Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение, диагностика (фото и видео)

Какими симптомами проявляется прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Фото

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, симптомы которой проявляются очень остро, это крайне тяжелое осложнение течения язвенной болезни. Оно настолько серьезно, что при отсутствии своевременного хирургического вмешательства может привести к летальному исходу в самые короткие сроки.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна тем, что вследствие образования сквозного дефекта в стенке органа происходит вытекание содержимого этих частей желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Учитывая, что желудочный сок является кислотной средой, последствия подобного нарушения целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть крайне негативными.

Этиология и патогенез развития прободной язвы желудка

Наиболее часто перфорированная язва встречается у мужчин, причем в период межсезонья. Подобное осложнение встречается преимущественно у людей с недолгим анамнезом язвенной болезни, не превышающим 3-летний период. Примерно в 15% случаев прободение наблюдается у молодых людей, у которых ранее не была диагностирована язва, а также не было явных симптомов со стороны желудка или кишечника. Причины появления прободения могут быть как внешними, так и внутренними. К наиболее вероятным и распространенным причинам перфорации язвы относят:

  • обострение имеющейся язвы;
  • повышение кислотности желудка;
  • нарушение диеты;
  • единовременный прием больших объемов пищи;
  • внезапная значительная физическая нагрузка;
  • агрессивные штаммы Helicobacter pylori;
  • иммунодепрессия любой этиологии;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • длительный стресс;
  • применение ряда лекарственных препаратов;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

В редких случаях прободение язвы является следствием лечения кортикостероидами. Основная группа риска представлена людьми в возрасте от 20 до 40 лет, но все же подобное осложнение может встречаться и у детей младше 10 лет, кроме того, у тех, кто перешел 80-летний рубеж. Примерно в 10% случаев прободение язвы сопровождается кровотечением с излиянием крови в желудочно-кишечный тракт. Стоит отметить, что перфорация двенадцатиперстной кишки и стенки желудка далеко не всегда развивается вследствие прободения язвы. Подобный дефект может развиться также вследствие разрастания опухолей, причем как доброкачественных, так и злокачественных, паразитарной инвазии, а кроме того, из-за нарушения местного кровоснабжения на отдельном участке вследствие тромбоза вены или артерии или же атеросклероза.

Периоды проявления симптомов при прободной язве желудка

Выделяется 3 основных клинических периода, которые соответствуют фазам развития перитонита. Каждый из них имеет свои характерные признаки и проявления, а также продолжительность:

  • период абдоминального шока;
  • период мнимого благополучия;
  • период гнойного перитонита.

Период абдоминального шока или фаза химического перитонита развивается вследствие поражения органов брюшной полости кислотным содержимым из желудка.

Продолжительность этого периода составляет примерно 6 часов. Этот период характеризуется резким появлением острой боли. Нередко болезненный синдром сопровождается рвотой или сильной тошнотой. Кожные покровы и слизистые оболочки стремительно бледнеют, особенно заметен цианоз губ. Нередко появляется холодный липкий пот. Из-за сильного болевого синдрома дыхание становится поверхностным, так как глубокий вдох провоцирует усиление болезненных ощущений. В большинстве случаев больные при начальной стадии прободения стараются приблизить ноги к животу, приняв позу эмбриона. При пальпации живота отмечается сильная напряженность мышц.

Примерно через 5-6 часов наступает период мнимого благополучия. Болевой синдром значительно снижается. Кроме того, уменьшается напряжение живота. Общее состояние больного заметно улучшается, исчезает бледность кожных покровов. В то же время нужно понимать, что улучшение состояния и снижение болевого синдрома является лишь следствием повреждения нервных окончаний, но при этом заметны другие симптомы прогрессирующего перитонита в том числе:

  • эйфория;
  • признаки тахикардии;
  • сухость языка;
  • появление белого налета на языке;
  • увеличение живота;
  • задержка стула и газов за счет вздутия кишечника.

Помимо этих симптомов, характерным является повышенная болезненность правой подвздошной области живота, что нередко становится причиной подозрения на аппендицит.

Примерно через 12 ч. после появления первых симптомов наблюдается переход перитонита в третью фазу развития. Характерным для этого периода является резкое ухудшение состояния и открытие рвоты, приводящей к сильному обезвоживанию организма. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Далее наблюдаются признаки системной воспалительной реакции. Как правило, больные на этой стадии ведут себя очень беспокойно, у них нарастает чувство тревоги и страха. В силу того, что развивается воспалительная реакция и сепсис, в большинстве случаев наблюдается стремительное ускорение пульса и повышение температуры тела, но при этом артериальное давление снижается. Состояние больного стремительно ухудшается, поэтому нередко даже оперативное вмешательство не может гарантировать излечение.

Перфоративная язва желудка может проявляться атипичным образом, но подобные варианты течения составляют всего 5% от всех диагностированных случаев прободения. Симптомы прободной язвы желудка, протекающей по атипичному сценарию, во многом зависят от варианта расположения участка с перфорацией.

При таком варианте течения болевой синдром носит умеренный характер и не имеет четкой локализации. Кроме того, напряжение мышц не столь явно, как при типичном течении, и не может указывать на наличие прободения. При отсутствии правильного и своевременного оперативного лечения могут развиваться тяжелые гнойные осложнения, проявляющиеся неотчетливо выраженной локальной симптоматикой и явной системной воспалительной реакцией.

Основные методы лечения и профилактики прободной язвы желудка

Симптоматические проявления прободной язвы являются довольно четким показателем состояния больного, поэтому при их появлении требуется немедленная госпитализация и осмотр врачом, так как чем быстрее будет проведена операция, тем ниже риск развития опасных для жизни осложнений. Консервативных методов лечения этой патологии не существует. Помимо сбора анамнеза, пальпации и аускультации, для подтверждения диагноза и исключения других патологий, к примеру, аппендицита требуется проведение следующих исследований:

  • рентгенография;
  • эндоскопия;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • развернутый анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • диагностическая лапароскопия.

Диагностическая лапароскопия проводится далеко не во всех случаях при наличии явных признаков раздражения брюшины. Существует масса противопоказаний, при которых в сомнительных случаях не назначается проведение лапароскопии. К таким противопоказаниям относятся нарушение свертываемости крови, большие грыжи в области передней стенки брюшной полости, тяжелое общее состояние, повреждения диафрагмы, болезненное ожирение.

Лечение прободной язвы требует немедленного хирургического вмешательства, так как уже через 12 часов после появления прободения терапия может быть безрезультатной. В качестве предоперационной подготовки проводится эвакуация содержимого желудка, а кроме того, стабилизация общего состояния, в том числе нормализация артериального давления. К наиболее распространенным видам операций, которые проводятся при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится:

  • ушивание язвы;
  • резекция желудка;
  • иссечение язвы с последующей пилоропластикой и ваготомией;
  • пилороантрумэктомия со стволовой ваготомией.

В случае запоздалого оперативного лечения риск появления осложнений значительно повышается. К наиболее распространенным осложнениям относятся ограниченные перитониты, расхождение наложенных швов с повторным выходом содержимого желудка или кишечника в брюшную полость, а кроме того, бронхопневмония вследствие длительного пребывания в лежачем положении.




Добавить комментарий: