Сок подорожника для желудка

Целебные свойства сока подорожника для желудка

Сок подорожника для желудка — великолепное лечебное средство. Это лекарственное растение содержит витамины А, С, К, лимонную кислоту, фитонциды, ферменты, дубильные вещества и другие ценные микроэлементы.

Целительные свойства подорожника

Всем известен с детства способ лечения небольших ранок и разбитых коленок — прикладывание чудодейственного листочка к больному месту. Целительный сок травы великолепно дезинфицирует ранку и способствует ее быстрому заживлению.

Отвары и настои из подорожника используют как антибактериальные, успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и потогонные средства.

Лекарства из подорожника используют в медицине против болезней ЖКТ и дыхательной системы. Экстракт травы помогает при лечении астмы, бронхита и даже туберкулеза.

Сок подорожника применяют для целого спектра заболеваний, таких как:

  • респираторные болезни;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • расстройства ЖКТ;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • порезы и раны;
  • абсцессы;
  • ожоги.

Для лечебных целей используют зеленые листья, которые высушивают и из которых затем готовят различные настои.

Подорожник используют в косметологии. Он полезен для сухой и чувствительной кожи. Маску из настоя подорожника и картофельного крахмала наносят на чистое лицо и оставляют на 30 минут. Эффект после маски — кожа увлажненная и посветлевшая.

Подорожник оказывает антисептическое действие на фурункулы и другие болезни кожных покровов.

Для жирной кожи полезны протирания кубиком льда из замороженного отвара растения. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки перемолотых листьев залить кипятком и остудить. Настой следует процедить, разлить в формы для замораживания, а затем поместить в морозильник.

Чтобы приготовить сок, растение необходимо собирать летом, лучше всего в период цветения, и сушить их в тени.

Несмотря на многочисленные достоинства лечебной травы, она имеет свои противопоказания. Подорожник нельзя применять людям с индивидуальной непереносимостью растения, а также тем, кто склонен к образованию тромбов и повышенной кислотности желудка.

Причины заболевания желудка

Желудочно-кишечная система выполняет одну из самых основных функций в организме, и поэтому от ее нормальной работы зависит жизнедеятельность многих органов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается острой болью, тошнотой, рвотой и спазмами.

Образование язвы не происходит внезапно — ему предшествует гастрит. Это заболевание свидетельствует о запущенном состоянии желудка, проблеме которого не уделялось должного внимания.

Болезни желудка — это прежде всего неправильный режим питания и чрезмерное употребление острых и вредных продуктов; неврозы и стрессы, а также вредные привычки.

Лечение гастрита и других недугов ЖКТ проводится в основном медикаментозно. Но существуют и альтернативные методы, с помощью трав: тысячелистника, ромашки, календулы. Чтобы отрегулировать кислотность желудка, к травяным сборам добавляют такие растения, как аир, иван-чай, облепиха, бадан.

Чтобы повысить кислотность, применяют подорожник, полынь, валериану. Лечебный травяной сбор, как правило, должен состоять из 5-7 трав, к которым следует добавить шиповник и корень солодки.

При лечении гастрита и язвы следует придерживаться таких правил:

  • исключить алкоголь и курение;
  • пищу запивать спустя 30 минут после приема;
  • ограничить чай и кофе;
  • исключить жирное мясо, острую, кислую, жирную и жареную еду;
  • ограничить употребление свежего хлеба и сдобных кондитерских изделий;
  • употреблять только свежую и здоровую пищу: каши, кисломолочные продукты, нежирное вареное мясо.

Желудочно-кишечная система тесно связана с работой остальных органов. Поэтому, при устранении болезней ЖКТ, исчезают и другие болезненные симптомы.

Лечение гастрита подорожником

Чтобы вылечить желудок народными методами, следует воспользоваться такими рецептами:

  1. При остром гастрите рекомендуется 3 раза в день выпивать по 1 столовой ложке сока подорожника за полчаса до еды. Чтобы приготовить настой на зиму, следует приготовленный сок подорожника смешать с водкой в равных долях. Можно употреблять не только сок, а настой сушеного растения. Для этого надо взять 3 чайные ложки измельченных сухих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать следует 6-8 часов. Принимать настой по полстакана 3 раза в день до еды.
  2. Язву лечат сбором из подорожника и шалфея, взятых по 1 столовой ложке. Смесь следует залить двумя стаканами кипятка и настоять в теплом месте 3 часа. Первую декаду принимают 1 раз в день по полстакана, а остальные дни месяца пьют такую же дозу по 3 раза в день перед едой.
  3. При гастрите, колите, энтероколите, язве хорошо помогают семена подорожника и укропа. Для этого столовую ложку сухих семян заливают 100 граммами кипятка, а затем настаивают в течение 40 минут. Принимать настой следует по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Следует также помнить о диете, которой необходимо придерживаться в процессе лечения. Хорошо влияют на желудок такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста.

При пониженной кислотности выработку желудочного сока стимулирует:

  • горчица;
  • аджика;
  • хрен;
  • редька;
  • тмин;
  • корица;
  • мята.

Но перечисленные продукты не следует употреблять при гастрите и язве. Полноценно питаться можно только после прохождения курса лечения. Здорового питания следует придерживаться даже после выздоровления.

Лечение гастрита и других болезней желудка подорожником является отличной альтернативой традиционным химическим препаратам.

Однако любое самолечение должно быть согласовано с лечащим доктором.




Добавить комментарий: