Как заставить работать желудок

Как в домашних условиях заставить желудок работать?

Каждый из нас должен знать, как заставить работать желудок, чтобы уметь справиться со вздутием и тяжестью в животе, вызванными неполадками в работе пищеварительной системы организма.

Расстройство желудка получило неофициальное и официальное названия: синдром ленивого желудка и функциональная диспепсия. Несмотря на такое смешное название, это очень серьезная проблема, которая встречается довольно часто. В среднем на переваривание пищи в желудке уходит 2-3 часа, а каждые 30 секунд происходят сокращения, которые проталкивают содержимое желудка в кишечник. Когда желудок не работает, происходит задержка, иногда довольно длительная, перистальтика замедляется, а пища практически не переваривается. В результате такой остановки происходит процесс брожения, а иногда — гниения в желудке. Эти химические процессы приводят к образованию газов, которые могут выходить наружу в виде зловонной отрыжки, а образующиеся жидкие вещества могут быть ядовитыми для организма и, поступая в кровь, вызывать интоксикацию. Человек, страдающий диспепсией, ощущает боль и дискомфортные ощущения в животе, чувство быстрого насыщения, вздутие, тошноту и даже рвоту.

Причины функциональной диспепсии желудка

Несварением желудка нельзя заразиться, обычно расстройство бывает спровоцировано самим человеком. Оно может появиться вследствие факторов:

  1. Первое место среди причин расстройства желудка занимают переедание, употребление низкокачественных продуктов и быстрые перекусы.
  2. Злоупотребление такой тяжелой пищей, как мясо, вареные яйца, бутерброды. Также вредно отсутствие в рационе первых блюд.
  3. Удивительно, но ученые доказали, что стрессы и вредные привычки увеличивают риск появления диспепсии более чем в 2 раза.
  4. Пожилые люди более подвержены появлению расстройства, поскольку мышцы желудка ослабевают и происходит возрастное ухудшение выработки фермента.

Как заставить желудок работать?

Для того чтобы избежать возникновения синдрома ленивого желудка, нужно стараться следовать определенным правилам:

  1. Не переедайте, сократите порции, но увеличьте количество приемов пищи, лучше есть 5-6 раз в день, но понемногу. Если вы соблюдаете какую-либо диету, то обратите внимание, чтобы она не была однообразной. Нельзя есть одни овощи или фрукты, только кисломолочные продукты или белок. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
  2. Приучите желудок к режиму дня, то есть завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время, не пропускайте приемы пищи. Со временем он привыкнет к расписанию и сам начнет работать более интенсивно, когда время приближается к определенному часу. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно и спокойно.
  4. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, особенно масла и жирного мяса, а также газированных напитков, шоколада, алкоголя и кофе.
  5. По мере возможности избегайте эмоциональных перегрузок.

Соблюдать эти правила не сложно, однако желудок ответит вам благодарностью и слаженной работой. Если эти методы не помогли и желудок не заработал, то стоит обратиться за помощью к врачу. После осмотра он пропишет необходимые лекарства или вспомогательные средства, которые помогут желудку вырабатывать необходимые ферменты и заработать в полную силу.

Как запустить желудок народными средствами?

В неофициальной медицине существует множество рецептов излечения от диспепсии. Предлагаем познакомиться с наиболее действенными и распространенными из них:

  1. Для этого рецепта нам потребуются следующие сухофрукты: чернослив без косточки, изюм, сушеные яблоки, курага, финики и инжир в равных количествах, например, по полстакана. Тщательно моем все ингредиенты и пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. В нее добавляем молотое семя льна, мед и толченые орехи (по полстакана). Тщательно перемешиваем и храним в банке в холодильнике. Принимать эту пасту нужно по чайной ложке утром натощак, за 30 минут до завтрака и перед сном.
  2. Настой льняного семени. Для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки семени и залить их стаканом холодной кипяченой воды. Оставить на ночь. Утром добавить в настой заранее ошпаренный изюм, среднюю тертую морковь и столовую ложку меда. Принимать полученную массу нужно по столовой ложке на голодный желудок дважды в день. Другой вариант приготовления таков: 2 столовые ложки семени льна замочить на ночь в половине стакана холодной кипяченой воды. Утром добавить по столовой ложке простокваши, меда и фруктового сока. Пить по полстакана утром натощак.
  3. Травяные настои. Ромашка, календула и зверобой очень полезны для работы желудка. Для приготовления настоя из них смешиваем сухие травы в равных пропорциях, берем столовую ложку полученной смеси и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение получаса и принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день. Можно заменить чай ромашковым настоем, который готовится очень просто: 2 столовые ложки измельченных цветков ромашки заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Настой готов.

Не оставляйте без внимания неполадки в работе желудка, ведь диспепсия может доставить массу неудобств и неприятных ощущений.

Приведенные советы просты в исполнении, их легко применить в домашних условиях. Если симптомы проявляются довольно часто, то рекомендуем пройти обследование в клинике, ведь они могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях желудка. Лучше перестраховаться и обнаружить болезнь на ранних стадиях, чем бороться с запущенными случаями.




Добавить комментарий: