Травы при гастрите

Лечебные отвары трав при гастрите

Народная медицина имеет собственный рецепт практически для всех известных заболеваний, она же рекомендует в первую очередь применять травы при гастрите. Чтобы не ошибиться с выбором трав, следует лучше узнать, что же такое гастрит. Собранные здесь сведения предоставляются в качестве общей информации о заболевании. Самостоятельное лечение не только не гарантирует выздоровление, но также может навредить здоровью больного. Даже пребывая в полной уверенности в правильности самостоятельно поставленного диагноза и выбранном методе лечения, единственно разумным будет обратиться за квалифицированной помощью к лечащему врачу.

Гастрит и его виды

Гастритом называют воспаление слизистой поверхности желудка. Различают острую и хроническую стадии. Острая стадия возникает при злоупотреблении пищей (проще говоря, переедании), употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, алкоголя. Такая же реакция организма может последовать на нарушенный обмен веществ, продолжительный прием некоторых лекарств. Долгосрочное воздействие всех вышеперечисленных факторов приводит к хроническому гастриту.

Первые симптомы при гастрите — боль в эпигастральной области, ощущение тяжести в области желудка, сопровождаемые чувством тошноты и даже рвоты. Острый гастрит сопровождается отрыжкой с запахом употребленной пищи или запахом несвежих отварных яиц. Острый гастрит проходит спустя пару дней после прекращения воздействия на организм факторов, его вызвавших.

Несколько иначе обстоят дела с хроническим гастритом. Его лечение необходимо начинать с диетического питания. Независимо от принимаемой пищи, необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть умеренной температуры (очень горячую и чрезмерно холодную пищу необходимо исключить);
  • следить за состоянием наполненности желудка, нельзя его перегружать, приемы пищи можно сделать частыми, но скудными, необильными;
  • пища должна быть тщательно пережевана.

Советы травников

Нетрадиционная медицина предлагает альтернативные методы лечения заболеваний желудка, в том числе и гастрита. Эти способы при условии их правильного применения могут быть весьма эффективны. Для лечения применяются травяные сборы или свежевыжатые фруктово-ягодные и приготовленные в домашних условиях соки из овощей.

При этом важно помнить, что гастриты могут быть с повышенной и пониженной кислотностью.

От этого зависит выбор того, какой именно отвар или сок пить. Например, при гастрите с пониженной кислотностью лечебным будет сок смородины и белокочанной капусты, тогда как в случае с повышенной кислотностью рекомендовано пить картофельный сок.

Народная медицина рекомендует такие травы от гастрита, как:

  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • душица;
  • цветы ромашки;
  • листья крапивы;
  • корень мира;
  • мать-и-мачеха;
  • мята;
  • алоэ;
  • золототысячник;
  • листья черники;
  • столетник.

Это не исключительный список. Нетрадиционная медицина с древних времен хранит рецепты разнообразных комбинаций трав, и до сегодняшнего дня дошли разные травяные сборы, именуемые в народе «желудочными».

Самые простые, а потому наиболее доступные и популярные травяные сборы — это те, которые можно составить самостоятельно, купив в аптеке необходимые травы. К таким сборам относят смесь, состоящую из всего двух компонентов: соцветий ромашки лекарственной и травы душицы. Для приготовления лечебного напитка необходимо в равных долях смешать оба компонента, приготовить отвар из двух столовых ложек полученной смеси на 1 стакан кипятка. Принимать отвар утром и вечером по 1 стакану. Нельзя применять такой отвар женщинам в период беременности.

Можно использовать для лечения настой зверобоя, листьев черники и подорожника (листьев с черенками). Травы смешивают в пропорции 1:1:1, настаивают 1 столовую ложку полученного сырья в 250 граммах кипятка 20 мин. Затем процеживают и принимают настой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Можно также вместо питья на весь день приготовить отвар листьев подорожника, крапивы, соцветий ромашки и зверобоя. Приготовить смесь в пропорции 1:1:1:1 и 4 ложки столовые полученного травяного сырья настаивать 2 часа в 1000 г кипятка, после чего процедить. Можно принимать до 1500 г напитка в день.

Повреждение воспаленной слизистой оболочки приводит к язве желудка. При язве принимают отвары или настойки на основе живицы сосновой, цветков календулы, березовых почек, шалфея, фенхеля. Часто в состав травяных сборов для лечения язвенной болезни входит корень валерианы. Известно, что при язве необходимо беречь нервную систему и стараться избегать стрессов.

Известно множество рецептов травяных сборов и отваров для лечения гастрита. Но, обращаясь к средствам народной медицины, не забудьте пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача.




Добавить комментарий: