Можно ли пить кефир при гастрите
Питание при заболеваниях желудка: можно ли при гастрите пить кефир
Гастрит сегодня занимает одно из первых мест среди заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому вопрос, можно ли при гастрите пить кефир, возникает довольно часто, поскольку многие из продуктов приходится исключать из привычного рациона. Стоит заметить, что с помощью данного продукта можно даже лечить гастрит, правда, при этом следует учитывать кислотность, поэтому назначать его должен врач.
Гастрит: особенности, питание
Многие люди в молодости, особенно в студенческие годы, пренебрегают правильным питанием, перекусывая бутербродами, питаясь фастфудами. В юные годы при таком питании редко кто чувствует дискомфорт, проблемы начинаются после 30-40 лет, когда ставят диагноз гастрит. Заболевание имеет три стадии: начальную, острую и послереабилитационную. Причиной обострения может быть прием пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, или медикаментов, например, антибиотиков. Гастрит часто возникает на фоне стресса, нервных переживаний, нездорового образа жизни.
Симптомы гастрита: тошнота, колики в животе, которые быстро проходят. Эти признаки нельзя оставлять без внимания, следует сразу обратиться к врачу. При диагностировании гастрита его нужно сразу лечить. Если слизистая будет постоянно находиться в воспаленном состоянии, это может привести к язве или раку.
В легкой форме гастрит проявляется как раздражение слизистой оболочки желудка, в более тяжелой появляются небольшие язвы и начинают разрушаться стенки желудка. Нельзя заниматься самолечением, так как у каждого человека заболевание имеет свои особенности. Врач с помощью анализов установит правильный диагноз и назначит лечение. Во время лечения гастрита прописывается специальная диета. При этом надо соблюдать следующие правила питания:
- питаться следует легко усваиваемые продуктами, чтобы организму хватало сил на восстановление баланса;
- употребляемая пища должна иметь комнатную температуру;
- при гастрите следует есть не менее пяти раз в день, обязательно с ужином и завтраком, небольшими порциями;
- из рациона должна быть исключена копченая, острая, соленая, маринованная и другая вредная пища;
- овощи с фруктами лучше употреблять либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вареными;
- важно как можно больше употреблять жидкости.
Одним из напитков, которые полезно употреблять при гастрите, является кефир. Но пить его можно только по рекомендации врача с учетом кислотности.
Чем полезен кефир
Во время сквашивания в молоке идет процесс распада белков, благодаря которому образуется комплекс аминокислот. Кроме того, в кефире содержатся витамины А, РР, В1, В2 и микроэлементы: сера, фосфор, кальций и цинк. Благодаря составу, а также низкому содержанию молочных жиров кефир легко усваивается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кефир при гастрите, будет, конечно же, положительным. Напиток содержит лакто- и бифидобактерии, способствующие лучшему перевариванию пищи.
В состав данного продукта входит лактоза, благоприятно влияющая на нервную систему, успокаивая ее. Выпитый стакан напитка перед сном может послужить вместо снотворного. Важно знать, что существует кефир и кефирный напиток, они отличаются своими полезными свойствами. Настоящий кефир изготавливается из цельного молока путем заквашивания с помощью кефирных грибов. Эту информацию можно узнать с упаковки продукта. Кефирный напиток имеет низкое качество.
Кефир имеет следующие полезные свойства:
- предотвращает процессы гниения в кишечнике, оказывая благотворное влияние на его микрофлору;
- снижает процент содержания сахара в крови;
- повышает защитные функции организма;
- способствует омоложению;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает аппетит.
Так как напиток получен в результате процессов брожения, он имеет разную кислотность, что следует учитывать при лечении гастрита.
Из-за неправильного употребления кисломолочных продуктов можно нарушить баланс. Кислотность кефира зависит от его зрелости: чем он старее, тем она выше.
При гастрите возможна повышенная или пониженная кислотность. Оптимальный вариант для употребления в диетических целях — однодневный кефир, имеющий 2,5% жирности. Он способствует снижению воспалительных процессов при повышенной кислотности. Следует учесть, что употреблять его можно, если отсутствуют проблемы с пищеварением, иначе может вызвать диарею, особенно принимая его на голодный желудок. Кефир трехдневной выдержки полезен людям, у которых пониженный уровень содержания кислоты в желудке. Он оказывает противоположное действие на перистальтику — закрепляющее, снимает болевые ощущения, возникающие при гастрите.
Правильное употребление кефира
На качество кефира оказывает влияние не только кислотность, но и его плотность, которая представляет собой степень разбухания белка, всегда присутствующая в напитке. Для больных гастритом плотность кефира должна быть минимальной, иначе он будет тяжелым для желудка, что может сказаться отрицательно на его состоянии. По стандартам кефир содержит 2,8 г белка, со временем его количество не меняется, но он имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому важно, пить только свежий напиток.
От свежести кефира зависят содержащиеся в нем кефирные грибки, бактерии и другие полезные вещества, у них короткий срок жизни. Поэтому необходимо при его покупке обращать внимание на срок годности. Качество имеет большое значение. В последнее время появилось много кефирных напитков, которые далеки по своим свойствам от настоящего кефира. Их употребление может оказать отрицательное воздействие на организм, поэтому следует покупать только оригинальный кефир.
Для того чтобы кефир был полезным, надо соблюдать некоторые привила его употребления. При гастрите следует пить напиток комнатной температуры. Если он будет холодным, то силы организма будут направлены на его подогрев, а не на борьбу с заболеванием.
Кроме того, сильнее раздражается слизистая желудка, что недопустимо. Разогревать кефир нельзя, он теряет полезные свойства. Можно воспользоваться микроволновкой, используя низкую частоту. Важно не забывать, что при температуре свыше 40 градусов микроорганизмы погибают.
На основе кефира можно приготовить полезные коктейли с использованием ягод и фруктов. Например, облепиха снимает боль, активизирует процессы заживления. Эту функцию выполняет и черная смородина, кроме того, в ней содержится большое количество витамина С. Для приготовления коктейля необходимо взять стакан кефира комнатной температуры и полстакана свежих или предварительно размороженных ягод. Компоненты загружают в блендер, добавляют сахар по вкусу и перемешивают до состояния однородной массы. Напиток готов к употреблению.
Диета на кефире при гастрите
Лечение гастрита заключается в снятии воспалительных процессов со слизистой оболочки желудка и заживлении возникших язвочек. Благодаря кефирной диете нормализуется уровень кислотности, улучшается процесс пищеварения, снимаются воспалительные процессы.
Кефирное голодание обычно продолжается в течение 3-5 дней. Ежедневная норма выпитого кефира должна составлять от одного до пяти литров. При гастрите рекомендуется пятиразовое питание, поэтому суточную норму следует разбить на пять приемов. Употреблять следует только настоящий кефир, а не его некачественные аналоги. После такой диеты наступает облегчение, которое вы сразу почувствуете. Усилить эффект диеты можно часовыми пешими прогулками после ужина.
Благодаря кефирной диете:
- устраняются болевые ощущения, присущие гастриту;
- повышается иммунитет;
- нормализуется процесс пищеварения;
- налаживается работа кишечника.
Если долгое время употреблять кефир, то он успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Если принимать напиток перед завтраком, то он повышает аппетит. При лечении медикаментами кефир устраняет вредное воздействие лекарственных препаратов на организм. При хроническом гастрите рекомендуют пить не менее полстакана кефира перед приемом пищи. При обострениях напиток должен быть нежирным, чтобы не отягощать работу пищеварительной системы.