Болит желудок: что делать в домашних условиях
Что делать в домашних условиях, если болит желудок
Когда что-то болит, человек пытается найти всевозможные способы, как унять боль. Если болит желудок, что делать в домашних условиях, ведь причин может быть очень много. Хорошо, если это лечение осуществляется безобидными народными средствами, типа настоя ромашки, золототысячника и шалфея. Но при затяжной форме болезни с локализацией боли в желудке прием сильных средств, медицинских или народных, без консультации специалиста приведет, скорее, к ухудшению положения.
Боль в желудке, как правило, следствие каких-то неполадок в организме, локализация которых может быть как в самом органе, так и за его пределом. Причиной ее бывают такие заболевания, как гастрит, язва и рак желудка, полипы и другие недуги.
Гастрит как причина болей в желудке
Итак, первая причина и самая распространенная — это гастрит, другими словами, воспаление слизистой желудка.
По характеру развития заболеваний классифицируют два вида гастрита: это острый и хронический и, соответственно, к каждому из них будет несколько разный подход. Но поскольку это одно заболевание, все его формы имеют некоторые общие симптомы, такие как: постоянное чувство переполненности после каждого приема пищи, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке.
Острый гастрит, как повреждение (механическое или химическое) слизистой желудка имеет внезапное начало. Обычно приступ гастрита начинается через 20-30 минут после принятия пищи, которая тяжела для желудка: жирного, жареного, копченого блюда, алкоголя, продуктов быстрого питания или простого переедания. Кроме того, эту форму гастрита могут спровоцировать негативные внешние факторы (стрессы различной этиологии, химическое воздействие препаратов, отравление газами). Болезнь характеризуется тошнотой, вздутием и тяжестью в желудке, неприятным привкусом во рту, а иногда рвотой и сильными головными болями. Эта форма гастрита, в свою очередь, подразделяется на несколько других, имеющих общую симптоматику.
Первые симптомы заболевания человека, как правило, не настораживают. И острый запущенный гастрит очень быстро перетекает в хроническую форму. А она требует длительного и серьезного лечения и постоянного наблюдения. Кроме того, она имеет куда больше разновидностей, чем острая, поскольку является следствием и таких недугов, как холецистит, панкреатит, колит. Ноющая боль возникает почти сразу после приема пищи не только в желудке, но также в области спины (лопаток или подреберья). Такие симптомы, как рвота, неприятная отрыжка, жжение, распирание, тоже характерны для хронической формы гастрита.
Выделяют много разновидностей этой формы гастрита и наиболее распространенными из них являются:
- Гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, характеризующийся болями в подложечной области, изжогой, запорами, раздражительностью, плохим сном, обильным слюноотделением;
- Гастрит, протекающий на фоне пониженной кислотности, с чередованием периодов обострений и ремиссий, характеризующийся тошнотой, ощущением тяжести в области желудка, рвотой натощак и поносом. Эта форма гастрита в дальнейшем может спровоцировать такие болезни, как колит, энтерит, анемия и холецистит.
К хроническим формам относят также бактериальный гастрит, возбудителем которого является микроорганизм Helicobacter pylоri. Проникнув один раз в желудок человека, она очень негативно влияет на слизистую оболочку, являясь провокатором ее воспаления, которое в нелеченом состоянии может привести к раку.
Иные причины болей
Язва желудка — это особый дефект слизистой оболочки желудка, проникающий редко более 1 см вглубь. Образуется в результате губительного действия на слизистую таких факторов, как соляная кислота, желчь, пепсин. Считается хроническим заболеванием и необратимым. Характеризуется такими симптомами во время приступа, как тупая, режущая, жгучая боль, охватывающая верхний отдел живота, изжога, тошнота, рвота.
Рак желудка — это онкологическое заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль, которая развивается из клеток слизистой желудка. Врачи выделили некоторые первые симптомы:
- чрезмерно длительная изжога;
- при обычном питании слишком сильное похудание;
- непроходящая общая слабость и вялость;
- снижение аппетита;
- постепенное снижение интереса к жизни;
- плохой сон или его отсутствие.
