Симптомы заброса желчи в желудок

Основные симптомы заброса желчи в желудок

Если происходит заброс желчи в желудок, симптомы незначительны, поэтому человек не обращает на это внимания. Но довольно часто человек после приема пищи ощущает сильный дискомфорт, тяжесть в желудке. Одной из причин данного дискомфорта является заброс желчи в желудок человека.

Желчь в желудке приносит неприятные ощущения человеку. Он постоянно испытывает раздражающий дискомфорт и неудобства, которые связаны с раздражением слизистой желудка человека, его пищевода или даже полости рта.

Кроме дискомфорта, желчь в желудке способна вызывать нарушение функции пищеварительных органов человека, которые играют ключевую роль в поступлении и переработке питательных веществ. Рассмотрим информацию о причинах заболевания, его симптомах, методы лечения данного заболевания, его признаки.

Причины заболевания

Причинами заброса желчи в желудок являются такие факторы, как недостаточная замыкательная функция привратника, хроническая форма нарушения двигательной функции двенадцатиперстной кишки, развитая форма гипертензии. Эти недуги способны вызвать анатомическое нарушение, которое вызвано скорым вмешательством (резекция желудка, энтеростомия, холецистэктомия и другие подобные).

Кроме того, одной из причин нарушения функции двенадцатиперстной кишки является воспалительное заболевание кишки, печени, желчного пузыря. Такие бактерии, как холециститы, гепатиты, дуодениты, повреждают слизистую оболочку кишки. Такая слизистая оболочка задерживает желчь в двенадцатиперстной кишке, а после этого способствует ее забросу в желудок.

Кроме желчи, в желудок попадают вещества, деятельность которых еще сильнее нарушает работу всей пищеварительной системы. Например, лизолицетин, желчные кислоты, панкреатиаческие энзимы и дуоденальный сок. Желчь, совместно с этими веществами, характеризуется дуодено-гастральном рефлюксом, попав на слизистую оболочку желудка, она вызывает некробиотические и дистрофические изменения. Если через некоторое время процесс повторяется, атрофические изменения в желудке только усугубляются, а это способствует развитию рака желудка.

Симптомы и диагностика

Стоит отметить, что выраженная симптоматика этой болезни отсутствует, поэтому большинство людей даже не догадывается о наличии данного заболевания. Заброс желчи в печень называют дуодено-гастральным рефлюксом, и он имеет следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота желчью;
  • чувство жжения в области, расположенной над животом;
  • демпинг-синдром.

Необходимо сказать, что демпинг-синдром является последствием «запущенности» заболевания, для данной тяжелейшей формы заболевания характерны следующие симптомы:

  • внезапное чувство слабости после приема пищи;
  • повышенная потливость;
  • дрожь в коленях;
  • чувство сонливости;
  • частые головокружения;
  • резкое ухудшение зрения.

Диагностика, способная выявить причины попадания желчи в желудок, подразумевает собой ряд мер, которые направлены на выявление данной проблемы, что, в свою очередь, способно ускорить процесс нахождения правильного способа лечения заболевания.

Наиболее эффективными методами диагностики признаны методы, использующие материально-техническую базу лечебных заведений, так как желчный рефлюкс чаще всего проходит без проявления каких-либо симптомов.

Одним из фундаментальных методов для данного рода диагностики является гастродуоденоскопия, которая активно применяется при гастрите. Исследовав изображение, полученное благодаря данному методу, доктор правильно определяет диагноз и уровень развития нарушений.

Особенно популярны у докторов методы эндоскопии (тоже применяются при выявлении такого заболевания, как гастрит). Проводят мониторинг пищевода, который занимает не один час. Хотя эти методы и способны предоставить доктору действительную картину заболевания, но врачи для подстраховки используются полипозиционной рентгеноскопией желудка, с помощью которой быстро и легко определяется регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение рефлюкса зависит от успешности лечения причины этого заболевания. Однако доктора должны нейтрализовать раздражитель слизистой желудка, а также обеспечить эффективное попадание пищи в нижние части кишечника. Если не выполнить этого, то пациент может приобрести гастрит, который лечить гораздо труднее.

Для выполнения этих задач и основательного излечения от недуга нужно применять специальные вещества, которые содержатся в лекарственных средствах, выписываемых доктором. В состав этих лекарств входят следующие вещества.

  1. Пирокинетики, например, домперидон и метоклопрамид. Они способны существенно ускорить опорожнение желудка. Однако их применение сопровождается разного рода побочными эффектами.
  2. Антисекреторные препараты, такие, как лансопразол, эзомепразол, позволяют уменьшить количество соляной кислоты желудка, которая усиливает разрушающее свойство желчи.
  3. Невсасывающиеся антациды (в виде суспензии либо геля) оказывают довольно мощный эффект связывания лизолецитина и желчных кислот. Помимо всего прочего, эти препараты оказывают стимулирующее воздействие на выработку таких веществ, как муцин и гидрокарбонаты. Те, в свою очередь, оказывают защитное воздействие, столь необходимое слизистой оболочке желудка, от рефлюкса.
  4. Самым популярным среди антацидных лекарств является сукральфат. Вышеперечисленные препараты представляют собой тот базис, который используется в терапевтических операциях, направленных на излечение желчного рефлюкса. В настоящее время доктора предпочитают использовать лекарства на основе урсодезоксихоловой кислоты, способной превратить вредные и опасные желчные кислоты разной сложности в водорастворимые элементы.

Таким образом, столь опасные до «обработки» бактериями желчь и соляная кислота желудка под воздействием препарата становятся практически безвредными. Однако назначение препаратов следует доверить специалистам, не заниматься самолечением.

С лечением рефлюкса нельзя затягивать. Последствием столь неприятного недуга становится гастрит. Лечение гастрита займет больше времени, симптомы будут гораздо острее, а применяемые для лечения препараты дороже. Поэтому своевременное излечение рефлюкса очень важно.

Исходя из вышесказанного, стоит сказать несколько слов о том, что возникновение рефлюкса можно предотвратить, для этого надо соблюдать некоторые элементарные правила:

  • есть больше овощей, ягод и фруктов;
  • принимать пищу около 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • исключить употребление вредной пищи;
  • исключить употребление фастфуда;
  • заниматься спортом;
  • осуществлять раздельное питание.

Таким образом, все эти правила помогут избежать рефлюкс и большинство проблем, с ним связанных. Рефлюкс гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Можно сделать вывод, что дуоденально-гастральный рефлюкс — это заболевание, которое само по себе не столь опасно. Многие люди практически не ощущают симптомы заболевания, однако последствия болезни достаточно серьезны, поэтому рефлюкс требует повышенного внимания и оперативного лечения.




Добавить комментарий: