Гранат при гастрите

Свойства граната и его использование при гастрите

Большое количество людей задается вопросом о том, можно ли употреблять плоды граната при гастрите. Для того чтобы это знать, нужно изучить сначала, что собой представляет растение гранат и его плоды, какие вещества входят в состав плодов.

Растение гранат и его плоды

Гранат является плодовым растением, принадлежащим к роду Гранат. Плоды растения называются аналогично названию растения. Гранат является кустарником или ветвистым деревом. Растение имеет высоту до 6 метров. Его родиной является территория Северной Африки и средней Азии, помимо этого,в диком виде это растение встречается в Закавказье, где произрастает на каменистых почвах горных склонов. Цветки растения колокольчиковые, бывают двойными или одиночными, имеют оранжево-красную окраску. Размер цветов достаточно крупный и составляет около 4 см в диаметре. Плод кустарник имеет крупный шарообразный. Внутреннее пространство плода делится на гнезда 9-12 перепонками. Каждое гнездо содержит по два ряда плодовых зерен, которые покрыты плотной сочной съедобной оболочкой — пульпой. Крупный плод граната может содержать в своем составе до одной тысячи зерен. Спелый плод является плотным на ощупь, а кожура его сухая, однородного окраса.

Мякоть плода граната имеет кисло-сладкий вкус. Цвет имеет темно-рубиновый, иногда встречаются плоды светло-рубинового окраса. Размер плода составляет от 8 до 18 см. Кожура имеет цвет, варьирующий от желто-оранжевого до темно-красного. Зерна граната употребляются в свежем виде, помимо этого, из них можно готовить сок.

В быту используются, помимо съедобных плодов, цветки и листья растения. Цветы содержат большое количество пигментного красителя ярко-красного цвета, по этой причине их применяют в окрашивании разнообразных тканей. Листья используются в сухом виде для приготовления чайных смесей.

Свойства плодов граната

Сезон созревания плодов начинается в начале октября и продолжается практически до конца ноября. Гранатовые плоды прекрасно сохраняются при комнатной температуре на протяжении месяца. Полностью созревший плод крупный, твердый и тяжелый, поверхность кожуры должна иметь небольшие трещинки. Продление срока годности возможно путем приготовления сока из полностью созревших плодов, который прекрасно хранится в холодильнике на протяжении всей зимы. Это позволяет сберечь все его полезные свойства.

В мякоти граната содержится большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества придают мякоти сладость. Различные виды сахаров в совокупности составляют до 20% от общей массы плода. Терпкость мякоти придается содержащимися в ее составе дубильными веществами. Кислый освежающий вкус появляется за счет разнообразных кислот, особенно большое количество в мякоти содержится лимонной кислоты. Помимо этого, плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты. Из витаминов: группу В (В1 и В2) и А, С, Е. В состав граната входят полифенолы, которым присуща Р-витаминная активность.

Наиболее известным свойством граната является его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию в ней гемоглобина. Вещества, содержащиеся в мякоти граната, способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системой. Некоторые вещества способны мягко снижать артериальное давление, благоприятно воздействуют на состояние нервной системы.

Гранатовые корки в своем составе содержат вяжущее вещество, которое полезно при диарее, колите или энтероколите. Народная медицина рекомендует использовать их в случае необходимости лечения инфекционной диареи, которая провоцируется дизентерийной палочкой и некоторыми другими возбудителями. Мякоть плодов, используемая в пищу, благоприятное воздействие оказывает на работу желудка, улучшая при этом аппетит и работу ЖКТ в целом.

Полезными являются косточки граната, в которых содержится масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в организме человека. В народной медицине используются отвары из цветков растения, которые способствует снятию болевых ощущений при переломах или ушибах. Отвар оказывает благоприятное влияние на имеющиеся на поверхности тела язвы и пролежни.

Калорийность граната составляет 83 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность фрукта является следующей:

  • белки — 0,7г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 14,6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • вода — 81 г.

Сок, полученный из фрукта, имеет калорийность 64 кКал.

Использование граната при наличии гастрита

Врачи разделяют гастрит на два типа: гиперацидный (кислотность среды желудка повышена), гипоацидный (кислотность среды понижена) и гастрит с нормальной кислотностью среды желудка.

Употребление сока категорически запрещено людям, которые страдают язвой желудка или гастритом, имеющим повышенную кислотность. Использовать можно сок только в сильно разбавленном водой виде. Это связано с тем, что в состав сока входит большое количество кислот способных раздражать слизистую желудочной стенки. Употребление граната противопоказано пациентам, у которых наблюдается развитие язвы желудка.

При наличии у человека гастрита с пониженной кислотностью желудочной среды гранат разрешается принимать в пищу. Высокая кислотность продукта в данном случае пойдет организму человека только на пользу. Дубильные вещества, содержащиеся в составе фрукта, способствуют уничтожении болезнетворных бактерий, с одновременным сохранением полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Кислоты, содержащиеся в составе плода, при употреблении его в пищу при гастрите с пониженной кислотностью способствуют стимуляции моторики желудка, а также стимулируют секреторную активность желез, продуцирующих пищеварительные ферменты.

Такая реакция ЖКТ при наличии гастрита с пониженной кислотностью ведет к более успешному использованию методов лечения этого типа заболевания.

Существует большое количество рецептов народной медицины, основанных на использовании граната как основного компонента медицинской рецептуры.

Широкое применение в народной медицине нашли гранатовые корки.

Рецепты на основе корок граната:

  1. Для приготовления отвара используются 20 г высушенных корок плода, залитых 250 мл воды. Корки при приготовлении отвара требуется прокипятить на протяжении 30 минут. После кипячения отвар остужается и принимается трижды в день по 2 столовые ложки за 20-30 минут до приема пищи. Большое количество людей, страдающих гастритом, снижение болей в области желудка почувствуют уже через несколько приемов отвара.
  2. Для приготовления настоя используются в равных частях корки граната, листья мяты, имбирный корень, листья зеленого чая. Все компоненты смеси перемалываются при помощи кофемолки в порошкообразное состояние. Одна чайная ложка смеси заливается стаканом воды, доводится до кипения и настаивается на протяжении 30 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда. Настой употребляется три раза в любое время суток, независимо от времени приема пищи.
  3. Для усиления аппетита при возникновении гастрита можно употреблять за 20 минут до еды полстакана гранатового сока.

Гранат представляет собой фрукт, который является очень полезным при гастрите. Однако прежде чем использовать гранат в пищу, требуется проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.




Добавить комментарий: