотики для детей: разновидности
Большое количество препаратов с пробиотиками назначается педиатрами для решения тех или иных проблем. Огромный выбор подобных препаратов необходим, так как зачастую пробиотики подбираются детям с учетом множества индивидуальных особенностей. Фармацевты выделяют несколько поколений препаратов данной группы.
К первому поколению относятся однокомпонентные препараты. В их составе присутствует один вид полезных микроорганизмов. Как правило, это лакто- коли- или бифидобактерии. Второе поколение представлено препаратами из группы самоэлиминирующихся антагонистов. К ним относятся:
- биоспорин;
- споробактерин;
- бактисубтил.
К третьему поколению относятся пробиотики, в состав которых входит несколько видов полезных бактерий, и биологические добавки, усиливающие эффективность препаратов, стимулируя активность полезных микроорганизмов. Этот вид пробиотиков является очень эффективным в борьбе с дисбактериозом. В третьем поколении особое внимание необходимо обратить на ацилакт, бифиформ, линекс.
Четвертое поколение — это живые полезные микроорганизмы, которые являются частью нормальной микрофлоры кишечника. Один из наиболее популярных препаратов этого поколения — бифидумбактерин.
Действие пробиотиков
В начале жизни детский организм переживает частые атаки болезнетворных бактерий. Защитные функции организма еще не выработаны до конца. Полноценную защиту организма может обеспечить нормальная микрофлора кишечника, кроме того, нормальный состав бактериальной среды — это залог хорошего пищеварения.
Патогенная микрофлора, в которой полезных бактерий меньше, чем должно быть, повышает вероятность инфицирования ребенка и развития различных болезней. Защитные функции организма снижаются после приема антибактериальных препаратов, так как они убивают полезные бактерии. Пробиотики обеспечивают нормализацию состава микрофлоры, тем самым повышая иммунитет.
Очень часто педиатры назначают антибактериальные препараты для борьбы с возбудителями различных болезней. Антибиотики оказывают сильное воздействие на возбудителей болезней, но одновременно уничтожают полезную микрофлору. Результатом этого может стать дисбактериоз с его неприятными проявлениями. Принимать пробиотики обязательно нужно вместе с антибиотиками, а иногда и после курса лечения. Это позволяет сохранить баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. В результате у малыша исчезают нарушения работы кишечника: вздутие живота, запор или понос.
Форма выпуска пробиотиков может быть разной. Лучшей для малышей принято считать жидкую форму. Это связано с тем, что в подобных средствах — максимальная концентрация полезных бактерий, а для производства средств в этой форме технология сушки не применяется. Кроме того, маленькие дети не всегда могут пить таблетки.
Помимо жидкой и таблетированной формы препараты могут производиться в капсулах или в порошковом виде. Для ребенка необходимо подбирать форму выпуска лекарственного средства, дозировку и длительность приема индивидуально, учитывая возраст, рацион и общее состояние организма.
Такие средства, как пробиотики, это важнейшие препараты для малышей. С их помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника, защитить ребенка от болезнетворных бактерий, избавиться от дисбактериоза. К выбору препарата необходимо подходить очень внимательно, так как от этого зависит здоровье маленького человека в будущем.