Облепиховое масло при язве желудка

Как использовать облепиховое масло при язве желудка?

Облепиховое масло при язве желудка — это эффективное народное средство от хронического заболевания, при котором формируются язвенные дефекты слизистой оболочки желудка. Подобным недугом страдают мужчины в возрасте 20-50 лет. Для него характерно хроническое течение с частыми рецидивами (осенью и весной).

Целебные свойства облепихи

Основную роль в возникновении язвы желудка играет бактерия Helicobacter pylori. Ее жизнедеятельность отрицательно сказывается на уровне кислотности желудочного сока (повышает его).

Специалисты выделяют следующие причины образования язвы желудка:

  • нарушенная работа нервной системы;
  • нарушенное питание желудка;
  • отрицательное действие желудочного сока на слизистую оболочку.

К основным симптомам язвы желудка относят:

  • сильную боль;
  • рвоту кислым;
  • изжогу.

Трудность лечения данного недуга заключается в необходимости соблюдения строгого режима отдыха и трудовой деятельности, диеты и отказа от вредных привычек. Пациенты должны соблюдать предписания врача. В противном случае язва под воздействием неблагоприятных факторов перейдет в хроническую форму и обострится. Медики советуют внимательно следить за симптоматикой заболевания.

Язва и гастрит — наиболее распространенные у женщин заболевания желудка. Неправильное питание, стрессы и отсутствие режима дня способствуют их возникновению. Облепиха обладает целебными свойствами и эффективна при лечении острой и хронической форм рассматриваемого недуга.

На внутренней слизистой желудка при язве образуются эрозии, которые при контакте с желудочным соком доставляют пациентам дискомфорт, болезненные ощущения, вызывают кислую отрыжку и изжогу.

Масло облепихи обогащено витамином А, который покрывает слизистую и защищает эрозии от контакта с кислой средой желудка. Регулярное применение такого средства позволяет восстановить слизистую и способствует затягиванию язв.

Лечебные свойства содержатся в соке и масле растения. Натуральное облепиховое масло обладает оранжевым цветом из-за каратиноидов. В плодах растения его содержание достигает 10%. Клетки слизистой восстанавливаются, а рубцы заживают благодаря воздействию аминокислот, фосфолипидов и пальмитиновой кислоты. Минералы в комплексе с витаминами Е и С оказывают ранозаживляющее действие, быстро снимая воспаление, а фитостеролы производят бактерицидный эффект.

Профилактика заболеваний

Лечение гастрита и язвенной болезни облепиховым маслом предусматривает применение народного средства в следующих пропорциях:

  1. Пить на голодный желудок рано утром по 1 ст. ложке.
  2. Принимать за 30 минут до еды по 1 ч. ложке в течение месяца. На 2 месяце дозировку можно увеличить (при хорошей переносимости) в 2 раза и пить средство 3 раза в день.
  3. Приготовить смесь из 2%-го раствора соды (4 ст. л.) и 1 ст. л. масла, тщательно взболтать и выпить для избавления от изжоги и кислой отрыжки.

Облепиховое масло при язве желудка и гастрите окажет пользу при соблюдении правил приема и дозировки.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как сок из ягод растения раздражает слизистую, а масло обволакивает, восстанавливает ее и оказывает иммуностимулирующее воздействие. Средство продается в аптеках в форме капсул.

Профилактику язвенной болезни, возникающей из-за контакта язв на слизистой с повышенной кислотностью в желудке, рекомендуется проводить в марте и сентябре. Использовать средство запрещено, если у пациента:

  • хронические болезни печени;
  • аллергия на средство;
  • болезни поджелудочной и желчного пузыря;
  • диарея после приема.

Эффективное лечение назначается после полного обследования пациента. Затем больному прописывают прием медикаментов и диету в комплексе с народными средствами.




Добавить комментарий: