Фрукты при гастрите
Вредные и безопасные фрукты при гастрите
Те, кому довелось испытать мучительные боли в желудке, знают, какие фрукты при гастрите есть можно, а какие категорически запрещены. Диетическое питание, в котором строго разграничены продукты, показанные к употреблению и неразрешенные, должно стать обычным делом любого страдающего этим неприятным заболеванием. В любом случае все, что ест больной, нельзя сильно нагревать или охлаждать, желательно отказаться от твердой пищи, что касается и фруктов. Иначе стенки желудка будут подвергаться постоянному раздражению, что может привести к их воспалению и, как следствие, сильным болям.
Мягкие сочные фрукты, но, конечно, не все, не дают негативного воздействия на желудок, поэтому рекомендованы при недуге. Можно запивать их таким продуктом, как монастырский чай от гастрита. В его составе использованы соцветья календулы и других растений, плоды шиповника и льняные семена, благоприятно влияющие на пищеварительную систему. Чай при гастрите не только борется с самим заболеванием, но и облегчает его симптомы, например, снимает боль, неизменно присутствующую при желудочной болезни. В сочетании с разрешенными фруктами чай при гастрите дает удивительный эффект.
Несомненное преимущество сочных плодов заключается в том, что они оздоравливают организм в целом, насыщая витаминами и полезными микроэлементами, которых очень много в их составе. Благодаря этому организм становится выносливее, крепче, сильнее, больной быстрее идет на поправку. Главное — уяснить, что при гастрите можно есть, а от чего придется отказаться.
Перечень фруктов, безопасных при гастрите
Нет смысла называть все фрукты, которые людям не только с воспаленной слизистой оболочкой желудка, но даже при язве желудка можно есть без опаски.
В действительности их немало, а половина из них — те, которые в местных краях не произрастают, человек даже при большом желании с трудом их раздобудет.
Другое дело — известные всем плоды, круглый год появляющиеся на прилавках торговых точек и доступные гражданину даже с низким уровнем достатка.
Яблоки, бананы и груши
Яблоки. Всевозможных сортов и расцветок, крупные, привезенные издалека, и маленькие садовые, кислые и сладкие на вкус, они имеются, как правило, в любом продуктовом магазине. Но употреблять их можно, только зная индивидуальный уровень кислотности в организме. У некоторых пациентов эта кислотность высокая, у других она не достигает положенной нормы.
Если уровень кислотности выше установленной границы, при гастрите разрешается употребление только яблок со сладким вкусом. При этом их обязательно надо хорошо мыть и очищать от кожуры. Если же кислотность не достигает требуемого уровня, будут полезны кисловатые яблоки, а также плоды, которые предварительно были запечены. Подслащивать такие яблоки нельзя ни сахаром, ни вареньем, ни медом.
Народные рецепты помимо лечения чаем советуют яблоки для борьбы с гастритом. Однако помните, что при острой форме недуга они противопоказаны. Согласно советам приверженцев традиционной медицины, несколько плодов необходимо тщательно вымыть, снять с них кожуру, после чего мякоть натереть до образования кашицы. Для этого подойдет и блендер. Приготовленное пюре следует есть натощак по утрам в объеме 2 ложек и только спустя несколько часов завтракать. На ночь яблочная кашица вредна, поскольку выделяет кислоту и может вызвать изжогу и колики.
В течение месяца народные рецепты советуют есть яблоки по утрам ежедневно, а позже — в следующий месяц — только 2-3 раза в неделю. С наступлением третьего месяца можно отказаться от диеты. В профилактических целях яблоки рекомендуется есть каждую неделю, достаточно будет даже одного плода.
Что касается выбора яблок, то к их приобретению следует отнестись с должным вниманием. Лучше всего покупать отечественные плоды, а не те, что были завезены из дальних стран. Важно знать: перед тем как везти яблоки на большие расстояния, их поливают химическими растворами, так они дольше сохраняют свой натуральный вид. Иногда удивление вызывает чересчур блестящая поверхность плодов. Она объясняется тем, что их натирают воском опять же в целях обеспечения сохранности природной наружности и красоты яблок. Подобная обработка может нанести вред и без того пораженному организму страдающего гастритом.
Не стоит верить тем, кто утверждает, будто зарубежные яблоки не подвергают обработке. Этого просто не может быть. Ящики с продуктами не только долго везут, но и удерживают какое-то время на таможенной границе, а потом поступившие в магазины плоды находятся там до тех пор, пока их не купят. С момента созревания до реализации может пройти достаточно времени, чтобы яблоко испортилось. Во избежание этого зарубежные продавцы обязательно шлифуют или обрабатывают его химикатами.
Учитывать нужно и то, что плоды, выращенные в местных садах, гораздо свежее, ароматнее и вкуснее, а полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в которых нуждается больной организм человека, в них намного больше, нежели в привезенных из-за границы.
Другой фрукт, который не является опасным при гастрите, это банан. Бананы насыщены витаминами, хорошо воздействующими на человеческий организм. Нежелательно их употреблять лишь в том случае, если наряду с основным заболеванием имеется вздутие живота или газы. Чтобы избежать негативных последствий и побочных эффектов, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом по поводу употребления бананов.
Одним из наиболее полезных фруктов во всем мире считается груша. Помимо ее приятного вкуса она обладает великолепным свойством очищать организм от шлаков, излишков жиров, вредных веществ. Благоприятное действие грушевых плодов выражается и в успокоении кишечника, устранении симптомов гастрита. Главное — соблюдать меру при употреблении этого фрукта. Можно съесть лишнее, и тогда неприятное вздутие живота пациенту обеспечено.
Фруктовые запреты: что нельзя при гастрите?
При язве желудка, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта ни в коем случае нельзя есть некоторые фрукты. Случается, что по незнанию или по другой причине больной гастритом употребляет запрещенные плоды, что впоследствии провоцирует возникновение язвы. В лучшем случае болезнь не разовьется, но вызовет плохое самочувствие. Даже когда недуг отступил и пациент чувствует себя хорошо, обращаться к подобным фруктам не рекомендуется или можно только с одобрения врача.
Цитрусовые и персики
Категорически запрещены при гастрите фрукты, относящиеся к цитрусовым.
В частности, это апельсины, лимоны и лайм, мандарины, грейпфрут. Неправы те, кто считает, что сами плоды есть нельзя, а сок из них можно пить. На самом деле употребление подобных напитков тоже строго нежелательно. Мучительную изжогу и болевые ощущения может вызвать даже кружка выпитого чая, куда добавили, например, лимонный сок.
Чтобы понять, почему при гастрите действие цитрусовых проявляется именно так, а не иначе, стоит представить следующую ситуацию. Кожный покров на пальце воспалился от пореза. На него попала всего капля кислого сока. Разумеется, она вызовет острую боль. Так же происходит и при гастрите: стенки желудка воспаляются и при попадании на них содержимого цитрусовых отзываются неприятным болевым симптомом.