Дуодено гастральный рефлюкс (ДГР желудка)

Заболевание ДГР желудка: что это такое

Многие задаются вопросом, ДГР желудка — что это такое?

Дуoденoгастральный рефлюкс, или сокращенно ДГР, это заболевание, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки человека попадает в его желудок. Заболевание коварно тем, что практически не имеет симптомов, но при этом заболевание может проявиться во время сна или во время физической нагрузки.

Заболевание можно «заработать», если неправильно питаться, есть редко и большими порциями (офисные работники часто этим грешат), а также в зоне риска любители фастфуда.

Причины дуoдeнoгaстрaльногo рефлюкса

Рeфлюкс может быть вызван такими заболеваниями, как хроническая язва желудка и хронический гастрит. ДГР не принято считать заболеванием, так как он не оказывает пагубного влияния на всю систему пищеварения.

Однако человек, заболевший ДГР, ощущает определенный дискомфорт. Кроме того, факторами, влияющими на бурное развитие ДГР, являются прогрессирование симптомов таких заболеваний, как гастрит и дуоденит. Гастрит же является последствием нарушения функции двенадцатиперстной кишки человека, частичным либо полным поражением эпителической ткани желудка. Гастродуоденит является причиной возникновения и развития такого заболевания, как дуоденогастральный рефлюкс.

Нельзя не сказать и о патологии органов ЖКТ, которая также является одной из причин возникновения и развития ДГР:

  • слабые мышцы сфинктеров;
  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы.

Также существенно влияют на развитие заболевания следующие факторы:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • применение различного рода лекарств во время беременности;
  • частое табакокурение.

Симптомы дуoденогaстрaльнoгo рeфлюкса

Как уже отмечено, рефлюкс не имеет ярко выраженных симптомов. Симптомы болезни совпадают с симптомами гастрита и язвы, собственно говоря, последствием которых и является дуоденогастральный рефлюкс. Симптомы рефлюкса довольно-таки сложно отличить от симптомов других заболеваний пищеварения, однако существует список характерных признаков:

  • после приема пищи больной ощущает резкие боли в области живота;
  • ощущение симптомов затяжной изжоги;
  • вздутие живота;
  • налет на поверхности языка.

И пожалуй, стопроцентный симптом дуoденогастральнoгo рeфлюкса — это неприятный запах, исходящий изо рта больного. Данный симптом является признаком эвакуаторной функции желудка, а возникает данный процесс в результате злоупотребления углеводистой пищи. Нередко все это сопровождается выбросом желчи в желудок, и называют данный процесс дуoдальногaстрaльным рeфлюксом желчи. В целом же результатом появления заболевания является процесс, при котором повышается давление двенадцатиперстной кишки, и при этом развивается хроническая стадия дуоденита.

Зачастую обнаружение данного недуга происходит ненамеренно:

  • при назначении фибригaстрoдуоденоскопии;
  • при обследовании больного на наличие другого заболевания.

Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей. При выявлении первых признаков заболевания больному выписывают направление к рентгенологу, который делает рентгеновский снимок желудка. Данный процесс большинство докторов выполнит, не прикладывая каких-либо сверхусилий. При выявлении признаков недуга у детей диагностику ребенка проводят с помощью акустического кoнтрaстирования желудка или заполнения полых органов яблочным соком.

Степени развития дуoденогастральнoго рефлюксa

В настоящее время подразделяют три степени развития. Для того чтобы выявить заболевания и узнать степень его развития, доктора предпринимают ряд диагностических мер, о которых речь шла чуть выше. Обыкновенно заболевание первой степени характеризуется тем что, в полость желудка забрасывается незначительная часть дуоденального содержимого. Такая степень развития недуга наблюдается у 49% больных.

Дуогеногастральный рефлюкс второй степени характеризуется тем что, содержимое двенадцатиперстной кишки в большом количестве попадает в желудок, тем самым вызывая другие заболевания. Статистика говорит о том, что вторая степень развития наблюдается у 10% пациентов, страдающих этим заболеванием. Третья степень развития — это наиболее острая симптоматика заболевания. Она наблюдается у оставшихся 51% больных данным заболеванием. Кроме того, стоит сказать, что наряду с дуоденитом часто встречается и такое заболевание, как гастродуоденит, который имеет следующую симптоматику:

  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство тяжести в животе.

Следует отметить, что симптомы гастродуоденита во многом схожи с проявлениями такого заболевания, как гастрит, и имеют следующие «общие» симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • частая отрыжка;
  • нередко возникает урчание в области живота;
  • запор или же понос.

К легким нарушениям работы пищеварительной системы относят поверхностный гастрит и рефлюкс. Однако последствия, которые могут наступить после гастрита намного серьезнее (язва двенадцатиперстной кишки), чем после дуoденoгaстрaльнoгo рeфлюса.

Лечение заболевания ДГР

Наиболее эффективным методом лечения ДГР считают использование комплексной терапии, результатом проведения которой должно стать устранение основных причин дуoденoгастральнoгo рефлюсa. Для того чтобы курс лечения был наиболее успешен, пациенту на момент проведения оздоровительных операций следует кардинально изменить свой образ жизни, а именно:

  • тотальный отказ от вредных привычек (употребление спиртных напитков и тaбaкoкурение);
  • кофеин и лекарства определенного вида принимать строго по назначению доктора;
  • постоянный мониторинг веса;
  • соблюдение диеты, жестко ограничивающей больного в употреблении ряда вредных продуктов питания.

Лечением болезни должен заниматься врач, имеющий достаточно высокую квалификацию, именно такой специалист способен в кратчайшие сроки установить точный диагноз и назначить действенный курс лечения, который будет осуществляется благодаря физиотерапии. Физиотерапия — это ряд лечебных процедур, упражнений, выполнение которых приведет к существенному укреплению брюшного пресса. Данные лечебные мероприятия могут проводиться как в качестве профилактических, так и исправляющих проблему мер.

Однако одной физиотерапией обойтись не получится, поэтому доктор, помимо физиотерапевтического курса, прописывает больному некоторые виды медикаментов, таких как прокинетики, антроциты и антибиотики, ограничивающие поступление рецепторов гистамина.

Народные методы лечения ДГР

Кроме врачебного вмешательства в лечение болезни, больной должен рассчитывать и соблюдать достаточно строгую диету, проводить ряд дополнительных лечебных мероприятий, с использованием различного рода народных средств. При лечении ДГР больной обязан полностью исключить из своего рациона следующие виды продуктов:

  • жареное;
  • копченое;
  • мучное;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • шоколад.

Взамен вышеперечисленных категорий продуктов, рекомендуется употреблять фрукты, овощи, ягоды, суп-пюре из овощей, рыбу, курицу, молоко и молочные продукты. Диета впоследствии позволяет стабилизировать и нормализовать работу пищеварительной системы больного.

К народным методам лечения ДГР относят использование различного рода настоек из трав, которые позволяют существенно ускорить процесс выздоровления пациента.

Лечение с использование трав называется фитотерапией. Стоит отметить, что фитотерапия — это наиболее безопасный способ лечения ДГР. Пожалуй, самым эффективным народным средством лечения является использование отвара из листьев зверобоя. Способ приготовления достаточно прост, нужно измельчить листья, залить их кипятком и дать настояться. Вот и весь процесс. Удачи в лечении!




Добавить комментарий: