Обострение гастрита: симптомы и лечение, препараты, диета

Обострение гастрита: методы диагностики и симптомы

Обострение гастрита, симптомы которого могут зависеть от индивидуального течения болезни и ее степени, чаще всего случаются из-за погрешностей в рекомендованной при этом заболевании диете.

Также внешними этиологическими причинами обострения могут быть:

  • прием лекарственных препаратов, особенно при длительной терапии;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение;
  • заболевания, протекающие с воспалительными процессами (ангины, ОРВИ, бронхиты, пневмонии, кариес зубов);
  • пережитые стрессовые ситуации;
  • изменение привычного ритма жизнедеятельности и питания;
  • паразитарные инвазии;
  • нарушение обменных процессов.

Какими бы ни были причины обострения, клиническая картина у больных в этот период чаще всего одинакова.

В области желудка возникает болевой синдром. Он может иметь периодический схваткообразный характер и усиливаться после приема пищи. Но может быть и постоянным.

  1. После приема пищи регулярно возникает кислая отрыжка.
  2. Почти постоянно присутствует изжога, усиливающаяся после еды.
  3. Больного постоянно тошнит. Рвотные массы кислые, с примесями желчи.
  4. Постоянно присутствует неприятный вкус и сухость во рту, при достаточно обильном выделении слюны.
  5. Расстройства кишечника могут проявляться как в виде запоров, так и диареи.

Все перечисленные симптомы сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Появляются слабость, ощущение постоянной усталости, могут мучить головные боли, обостряются хронические заболевания. Очень часто гастрит сопровождается субфебрильной температурой.

Обычно больные, давно страдающие хронической формой данного заболевания, сталкиваются с его обострениями довольно часто. Отмечается даже определенная сезонность — чаще всего они случаются весной и осенью, а также в праздничные дни и в отпуске. И, хотя обострение гастрита сопровождается болями и дискомфортом, симптомы его ярко выражены и проявляются быстро. Все это является сигналом о необходимости обратиться к врачу и начать лечение.

Что делать при первых симптомах обострения?

Чем раньше больной сможет определить начало обострения и примет соответствующие меры, тем быстрее он сможет его преодолеть.

Но лучше всего не допускать обострения.

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Строгое следование предписанной при хроническом гастрите диете.
  2. Отказ от самолечения при инфекционных и простудных заболеваниях.
  3. Отказ от алкоголя, курения, острой и соленой пищи, пряных добавок, жареных и копченых продуктов даже в праздники.
  4. Поддерживающая терапия в периоды, когда приходится нарушать привычный режим питания.
  5. При первых симптомах обострения необходимо в первую очередь сесть на строгую диету. Иногда предотвратить обострение помогает временный (в течение суток) отказ от пищи.

Способы облегчения боли и симптомов обострения хронического гастрита до обращения к врачу могут включать в себя следующие действия:

  1. Для ослабления болевого синдрома можно принять «позу эмбриона». Для этого нужно лечь набок и обхватить руками колени. Это позволит максимально расслабить мышцы живота.
  2. Принять смазмолитики: папаверин, но-шпу.
  3. Рекомендуется наложить на область желудка холодную грелку.

Решение о начале медикаментозного лечения принимает лечащий врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующих диагностических процедур.

Фиброгастродуоденоскопия — эндоскопического исследования желудка с помощью гастроскопа. Очень часто больные стараются избежать этой процедуры. Однако современные методы гастроскопии и более совершенные приборы сделали осмотр и забор желудочного сока и тканей для анализа достаточно безболезненными, не вызывающими осложнений. При проведении исследования в настоящее время применяется лидокаиновая местная анестезия.

  1. Клинический анализ крови и ее биохимия.
  2. Клинический анализ мочи и кала.
  3. Ультразвуковые исследования органов желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).
  4. Электрогастроэнтерография.
  5. Манометрия верхних отделов ЖКТ.

Необходимость дополнительных анализов и исследований определяет врач в индивидуальном порядке, ориентируясь на течение обострения.

Купирование обострения в амбулаторных условиях

Обычно купирование обострения проводится в амбулаторных условиях. В стационар больного кладут при особо тяжелом течении болезни, а также при наличии сопутствующих заболеваний, ухудшающих состояние больного и требующих дополнительного лечения.

В качестве лекарственной терапии используются следующие препараты:

  1. Ингибиторы протонного насоса — препараты, подавляющие секрецию кислоты, разъедающей стенки желудка. К ИПН относятся омепразол, пантопразол, лансопразол.
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов снижают выработку соляной кислоты. К гистаминолитикам относятся такие препараты, как ранитидин (во всех выпускаемых формах) и фамотидин
  3. Если фиброгастродуоденоскопия подтвердила присутствие в желудке бактерии Helicobacter pylori, то применяются препараты для ее уничтожения: кларитроимтацин и амоксициллин, препараты висмута, метронидазол. В связи с тем, что эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori является достаточно новым методом лечения, не все специалисты одинаково положительно относятся к данному виду терапии.

Лечение должно назначаться только врачом-гастроэнтерологом и проходить под его наблюдением.

Самолечением в случае обострения хронического гастрита заниматься ни в коем случае нельзя. Любой из препаратов может вызвать негативные изменения в течении болезни и состоянии больного.

Режим питания и лечебная диета

Одним из главных способов купирования обострения является лечебное питание.

К продуктам, полностью запрещенным к употреблению, относятся:

  • газированные напитки и консервированные соки;
  • шоколад и кофейные напитки;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • консервированные продукты и концентраты;
  • пряности и любые специи (даже неострые);
  • продукция фастфуда;
  • продукты, вызывающие процесс брожения в ЖКТ (молочные продукты, черный хлеб, некоторые виды фруктов);
  • копчености;
  • жирная пища;
  • жаренные на любом масле продукты;
  • сдобная выпечка.

Главная задача при составлении меню для лечебного питания больного заключается в обеспечении сытности и питательности блюд, содержащих достаточное количество витаминов и белка. Питание должно быть дробным, в 5-6 приемов пищи за сутки. Температура блюд должна быть приблизительно равна температуре тела (37-40ºС).

Относиться к рекомендациям врача и лечебному питанию нужно со всей серьезностью. Нужно понимать, что чем чаще проявляется обострение, тем обширнее становятся воспалительно-дистрофические поражения слизистой оболочки желудка, происходит разрастание соединительной ткани, которая замещает клетки, участвующие в процессе переваривания пищи. Происходит более глубокая атрофия слизистой желудка. С каждым обострением и последующей ремиссией течение болезни осложняется. Со временем появляются признаки язвы желудка, а в худшем случае возникновение раковых опухолей.

Стоит особенно подчеркнуть необходимость обязательного посещения лечащего врача-гастроэнтеролога при каждом обострении. Это позволит не только максимально эффективно купировать приступ, но и исключить наличие других заболеваний желудка и других органов с похожими на гастрит симптомами.




Добавить комментарий: