Что такое бульбит желудка: лечение в домашних условиях (фото и видео)
Заболевание бульбит желудка: что это такое
Фото
Бульбит желудка — что это такое? Такой вопрос возникает у каждого человека, которому ставят данный диагноз.
Бульбит: информация о болезни
Бульбит желудка — это заболевание, характеризующееся воспалением отдела двенадцатиперстной кишки, которая прилегает к желудку. Этот отдел называют луковицей. Воспалительный процесс может носить острый и хронический характер. Бульбит — это одна из разновидностей дуоденита. Помимо этого поверхностный гастрит бульбит сопровождает тоже. Эти два заболевания имеют похожую симптоматику.
Развитие бульбита имеет свои причины. К основным из них относятся:
- нерациональное питание;
- вредные привычки: сигареты, алкоголь;
- инфекционные заболевания, в частности, бактерия хеликобактер пилори;
- воздействие высоких температур: употребление горячей пищи и напитков.
Развитие бульбита хронической и острой формы имеет различные причины:
- Хроническая форма. Причины: лямблиоз, заражение глистами, болезнь Крона, которая характеризуется воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта.
- Острая форма. Причины: сильные отравления, медикаментозная терапия, злоупотребление алкоголем, вызванная попаданием в желудочно-кишечный тракт инородного тела травма.
Каждый человек должен помнить, что двенадцатиперстная кишка очень чувствительна, поэтому существует масса агрессивных факторов, которые могут повредить слизистую оболочку органа.
Разновидности бульбита желудка
Итак, различают 2 формы заболевания в зависимости от характера его течения:
- Острая. Сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями, чувством тошноты, рвотами. Больной ощущает горьковатый привкус во рту. Нередко приступ бульбита путают с приступом панкреатита или гастроэнтерита, поскольку для всех этих состояний характерны боли схваткообразного или опоясывающего характера.
- Хроническая. Данную форму сопровождают боли распирающего или ноющего характера в области солнечного сплетения. В некоторых случаях боли отдают в область правого подреберья или пупка. Болевые ощущения не носят такой интенсивный характер, как при острой форме. Иногда больной может испытывать чувство тошноты без рвотного рефлекса. Такое состояние носит долговременный характер, который длится годами, с тенденцией сезонных обострений.
Также выделяют несколько разновидностей бульбита:
- Эрозивный. Он проявляется в виде язвочек, которые поражают слизистую оболочку кишки. В зависимости от степени раздражения органа эрозии могут увеличиваться, вследствие чего поражается большая часть кишки. Часто эрозийный бульбит сопровождается сильными болями, кровотечениями, изжогой. У больного может даже развиться шоковое состояние. Как правило, к эрозивному бульбиту приводит слишком горячая еда и напитки. Если не лечить болезнь, может развиться язва.
- Катаральный. Этот вид бульбита называют еще простым. Он заключается в нарушении функции двенадцатиперстной кишки. В итоге изменяется кислотность, нарушаются процессы пищеварения, слизистая оболочка раздражается и воспаляется.
- Геморрагический. При этом виде заболевания слизистая оболочка кровоточит.
Бульбит может сопровождаться как ярко выраженными симптомами, так и протекать бессимптомно.
Характерные для заболевания симптомы
Симптоматика зависит от вида болезни, однако имеются общие признаки, которые наблюдаются чаще всего:
- Болевой синдром. Он проявляется в эпигастральной области. Боли приступообразные, в виде схваток. Интенсивность болей такая высокая, что человека может даже рвать. Боль начинается через 60-120 мин после приема пищи.
- Рвота. Носит многократный характер. Нередко рвотные массы содержат желчь. Рвота может продолжаться даже тогда, когда рвать уже нечем, а позывы продолжаются. В таком случае выходит одна желчь.
- Отрыжка. Больные характеризуют ее как горькую. Она возникает вследствие того, что нарушается моторика кишки и забрасывания ее содержимого обратно в желудок.
Могут наблюдаться и другие симптомы. Так, человек может страдать от общего недомогания и слабости, головной боли, повышенной потливости и вегетативных расстройств. Если у человека нет возможности питаться регулярно и вовремя, может развиться мышечная слабость, дрожь в теле.
Методы лечения заболевания
Прежде чем начать лечение, врач направляет больного на диагностику. Процедура эта несложная и включает в себя ряд исследовательских методов:
- фиброгастродуоденоскопия;
- рентгенологическое исследование желудка;
- исследование желудочного сока;
- зондирование (иногда).
