Удаление желудка (Резекция)
Особенности операции по удалению желудка
Сразу стоит предупредить, что удаление желудка происходит только тогда, когда в противном случае жизнь пациента будет однозначно прервана. Операция производится для предотвращения летального исхода заболевания. Еще она носит официальное название «гастроэктомия». Удаление может быть как полным, или тотальным, так и частичным. Во втором случае операция именуется «резекция» желудка.
Выбор варианта такого удаления зависит в первую очередь от расположения и размера очага заболевания. Причинами для проведения гастрэктомии служат в большинстве своем онкологические новообразования в запущенной форме, реже — активно развивающаяся пептическая язва.
Определение показаний к удалению желудка
С сожалением можно констатировать, что обращение пациента к врачу в подавляющем большинстве случаев происходит только в тот момент, когда его начинают беспокоить с нарастающей силой боли в районе брюшной полости. Это верный признак того, что развитие рака желудка уже зашло достаточно далеко. Опухоль легко обнаруживается путем эндоскопии. Диагностика производится путем изъятия фрагмента желудочной ткани, или «биопсии», и его гистологического исследования. При исследовании клеточного состава и происходит выявление онкологических новообразований. Когда рак выявляется на ранней стадии, появляется возможность даже обойтись без операции и ограничиться радиоактивной и химической терапией. Но если болезнь запущена, хирургическое вмешательство становится неизбежным.
Дальнейшие исследования помогают определить, в какой именно части желудка находится злокачественная опухоль, и каковы ее размеры. Если она расположилась в нижних отделах, то возникает возможность ограничиться такой формой оперативного вмешательства, как резекция. Если же в средней или верхней части, то, скорее всего, неизбежна полная гастрэктомия. Противопоказаниями к проведению операции при этом могут послужить как образование многочисленных метастазов в расположенные рядом органы, так и нарушения свертываемости крови, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения дыхательной системы или заболевания почек. В случае, когда операция сочтена необходимой, предварительно проводится целый комплекс анализов и исследований не только желудка, но и близлежащих органов брюшной полости. Одновременно больному производится курс введения химических препаратов, чтобы остановить разрастание опухоли и распространение метастазов.
Техника проведения гастроэктомии
Оперативное вмешательство происходит под общей анестезией и продолжается в среднем около пяти часов. Вскрывается брюшная полость, при этом разрез может проходить как вертикально, так и горизонтально. Содержимое ее тщательно изучается на предмет выявление раковых метастазов на других органах. Затем удаляется фрагмент соединительной ткани, который отвечает за сохранение стабильного положения желудка в брюшной полости. Он именуется «сальник», оставлять его просто нельзя, поскольку он может стать причиной воспаления после операции. Кроме него, удаляются близлежащие лимфатические узлы, перерезаются несколько кровеносных артерий и нервов, подведенных к желудку. После этого удаляется сам желудок.
В том случае, когда раковая опухоль находится в верхней части желудка, а особенно в районе выведения в него пищевода, приходится удалить не только его, но и селезенку, и фрагмент поджелудочной железы, а в особо тяжелых случаях и всю железу целиком. Если в пищеводе обнаруживаются какие-либо посторонние образования, то велика вероятность, что они носят онкологический характер. Поэтому нижняя часть пищевода также подлежит удалению, которое может захватывать до 1/3 его длины. Для этого делается разрез на груди. вдоль ребра. После этого оставшуюся часть пищевода соединяют с тонким кишечником напрямую либо с тощей, либо с двенадцатиперстной кишкой.
Следует учитывать, что существует возможность и лапароскопической, или щадящей гастрэктомии. При ней обширного вскрытия брюшной полости не производится. Вместо этого делается один или несколько небольших отверстий не более 1 кв.см, через которые вводится специальный хирургический инструмент, именуемый «лапароскоп». Он представляет собой трубку телескопической конструкции, которая способна изгибаться под любыми углами. Через нее возможно как проводить осмотр внутренней полости живота, так и вводить миниатюрные хирургические устройства. При надлежащем уровне квалификации с помощью лапароскопа можно провести как резекцию, так и полную гастрэктомию. Такой способ помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения.
Особенности послеоперационных последствий
Стоит знать, что после удаления желудка человек со временем может жить вполне полноценной жизнью.
Физиологические функции утраченного органа берет на себя кишечник. Важно избежать осложнений после операции, наибольшую опасность из которых представляют внутреннее кровотечение и воспаление брюшины, или перитонит. Отдаленными последствиями операции могут стать также снижение веса, малокровие и негативные ощущения после приема пищи. Чтобы их избежать, необходимо придерживаться определенной пищевой диеты.
Поскольку удален резервуар, предназначенный природой для накопления пищевой массы, принимать пищу теперь необходимо в очень небольших количествах, но часто. Количество ее приемов в течение дня должно достигать от пяти до восьми раз. При этом копченые, острые, жареные, маринованные и соленые продукты надо полностью исключить. Предпочтение следует отдавать паровым и вареным продуктам, в основном постному мясу, рыбе и овощам. Углеводы, которые способны быстро всасываться, такие как мед, молочные каши, сахар и различные варенья, тоже нужно ограничить в потреблении. Не стоит раздражать пищеварительную систему горячими или ледяными напитками. Пить рекомендуется не менее чем через полчаса после приема пищи. В то же время нужно есть блюда, богатые микроэлементами, способствующими укреплению организма.