Конечно, при возникновении болей в желудке на фоне похожих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.
Как понять, какие травы и продукты являются полезными
Чтобы лучше разобраться в том, какие травы и продукты нужны для устранения болей в желудке, нужно ознакомиться со свойствами всех 6 вкусов, описанных в источниках по аюрведе:
- Сладкий вкус — крайне важный. Он приводит в гармонию ум (при стрессе), дает чувство удовлетворенности, снимает ощущение жжения, способствует росту плазмы и жировой ткани. Но в то же время чрезмерное его количество тормозит и блокирует вывод шлаков, вызывает потерю аппетита, лень, ожирение. Так как наша цивилизация построена на злоупотреблении этого вкуса, отказ от него в некотором смысле даст определенно положительный эффект. Вкус присутствует в сахаре, молоке, рисе, солодковом корне и финиках.
- Соленый успокаивает нервную систему, смягчает и улучшает пищеварение, слабит, помогает выделению отходов. Но переизбыток соленого делает кровь более густой, кожа становится хуже, появляются отеки.
- Кислый имеет согревающий и слабительный эффект, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует слюноотделению и просветляет ум. Но при неумеренных дозах повышается жажда, кислотность, изжога. Присутствует в уксусе, цитрусовых, лимоне, сыре.
- Горький вкус слишком невкусен в чистом виде, поэтому используется для подчеркивания других вкусов. Тем не менее он является наиважнейшим. Горечь способна оказывать противотоксичное действие, убивать вредные микробы, снижать температуру. Чрезмерное потребление ведет к истощению жировой ткани, половому бессилию и сухости организма. Поскольку в нашей культуре питания мало горького вкуса, то его избыток в организме практически невозможен. Присутствует в куркуме, одуванчике, алое, кофе, сандале.
- Острый вкус способен улучшать пищеварение. Помогает убивать паразитов с микробами. Его излишнее потребление вызывает жжение, чрезмерное выделение желудочного сока, обмороки, жажду. Находится в луке, имбире, редисе, черном перце и чили, чесноке и горчице.
- Вяжущий вкус помогает заживлять язвы, стимулирует свертываемость крови, останавливая тем самым кровотечения, эффективен при диарее. Но в то же время в чрезмерном количестве вызывает запоры, обостряет расстройства нервной системы и уменьшает половое влечение. Присутствует в гранатах, зеленой фасоли, сухарях или сухом хлебе, кукурузных рыльцах, хурме, турецком горошке, неспелых бананах, куркуме.
Что делать, если к врачу не попасть
Итак, если вас неожиданно схватила боль в желудке и на прием к врачу попасть невозможно, можно воспользоваться народными средствами:
- Взять общедоступное оливковое масло (горьковатый вкус), подогреть его и размешать с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
- Чай из ромашки (вяжущий вкус). Можно употреблять вместо обычного чая.
- Одуванчиковый сок (ярко горький вкус) тоже является отличным средством не только от боли в желудке, но и для поднятия аппетита. Собрать одуванчики (молодые листья и цветы со стеблями), промыть и замочить на полчаса в круто соленом растворе (6 ст. л на 1 литр воды). В таком растворе погибают все паразиты и их личинки, осевшие на растении. Ошпарить кипятком и еще раз хорошо промыть, перемолоть и отжать сок. Принимать по полчашки, разбавляя в равных пропорциях с водой, добавляя немного меда, если горький вкус невыносим. 3 раза в день за полчаса перед едой достаточно, чтобы восстановить функции не только желудка, но и всего ЖКТ.
Также, зная вкус каждого растения или продукта, можно подобрать для себя индивидуальный рецепт. Например, для гастрита с повышенной кислотностью нельзя использовать растения и продукты с острым и кислым вкусом. Если у вас запоры, надо избегать вяжущего вкуса с сухой консистенцией. В случае кровотечений вяжущий вкус просто необходим. А когда одолевает усталость на фоне стресса можно побаловать себя немного сладким.
Если согласно этой классификации подбирать соответствующие травы и продукты, то организм обязательно ответит благодарностью.