Язва желудка

Как лечится язва желудка?

Язва желудка — заболевание хронического характера, при котором наблюдается возникновение локальных повреждений слизистой оболочки желудка под влиянием пепсина, соляной кислоты, желчи и бактерии Helicobacter pylori. Наиболее часто данная патология диагностируется в среднем возрасте (25-55 лет) и характеризуется рецидивирующим течением, то есть периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Этиология и патогенез язвенной болезни желудка

Современная медицина дает такую классификацию язвенных поражений желудка по причинам развития:

  • стрессовые повреждения;
  • медикаментозные язвы;
  • вторичные язвы желудка;
  • аллергические и токсические повреждения слизистой оболочки желудка;
  • специфические, связанные с протеканием в организме патологических процессов (туберкулезом, СПИДом, сифилисом и т.п.);
  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори.

Стрессовые язвы диагностируются после перенесения тяжелых болезней различных органов и систем, серьезных травм, хирургического вмешательства, состояния коллапса и шока, острой печеночной и почечной недостаточности и т.п. В этом случае в организме происходит сбой и нарушается баланс между защитными (обновление эпителия, выработка слизи и др.) и агрессивными (выработка пепсина, соляной и желчной кислоты) функциями слизистой желудка.

Обычно повреждения слизистой оболочки, вызванные стрессом, не диагностируются, потому что после лечения первопричины язвы она проходит самостоятельно. Однако если стресс будет воздействовать на организм длительное время, то повреждение слизистой может быть глубоким и не зарубцеваться без надлежащего лечения.

Медикаментозные язвы желудка образуются при длительном приеме лекарственных средств, которые характеризуются гастротоксическим воздействием. К ним относятся многие противовоспалительные препараты, кофеин, нитрофураны, хлорид калия и др. Медикаментозное повреждение может носить прямой и косвенный характер. В первом случае прием препаратов непосредственно приводит к повреждению слизистой оболочки, а во втором происходит, например, подавление ее защитных функций или увеличение выработки желудочного сока. Обычно после окончания приема медикаментов заживление язвы происходит без внешнего вмешательства.

Вторичная язва желудка — это повреждение его слизистой оболочки при осложнении некоторых патологий (например, панкреатита, цирроза печени, пневмонии и т.п.). Подобные явления могут наблюдаться и при некоторых хронических заболеваниях дыхательной системы, а также при сахарном диабете.

При аллергическом и токсическом воздействии на желудок возникают изменения реактивности желудочных клеток. В результате этого процесса происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Достаточно часто токсические язвы диагностируются у работников химической промышленности, которые подолгу находятся под влиянием химических веществ.

Сегодня большое значение в образовании и развитии язвы придается бактерии Helicobacter pylori, которая способна выживать и размножаться в кислотной среде. При попадании в желудок она выделяет патогенные вещества, приводящие к возникновению воспалительного процесса и развитию язвы.

Существуют определенные факторы, при наличии которых существенно возрастает риск получить язву желудка. К таким факторам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • плохое питание;
  • частое употребление газированных напитков;
  • употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • стрессовые ситуации.

Как проявляется язвенная болезнь желудка?

Симптомы данной патологии напрямую зависят от локализации повреждения слизистой оболочки, его глубины и размеров, а также возраста человека. На первых порах болезнь может не иметь ярко выраженной симптоматики. Поэтому в большинстве случаев язва диагностируется на более поздних стадиях, что значительно усложняет ее лечение.

Первыми симптомами язвенной болезни желудка являются:

  • незначительная тошнота, которая возникает при чувстве голода;
  • периодические приступы изжоги;
  • ощущение дискомфорта после еды;
  • постоянное снижение веса;
  • кратковременные боли в области желудка после приема пищи;
  • наличие крови в кале.

Основным признаком дальнейшего развития болезни является болевой синдром. В большинстве случаев боли при язве желудка характеризуются ритмичностью и связываются с приемом пищи. Они могут быть ранними, поздними и «голодными». Ранние боли возникают приблизительно через 30-60 минут после еды, постепенно увеличиваются по силе и могут длиться до 3 часов. После переваривания пищи они постепенно уменьшаются и пропадают. Обычно такие боли наблюдаются при повреждении фундального и субкардиального отдела желудка.

Поздняя боль при язве проявляется через несколько часов после приема пищи и постепенно усиливается по мере переваривания еды. «Голодные» боли возникают при пустом желудке (приблизительно через 3-5 часов после еды) и пропадают после приема пищи. Поздние и «голодные» боли характерны для повреждения пилорического отдела.

При осложнениях язвенной болезни вышеописанные признаки дополняются кровотечением, перфорацией и непроходимостью пищеварительной системы из-за наличия рубцов. Обнаружить кровотечение можно по таким симптомам:

  • кровавой рвоте;
  • темным испражнениям;
  • холодному поту;
  • анемии;
  • общему недомоганию и возможным обморокам.

Хроническое течение язвы под воздействием стрессовых ситуаций может вызвать обострение язвенной болезни и привести к ее открытой форме. Подобное состояние является очень опасным для жизни, поэтому требует немедленного вмешательства. Острая язва желудка имеет такие признаки:

  • желчная рвота с примесью крови;
  • сильная боль в области желудка;
  • тахикардия.

Диагностика язвенной болезни желудка

Диагностика данного заболевания начинается с опроса пациента, при котором собираются все его жалобы и уточняется, связан ли болевой синдром с приемом пищи и сезонностью. После этого с помощью прощупывания живота осматривается напряженность брюшной стенки. Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Рентгенография. Позволяет обнаружить следующие симптомы, которые характерны для язвенной болезни:
    • вытяжение слизистой оболочки на противоположной стороне к поврежденному месту;
    • ниша — задержка контрастного вещества в месте повреждения;
    • вал — наблюдается вокруг язвы;
    • рубцы — образуются в виде звезды вокруг язвы;
    • замедленный или ускоренный выход контраста из желудка.
  2. РН-метрия. С помощью специального зонда берется проба желудочного сока, который исследуется на кислотность.
  3. Анализ крови. Кровь исследуется на наличие в ней антител к бактерии Helicobacter pylori.
  4. Эндоскопия. Заключается в обследовании слизистой желудка с помощью эндоскопа, при котором определяется локализация повреждения, его характер и размеры. На рис. 1 показано, как выглядит язва желудка на эндоскопической фотографии.
  5. Микроскопическая диагностика пробы слизистой оболочки на наличие в ней Helicobacter pylori.

Лечение язвенной болезни желудка

Основой лечения язвы является традиционная терапия с помощью медикаментозных препаратов. Выбор схемы лечения подбирается индивидуально для каждого пациента по результатам проведенной диагностики. Обычно применяются лекарственные средства следующих групп:

  • антациды — медикаменты, позволяющие снизить уровень соляной кислоты;
  • блокаторы гистамина;
  • антибиотики для уничтожения бактерии Helicobacter pylori;
  • спазмолитики для снятия болевого синдрома;
  • прокинетики для ускорения переработки и выведения пищи.

Среди препаратов-нейтрализаторов соляной кислоты самыми популярными являются: гастрогель, викалин и фосфалюгель. Их рекомендуется принимать не только в период обострения, но и при ремиссии. Кроме уменьшения уровня соляной кислоты эти средства также ускоряют процесс заживления язвы с помощью покрытия желудка слоем слизи.

Блокаторы гистамина уменьшают желудочную секрецию, тем самым понижая отрицательное влияние желудочного сока на поврежденное место. Из этой группы самыми эффективными препаратами являются: топсид, гастросидин и квамател. Среди антибиотиков для борьбы с Helicobacter pylori приписывается метронидазол, амоксициллин, кларитомицин и др.

Операция при язве желудка

Если язвенная болезнь желудка несет прямую угрозу для жизни пациента, то единственным выходом из подобной ситуации является оперативное вмешательство. В большинстве случаев операция назначается при кровотечении язвы или ее прорыве (прободении), когда содержимое желудка проникает в брюшную полость.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении части стенки желудка вместе с язвенным образованием. Это приводит к пресечению непрерывной системы пищеварения, поэтому она нуждается в реконструкции. Данная процедура выполняется с помощью соединения участка желудка с концом двенадцатиперстной кишки. При кровотечении язвы перед операцией необходимо осуществить гастроскопию.

Питание при язве желудка

Диета при язве желудка является главным условием эффективного лечения и быстрого выздоровления.

Следует понимать, что поврежденный желудок очень сильно реагирует на все продукты, которые в него попадают. Поэтому достаточно будет всего один раз съесть что-нибудь не то, чтобы вернулся болевой синдром, а все лечение оказалось бесполезным.

Диета при язвенной болезни основывается на следующих правилах:

  • питание должно быть дробным, то есть следует питаться часто и небольшими порциями;
  • после приема пищи слизистая оболочка должна находиться в покое;
  • не есть слишком холодную и горячую пищу;
  • нужно полностью отказаться от жесткой еды, вся пища должна быть мягкой;
  • запрещено есть продукты, которые приводят к увеличению секреции желудка;
  • не употреблять более 10 г соли в сутки.

Есть необходимо только те продукты, которые содержат в требуемом количестве витамины, белки, жиры и углеводы. Рекомендуется ежедневно пить свежие кисломолочные продукты, потому что они обладают обволакивающим действием. В питании должны присутствовать жиры животного и растительного происхождения, так как они способствуют заживлению раны. Суточная норма белков и жиров должна быть не более 100 г, а углеводов — не более 500 г.

При язве желудка рекомендуется есть:

  1. Каши. Их следует заправлять растительным маслом.
  2. Овощи, за исключением белокочанной капусты. Очень полезно для желудка есть тыкву и принимать тыквенное масло. Им можно заправлять блюда.
  3. Куриные и овощные супы.
  4. Вареное белое мясо.
  5. Жиры в умеренном количестве.

К продуктам, усугубляющим течение язвенной болезни желудка, относятся:

  • острое и соленое;
  • сало, жирное мясо, наваристые бульоны;
  • консервация (в том числе овощи и фрукты) и копчености;
  • жареное;
  • различные пряности;
  • сдобные выпечки;
  • газировка;
  • крепкий кофе и чай.

Следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих грубые волокна (редиска, фасоль, репа), потому что они могут механически повредить и без того больной желудок.

Язва слизистой оболочки желудка — очень серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. Поэтому при обнаружении первых симптомов данной патологии необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту и пройти полный курс лечения.




Добавить комментарий: