Что можно кушать при язве желудка
Язвенная болезнь: что можно кушать при язве желудка
Язва желудка — это заболевание, требующее особого диетического питания. Разберемся, что можно кушать при язве желудка, какие продукты надо исключить из рациона, а какие, наоборот, всегда могут присутствовать на столе.
Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
Согласно статистике, язва считается одной из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Причин возникновения заболевания достаточно много: нервное перенапряжение, стрессы, гастрит, наследственность, бактерия хеликобактер, продолжительное несбалансированное питание. Все это может усугубляться курением и употреблением алкоголя. Поговорим о правильном питании болеющих язвой желудка.
Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, являющейся защитой для его стенок. Для переваривания пищи выделяется соляная кислота. Когда между выделяемой кислотой и слизистой по каким-либо причинам нарушается баланс, на стенках желудка появляются повреждения — язвы. Дабы восстановить равновесие между кислотой и выработкой слизи и залечить язвы, нужно придерживаться лечебной диеты.
Болезнь принято считать сезонной: весной и осенью она обостряется, а в летнее время и зимой состояние больного улучшается, болезнь отступает. Во время обострения заболевания лучше находиться в больнице, под наблюдением терапевта. Нужно знать, что даже в период ремиссии еда и по составу, и по температуре, и по структуре должна быть такой, чтобы не раздражала стенки желудка.
Правильное питание при желудочной язве
Прежде всего, питание надо сделать дробным, еда должна приниматься через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это защитит слизистую желудка от разрушающего воздействия желудочного сока, снимет нагрузку на желудок и кишечник.
Еда должна быть максимально полезной и разнообразной, содержать полезные вещества и витамины, особенно А, В и С. Но без излишеств, поскольку, к примеру, переизбыток витамина А вызывает воспаление поджелудочной железы.
Не нужно принимать чересчур холодную и чрезмерно горячую пищу. Наилучший вариант при желудочной язве — теплая еда.
Поскольку слизистая желудка воспалена, раздражена, то пища должна готовиться на пару и перетираться, чтобы больной желудок ее воспринимал. Для приготовления еды надо подбирать продукты, которые не являются сокогонными.
Так, мясные, рыбные бульоны стимулируют желудочные железы, вызывая обильное выделение желудочного сока. А вот овощные супы не так активны в этом отношении, поэтому предпочтение надо отдавать им.
Также необходимо уменьшить потребление соли, в суточном рационе ее количество не должно быть больше 10 г.
Наиболее целебным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко.
В нем присутствует большое количество химических элементов, что очень полезно для ЖКТ, да и для всего организма. Принимать его нужно в теплом виде, желательно на ночь. Если у больного непереносимость молока, тогда потреблять его надо в виде лекарства, совсем маленькими дозами. Можно выйти из положения, подливая молоко в чай, с условием, что он не будет крепким.
Помогают зарубцовыванию желудочной язвы и различные растительные масла. Они всегда должны присутствовать в еде, и не имеет значения какое масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Продукты: что исключить, а что оставить
При желудочной язве из рациона исключаются:
- консервы и колбасы;
- жирное мясо и рыба;
- всякая копченая и жареная еда;
- сало;
- грибной суп;
- любая соленая или острая пища;
- сдобные булочки и ржаной хлеб;
- мороженое;
- спиртное.
А вот продукты, которые можно есть при желудочной язве:
- вчерашний хлеб из белой муки, сухари, бисквит, сухое печенье;
- молоко и кисломолочные продукты;
- различные супы;
- яйца(только не жарить);
- мясо низкой жирности: крольчатина, говядина, курятина;
- рыба тощих сортов: хек, минтай, треска, путассу;
- овощи;
- фрукты, ягоды: клубника, бананы, груши, авокадо, сладкие яблоки, малина;
- различные каши;
- макароны;
- фруктовые компоты, кисели, желе;
- коровье масло, растительные масла;
- фруктовые и овощные соки, негазированная вода.
Некоторые рецепты для больных язвой
- Овсяный суп молочный. 30 г хлопьев овсяных залить водой (450 г) и сварить. Заодно с жидкостью пропустить сквозь сито, посолить, положить сахар, влить 150 г разогретого молока. После закипания сделать медленный огонь и варить. Когда блюдо будет готово, добавить коровье масло.
- Омлет на пару. Взять 80 г молока и 2 яйца, перемешать, посолить. Коровьим маслом смазать формочку для приготовления, вылить в нее смесь и стряпать на пару. Подавая на стол, омлет полить жидким коровьим маслом.
- Кисель тыквенный. Тыкву почистить, помыть, порезать, потушить до полуготовности. Потом перетереть, положить сахар и влить молоко. Полученную массу вскипятить и ввести крахмал, заранее разбавленный охлажденным молоком. Снова вскипятить, налить в чашки и дать остыть.
- Рыбный паровой пудинг. Взять филейную вырезку нежирной рыбы, поделить пополам, одну часть сварить и пропустить через мясорубку. Из другой части приготовить фарш, добавив в него хлеб, размоченный в молоке. Обе части филе соединить и в смесь добавить коровье масло и яичные желтки. Белки взбить, затем тоже добавить в смесь. Маслом помазать формочку, выложить в нее приготовленную массу и готовить на пару.
Необходимые продукты для приготовления пудинга:
- 100 г рыбной вырезки;
- 1 ст.ложка молока;
- 0,5 кусочка хлеба;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка коровьего масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Теперь вы знаете, что должны кушать больные с язвой желудка. Рекомендованные рецепты могут пригодиться в период обострения заболевания. Стол для больных язвой можно сделать разнообразным и вкусным, все зависит от желания, возможности и времени. Надо помнить, что диетическое питание — это обязательное условие для удачного лечения больного.