Болезни желудка: список, симптомы и лечение народными средствами, профилактика

Виды болезней желудка

Расстройства желудка, болезни которого весьма разнообразны, широко распространенное явление. О наличии желудочных заболеваний можно судить по следующим признакам: острая или тянущая боль в поджелудочной области, ощущение дискомфорта после или во время приема пищи, периодические диспептические расстройства (тошнота, рвота, икота, отрыжка, изжога). Причиной подобных симптомов могут явиться такие широко распространенные заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка, желудочные эрозии и даже онкология.

Виды желудочных заболеваний

Гастрит — очень широкое понятие, характеризующееся воспалительными процессами слизистой оболочки области желудка и включающее в себя болезни верхних отделов пищеварительного тракта, такие как острый и хронический гастрит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит, язвенную болезнь желудка.

Эрозивный гастрит делится на два вида — острый и хронический. При остром гастрите наблюдается поверхностное поражение тканей слизистой оболочки желудка. Развитие происходит спонтанно, зачастую связано с сильным стрессом. Острый гастрит вызывает серьезный дискомфорт в желудке, нередко схватки и опоясывающие боли.

При хроническом эрозивном гастрите происходят множественные эрозии слизистой оболочки желудка, протекающие в различных стадиях регенерации. Пациента мучают тошнота, изжога, отрыжка. Отмечается плохой аппетит, неприятные ощущения в желудке. Верным признаком данного расстройства служит примесь крови в желудочном содержимом, заметная после его выделения.

В большинстве случаев причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта является болезнетворная бактерия Helicobacter pylori. Если от него вовремя не избавиться, то заболевание будет трудно поддаваться лечению, особенно у детей.

Причиной развития гастритного заболевания могут послужить и различные пищевые и химические раздражители — уксусная кислота, острые специи, алкоголь. Все это в чрезмерном количестве может вызвать ожог желудка, что способно послужить причиной возникновения язвенной болезни.

Язвенная болезнь характеризуется образованием стойких эрозийных дефектов (язв) на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки. В основе заболевания лежат процессы самопереваривания слизистой желудка собственным соком. Заболевание чревато серьезными осложнениями, такими как проникновение язвенного образования в более глубокие слои тканей желудка или кишечника и последующее их прободение.

Симптомами начинающегося заболевания являются различные диспептические расстройства, опоясывающие острые боли. Все это указывает на прогрессирующие процессы. Болезнь может вызываться бактерией Helicobacter pylori при снижении защитных функций организма.

Другими факторами риска являются генетическая предрасположенность, длительное голодание, злоупотребление алкоголем и табакокурением, неправильное питание, постоянный стресс. Если целостность слизистой желудка нарушена, это может привести к проникновению желудочного сока и содержимого желудка в брюшную полость, что способно вызвать воспаление подбрюшья. Если при язве лопнул кровяной сосуд, то начинается желудочное кровотечение. Невнимание к данным явлениям может повлечь за собой развитие опухоли, что чревато настоящей онкологией.

Рак желудка занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний. Достоверно причины не всегда известны, но в любом случае развитию опухоли способствует нездоровый рацион, вредные привычки, регулярные психоэмоциональные нагрузки, предшествующие заболевания — гастриты, язвенная болезнь.

В первое время симптомы мало проявляют себя: общий упадок сил, снижение аппетита, депрессия. Может присутствовать онемение или жжение в области желудка, непроходящее ощущение, что его скрутило или тянет, начинается постоянная диспепсия, приступы острых болей.

Зачастую при обследовании желудка — гастроэндоскопии — на слизистой поверхности органа обнаруживаются эрозийные участки, не имеющие характера язв. Причинами эрозии желудка могут быть ожоги различными веществами, в том числе и медикаментозными препаратами, недавно перенесенные операции, инфекции, алкоголь и пр. Повышенная кислотность, вызванная отрицательными факторами, приводит к повреждениям слизистых оболочек пищеварительной системы.

Заворот желудка — патология связанная с поворотом органа на 180-360° вокруг продольной или поперечной оси. Данное заболевание встречается очень редко. Развитие заворота желудка связано с наличием предрасполагающих и производящих факторов. К предрасполагающим факторам относятся пороки эмбрионального развития с изменением направления желудочной оси.

