После отравления болит желудок

Что делать, если болит желудок после отравления

Если болит желудок после отравления, что делать? Практически каждый сталкивался хоть с подобной проблемой. Отравления случаются в разные периоды, особенно в летний, когда жара портит продукты и развиваются кишечные палочки. Если вовремя не вывести накапливающиеся в организме токсины, могут быть серьезные последствия, которые часто приводят к смерти.

Виды отравлений и их причины

Интоксикация организма происходит как следствие употребления продуктов, содержащих сильные токсины. К пищевому отравлению имеют отношение разнообразные возбудители, такие как стафилококки, различные штаммы кишечных палочек, цитобактерии и т.д. Источником заражения могут быть как люди, так и животные.

Все пищевые отравления можно разделить на несколько категорий:

  • микробного характера;
  • вызванные ядовитыми веществами, выделяемыми растениями и животными;
  • вызванные химическими компонентами различного типа.

При пищевом отравлении очень важно выявить причину возникновения. Это необходимо, чтобы избежать повторного инцидента, так как мучиться снова вряд ли кому-то захочется. Основными факторами, вызывающими отравление, являются:

  1. Плохие санитарно-гигиенические условия проживания.
  2. Неправильное хранение продукции.
  3. Употребление продуктов, которые уже заражены и даже после термической обработки сохраняют кишечные бактерии.

Основные признаки

К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

  • частая рвота и сильная тошнота;
  • слабость, головокружение;
  • зловонная сильно водянистая диарея;
  • высокая температура с ознобом;
  • боли в голове;
  • болевые ощущения в животе, метеоризм.

Большая часть симптомов появляется через несколько часов после употребления пищи с токсинами или в течение суток. Обычно при отравлении первым болит желудок, только потом за небольшой отрезок времени начинают проявляться другие признаки.

Такого рода недуг может длиться всего несколько дней. При своевременной помощи все признаки постепенно проходят. Но человек после отравления может восстанавливаться неделю, так как многие симптомы, такие как метеоризм, общая слабость и болевые ощущения в области живота, проходят медленно.

Первая помощь и методы терапии

При первых признаках отравления больные задаются вопросом, что делать. Необходимо перестать паниковать и срочно приступать к оказанию помощи. Для начала нужно выполнить процедуру очищения желудка от остатков, вызывающих отравление:

  1. Необходимо в воде развести немного соли или соды.
  2. Выпить сделанный раствор.
  3. Вызвать приступ рвоты, надавив на корень языка.

После процедуры очищения рекомендуется принять несколько таблеток угля или другого сорбента, который есть под рукой. Таблетки для быстрого и более удобного употребления стоит растолочь в стакане воды. Обычный уголь при отравлении следует употреблять дозированно в соответствии с весом пострадавшего.

Важно, что чем раньше оказать первую помощь желудку при отравлении, тем лучше, так как накопившиеся токсины быстро распространяются по организму, вызывая необратимые процессы.

Если организм немного начал приходить в себя после очищения, необходимо пить в течение дня много жидкости. Для этой цели хорошо подойдет щелочная минеральная вода.

Когда произошло отравление из-за неосторожного или случайного приема щелочи, кислоты или тяжелых металлов соли, следует приготовить кисель на крахмале. Он сможет помочь слизистой желудка. Можно также выпить пару яичных белков, взбитых в блендере. Хорошим противоядием для кислоты является щелочь, а для щелочи — кислотные растворы.

Лечить отравление желудка, возможно, придется в стационарных условиях. Пищевое отравление является очень опасным для беременных и детей разного возраста. При сильном проявлении интоксикации в больнице придется провести около недели под капельницами и под присмотром гастроэнтеролога. Специалист будет проводить дополнительные меры обследования и после их результатов назначит щадящее медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия будет состоять из простых и эффективных средств. Единственным наиболее серьезным будет лекарство, которое рассчитано на уничтожение бактерий и микроорганизмов, вызывающих интоксикацию организма. Все остальные препараты будут относиться к сорбентам и пробиотикам, которые восстанавливают микрофлору желудка и кишечника.

Диетическое питание

В первое время после отравления специалисты рекомендуют полностью воздержаться от употребления пищи. Только минимум через десять часов можно в небольших количествах съесть легкую еду: без масла кашу, овощной бульон и мясо нежирное отварное. Хлеб употреблять несколько дней нельзя, поэтому его заменяют сухарями.

Чтобы не исчерпать витаминный запас и восстановить потерянные силы, разрешается употребление бананов. В первые дни обязательно пополнять запасы утраченной жидкости, поэтому можно пить отвары из шиповника, сухофруктов: яблок и груш, крепкий черный чай.

Для того чтобы желудок перестал болеть и немного успокоился, стоит употреблять в первые дни настои из лекарственных трав. Справиться с болевыми ощущениями поможет мятный зеленый чай. Для очищения и нормализации работы помогает напиток из цикория.

Для приготовления напитка с цикорием берут несколько ложек порошка, заливают кипящей водой, накрывают и оставляют на ночь. Принимают до еды. Цикорий можно заменить семенами льна.

Питаться рекомендуется в зависимости от своего состояния. Еда не должна быть сильно охлажденной или горячей. В течение всего времени следует постоянно выпивать много жидкости. Но режим диеты придется соблюдать неделю, а может, и больше. Все зависит от осложнений, которые сопутствовали отравлению. После нескольких дней или недель щадящего режима питания можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону.

Лучше всего на некоторое время отказаться от специй, майонеза, кетчупа. Не употреблять кисло-соленую пищу. Есть надо небольшими порциями, но почаще. От жирной, острой и сильно жареной пищи придется отказаться надолго. Запустить, не выполнять общие рекомендации процесса восстановления довольно легко, а вот снова проходить терапию и диетическое питание не так просто.

Профилактические меры

Лучше не допускать появления отравлений, так как пережить процесс реабилитации и восстановления довольно неприятно.

К тому же вылечить серьезные последствия, вызванные интоксикацией, не всегда возможно. Поэтому нужно следить за качеством употребляемых продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты.

Мясным и рыбным продуктам стоит уделять особое внимание, так как именно там развиваются многие болезнетворные бактерии, вызывающие отравление. К тому же недобросовестные продавцы могут замораживать и размораживать рыбные и мясные продукты снова и снова. А такие продукты, как копченая курица, рыба и мясо, в этой форме приготовления могут скрывать все недостатки несвежих продуктов. Причем они могут быть приготовлены с нарушением всех правил и допустимых норм питания.

Перед каждым приемом пищи обязательно нужно мыть руки, особенно если в доме есть животные. В процессе приготовления, после разделки мяса или рыбы требуется тщательно обрабатывать и вымывать разделочные доски. Причем лучше всего, если для мяса и рыбы будут свои доски и ножи отдельно.

Все мясные изделия подвергать тепловой обработке. Овощи, зелень и фрукты хорошо промывать под проточной водой. Фрукты иностранного или тепличного происхождения лучше очищать от верхней кожуры, так как при транспортировке она обрабатывается химическими веществами, чтобы сохранить свой внешний вид. Поэтому иностранными или тепличными фруктами довольно часто травятся, особенно маленькие дети.

Перед тем как вскрывать консервы грибов, ананасов, сгущенного молока или жестяные банки с пивом, необходимо тщательно промыть их со средством для мытья посуды под проточной водой.




Добавить комментарий: