Что можно есть при расстройстве желудка
Что можно и нужно есть при расстройстве желудка?
Понос — весьма неприятная вещь. Поэтому в этот период важно знать, что можно есть при расстройстве желудка, ведь любой продукт может только усугубить ситуацию.
Это обусловливает то, что необходимо знать, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.
Почему возникают желудочные расстройства?
Такие болезни были почти у каждого человека. Конечно, поносом чаще страдают дети, так как их желудок еще неполноценно вырабатывает все ферменты, которые помогают усваиваться пище. К тому же в силу своего возраста они едят много немытых фруктов и овощей, а это негативно влияет на их пищеварение.
Кроме того, понос может быть вызван и другими факторами:
- неправильный режим питания;
- нарушения могут возникать при переедании или при диете, когда человек делает длительные перерывы между каждым приемом еды;
- когда, соблюдая диету, вносят свои коррективы или выбирают неподходящую методику похудения;
- новые продукты, которые ранее не употреблялись, но при этом их за один раз слишком много приняли;
- постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
- если человек имеет хронические или острые формы заболевания кишечника или желудка;
- при резком переходе на новый рацион;
- прием пищи, которая уже потеряла свою свежесть;
- такими нарушениями часто страдают путешественники, которые постоянно меняют климатические зоны.
Общее состояние может ухудшаться, если человек часто принимает алкоголь или он курильщик. Дело в том, что алкоголь является раздражителем для слизистой оболочки желудка, в то время как никотин препятствует хорошему кровотоку в сосудистой системе.
При поносе могут наблюдаться боли в области живота, постоянное урчание, образуются газы, вследствие чего возникает вздутие. Если у человека легкая форма расстройства, то в целом оно на самочувствии сильно не отразится, достаточно принять активированного угля и несколько дней питаться легкими продуктами. Но в случае, когда наблюдается тяжелое заболевание, это может привести к истощению организма, гиповитаминозу, что требует серьезного лечения.
Правильное питание при заболевании желудка
Есть ряд продуктов, которые не просто можно употреблять в пищу, но они помогают справиться с нарушением в организме, что позволяет избежать использования аптечки. Но главное — все натуральное, значит, безвредное, в отличие от некоторых лекарств.
Список продуктов, позволенных при болезнях желудка:
- Яблочный уксус. Начинать лучше с приема обычных яблок, так как они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствую регуляции кишечной флоры, при этом оказывают нейтрализующий эффект на токсины, которые попали в организм. К тому же они способствуют лучшему усвоению продуктов и обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта. Что касается самого уксуса, то он богат калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, хлором, серой и железом. При употреблении его в небольших количествах будет происходить очищение почек и суставов от шлаков, продукт не допускает повторного засорения. Яблочный уксус можно приготовить и в домашних условиях: в емкость с небольшим количеством яблочной кожуры добавляют воду (150 г), 1 ч.л. сахара, после чего закрывают марлей. Полученную смесь ставят на 3 недели в прохладное место, а по прошествии времени сцеживают. С нарушением поможет справиться 1 ч.л. уксуса, разбавленная в 150 г кипяченой воды.
- Бананы. Данный продукт богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой, витаминами В и С. Бананы рекомендуется есть, когда беспокоит температура и простуда, так как они оказывают противовирусное и бактерицидное действие. Они положительно влияют на сердце и помогают справиться с бессонницей. Питание при болезнях желудка включает в себя бананы и потому, что они помогают справиться с изжогой и облегчают состояние язвы. Чтобы справиться с диспепсией, необходимо употреблять только спелые плоды, которые вот-вот начнут темнеть.
- Имбирь. Считается одним из самых востребованных по своим лечебным свойствам растений. Кроме того, что он помогает от поноса и метеоризмов, им можно вылечить и диарею, потерю аппетита, избавиться от тошноты. Он обладает свойствами спазмолитика и обезболивающего. Имбирь имеет масло, которое способствует выделению слюны и желудочного сока. Если мучает понос, то хорошо принимать чай из корня этого растения.
- Сода. Кроме того, что раствором соды (1 ч.л. на стакан теплой воды) лечат стоматологические воспаления, ее можно использовать и при поносе. Особенно хорошо такое питье поможет, если в него выдавить несколько капель лимона.
- Перечная мята. За счет содержащихся в листьях ментола, каротина, рутина и витамина С данное растение часто используют при желудочных болезнях. Оно помогает избавиться от несварения и наладить выработку желудочного сока, вернуть тонус тканям желчных протоков и кишечника. Также мята действует как обезболивающее при кишечных расстройствах и снимает вздутие живота. Если мучает понос, то 1 ст.л. листьев заваривается в одном стакане кипятка, а после того, как настоится, принимается внутрь.
- Картошка. Этот продукт при проблемах с желудком употребляется в отварном виде. Причем его используют при лечении не только поноса, но и запоров. Чтобы устранить болевые ощущения, можно употреблять картофельный сок, который помогает избавиться и от воспалительных процессов внутри организма.
- Петрушка. Эта зелень — природный антибиотик, который помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, снимает кишечную напряженность и имеет мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, помогает организму очиститься от токсинов. Петрушку можно использовать как часть блюда или употреблять отдельным настоем. Для этого ее заливают 500 мл воды и кипятят 3 минуты, после чего оставляют на 15 минут, чтобы настоялась.
Все вышеперечисленные продукты можно употреблять и как отдельные блюда, и как ингредиенты, комбинируя их с другой пищей.
Что нельзя употреблять в пищу при несварении желудка
Расстройство желудка неприятно в первую очередь тем, что постоянно присутствуют боли в области живота.
Чтобы помочь избавиться от этого состояния, необходимо откорректировать свой рацион, так как определенная категория продуктов может только усугубить ситуацию.
Во-первых, в этот период отказываются от всего жирного и поджаренного. Во-вторых, следует пить много жидкости, но только не кофе. Надо отказаться от следующих продуктов:
- маринованных и консервированных продуктов с добавлением хрена и простого уксуса;
- острых и соленых блюд;
- шоколад и мороженое запрещены к употреблению;
- сыров жирных сортов, колбас и прочих копченостей;
- рыбных и мясных консервов;
- газированная простая и цветная вода должны быть исключены из рациона;
- грибов;
- ячневой, перловой и пшеничной крупы.
Принимаемые во время расстройства желудка продукты должны быть только свежими, прошедшими правильную термическую обработку. Сам процесс приготовления тоже должен быть соблюден.