Данные методы позволяют быстро и безошибочно поставить диагноз и назначить корректное лечение. Оно направлено на:
- Снятие симптомов обострения (приступа). Для этого нужно нормализовать активность кислоты, находящейся в желудке, тем самым устранив ее негативное воздействие на слизистую. Эффективно справляются с этой задачей препараты группы антацидов: «Алмагель А», «Гастал». Желудок не всасывает эти препараты, когда они попадают в него. За счет этого ферменты препаратов дольше остаются в желудке и контролируют кислотность желудочного сока. Это действие длится несколько часов, в течение которых дальнейшая выработка сока приостанавливается. Более слабыми аналогами являются препарат «Ренни» или приготовленный в домашних условиях раствор соды.
- Непосредственное лечение заболевания. Схема лечения зависит от причины, которая спровоцировала развитие болезни.
Лечение всегда проводится в комплексе, который включает в себя не только медикаментозную терапию, но и изменение образа жизни и строгую диету.
Лечение всегда продолжительное.
Схема лечения в зависимости от причин болезни
Курс лечения включает в себя ряд обязательных мероприятий:
- Образ жизни. Человек должен начать вести исключительно здоровый образ жизни: умеренные физические нагрузки, отказ от употребления любых алкогольных напитков, курения и других вредных привычек.
- Психологический аспект. В значительной мере на болезни желудка влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он нервничает, подвергается постоянному стрессу, это является прямой дорогой к проблемам. Поэтому человек должен работать над собой, учиться стрессоустойчивости и стараться оградить себя от негативных переживаний.
- Медикаментозная терапия. Она напрямую зависит от того, что послужило причиной развития болезни. В любом случае курс лечения подбирает только врач! Так, доктор может назначить следующее:
- если возбудителем стала бактерия хеликобактер пилори, назначают терапию антибиотиками;
- если возбудителем стали паразиты, то назначают противопаразитарную терапию;
- если к проблеме привел неврастенический синдром, врач может назначить седативные препараты.
При катаральном бульбите в острой стадии и эрозивном бульбите кроме медикаментозной терапии назначается лечебный голод в течение 1-2 дней и постельный режим. Показано промывание желудка бледным раствором марганца. После процедуры промывания и очищения назначают сульфат магния (раствор слабой концентрации). Затем врач назначает средства, обладающие обволакивающими и вяжущими средствами, а если больного мучают боли, то назначают препараты группы спазмолитиков («Но-шпа», «Баралгин») и холинолитиков («Атропин»).
Кроме того, независимо от вида бульбита назначают следующие группы препаратов:
- для нормализации секреции соляной кислоты;
- для усиления регенерации клеток двенадцатиперстной кишки;
- для регулировки моторики желудочно-кишечного тракта.
Часто бульбит в острой форме лечится при помощи лекарственной терапии, а по мере выздоровления ее меняют на фитотерапию, то есть лечение травами.
Диетотерапия при бульбите
Диета — чрезвычайно важное условие для успешного лечения. Главная задача — не провоцировать выработку излишнего количества кислоты, а также не перегружать работу желудочно-кишечного тракта. Есть ряд правил, которым обязательно нужно следовать:
- исключить употребление кофе;
- исключить острую, перченую, копченую, жареную пищу;
- исключить щавель, капусту, поскольку они провоцируют излишнюю выработку желудочного сока;
- прекратить прием любых лекарств, чтобы избежать дополнительного раздражения слизистой;
- не применять диеты для коррекции веса;
- исключить прием биологически активных добавок.
В период обострения и в первые 7 дней после того, как приступ будет снят, нужно употреблять только мягкую, жидкую пищу. Продукты лучше перетирать в блендере или через сито. Пища должна легко усваиваться и не перегружать желудок. Важна и обработка продуктов: можно есть только вареные, пареные и тушеные продукты. Оптимальный рацион следующий:
- Яйца. Их нужно варить всмятку или готовить из них омлет. А вот жареные и сваренные вкрутую яйца есть нельзя.
- Курятина. Филе — прекрасный выбор для больных. Оно легко усваивается, богато полезными веществами, не перегружает организм. Допускается только приготовленное на пару филе, нужно очень хорошо пережевывать пищу.
- Крупы. Лучше всего подходят гречневая и овсяная крупы, приготовленные на воде. Их лучше разваривать.
- Овощи и фрукты. Они очень полезны, поскольку богаты клетчаткой и легко усваиваются. Можно есть любые овощи и фрукты, кроме кислых.
Очень важно, чтобы диету составлял именно врач исходя из состояния больного, вида заболевания и других факторов.