Лечение гастрита

Основой лечения гастритных заболеваний является оздоровительная диета. В правила подобной диеты входят щадящая атмосфера в желудке и его стимуляция. Для этого из рациона полностью исключают жирное, соленое, спиртное, острое. Ограничивают специи и сладкое. Запрещается курить.

Рекомендуются нежирные супы, блюда из постного мяса (птицы, рыбы), гарниры из овощей и круп, кисломолочные продукты, яйца, растительные масла.

Такая диета рекомендована при любых заболеваниях желудка.

Общие рекомендации:

  1. Пища и питье должны быть оптимальной температуры.
  2. Надо как можно тщательнее пережевывать пищу.
  3. Раздробить дневную норму пищи на 5-6 приемов небольшими порциями.

Действенный метод при гастрите: принять слабительное и в течение суток ничего не есть, употребляя как можно больше жидкости. На следующий день ограничиться жидкой и нежирной пищей в небольших порциях. Для устранения болей использовать горячие прогревания посредством наложения грелки на живот. Хорошо сделать клизму (утром и вечером) из содового раствора или отвара ромашки.

Лечение желудочных заболеваний посредством лекарственных растений отлично себя зарекомендовало. Особенно хорошо себя показали горькие травы. Помимо оказания антисептического действия они способствуют усилению функции пищеварительной системы, ускоряя выведение из нее масс и вместе с ними токсинов. Общее состояние организма значительно улучшается, быстрее наступает выздоровление.

Народные средства лечения

При гастритах:

  1. Сок черной смородины. Принимается по четверти стакана 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. Сок алоэ. Принимать по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1-2 месяца. Принимать при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами.
  3. Сок белокочанной капусты. Пить в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за час до еды. Хранится капустный сок не более 2 суток.
  4. Подорожник. Настой листьев: 1 ст.л. измельченных листьев заваривается стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпивать небольшими глотками в течение часа раз в сутки. Сок листьев: пропустить листья через мясорубку, отжать сок. Если он слишком вязкий, слегка разбавить водой. Кипятить 1-3 минуты. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.
  5. Интересный рецепт лечения сырыми яблоками. Зеленые яблоки (2 шт.) очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Съесть как можно быстрее. Суть в том, что ничего нельзя есть и пить за 5 часов до и после этого, только тогда будет достигнут положительный эффект. Курс лечения — 1 месяц. Во 2 месяц процедура повторяется только 3 раза в неделю, в 3 месяц — 1 раз в неделю.

При язвенной болезни:

  1. Сок сырого картофеля. Сырой картофель очистить, пропустить через мясорубку, отжать сок. Хранить в холодильнике. Принимать по полстакана утром и в обед перед едой. Курс лечения — 1-2 недели.
  2. Облепиховое масло. Сок из ягод облепихи ставят в холодильник, периодически снимая с поверхности образовавшееся масло. В этом случае получается масло высшего класса. При втором варианте, когда полученный при отжиме жмых заливается простым растительным маслом, получается продукт более низкого качества. Масло принимается по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
  3. Шиповник. 1 ст.л. сухих плодов заливается 2 стаканами кипятка, настаивается в термосе в течение суток. Пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Профилактические мероприятия

Соблюдение нехитрых правил будет лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы:

  1. Подвергать продукты питания, особенно мясные, тщательной термообработке, так как они могут послужить источником Helicobacter pylori.
  2. Соблюдать правила личной гигиены, особенно в отношении рук и посуды.
  3. Полноценное питание — залог здоровья.
  4. Не переедать (особенно на ночь), не голодать, не питаться на ходу.
  5. Ограничить жирное, копченое, пряное. Не употреблять излишне горячую или холодную пищу.
  6. Избавиться от вредных привычек.
  7. Своевременно проходить осмотр у стоматолога. Кариозные зубы — источник инфекции.
  8. Избегать физического и психоэмоционального переутомления. Постоянные стрессы негативно влияют на пищеварение.
  9. Регулярно проходить медицинский осмотр у гастроэнтеролога.

Лечение болезней желудка носит индивидуальный характер, то есть только опытный врач должен делать назначения. Помимо этого придется полностью пересмотреть свой рацион.




Добавить комментарий: