Лечение атрофического очагового гастрита
Профилактика и лечение атрофического очагового гастрита
Чтобы понять, что такое атрофический очаговый гастрит, лечение которого требует долгого времени, следует разобраться в терминологии. Понятие «очаговый» обозначает, что заболевание поразило не весь орган, а локализуется в его отдельных частях. Термин «атрофия» применяется к поражениям, в результате которых клетки сначала изменяют свое строение, а потом отмирают.
Поэтому, говоря о данном заболевании, подразумевают такое нарушение деятельности желудка, при котором часть его клеток отмирает, а другая продолжает функционировать, хотя не всегда полноценно.
Причины заболевания
Точную причину развития хронического гастрита ученые пока установить не могут. Большинство из них склоняется к мысли, что причиной воспаления и отмирания клеток является целый комплекс факторов, среди которых чаще всего встречаются:
- Наследственный фактор. Важно помнить, что от родителей передается не само заболевание, а склонность к нему. Зная о предрасположенности к такому виду недуга, можно подкорректировать питание и образ жизни, чтобы избежать обострения.
- Хронические заболевания, острые инфекции.
- Бесконтрольное применение лекарств, травяных настоев.
- Нездоровое питание. Ученые едины во мнении: хронический гастрит и его обострения зависят не только от нездорового питания. Очаговый атрофический гастрит может поразить человека после приема экзотической пищи, несвойственной региону, в котором проходит жизнь человека. Опасны также чересчур острые приправы, большое количество специй. Реже всего заболевание регистрируют у тех, кто соблюдает пищевой баланс.
- Хеликобактериоз. Его возбудители постоянно живут в ЖКТ человека, помогая организму успешно бороться с рядом других недугов. Но при неблагоприятном воздействии на организм (плохое или некачественное питание, алкоголь, инфекции и т.п.) количество Helicobacter pylori резко возрастает и вызывает воспаление слизистых желудка.
- Любые заболевания ЖКТ могут вызвать осложнения в виде атрофического гастрита.
Иногда недуг вызывают аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает воспринимать обкладочные клетки желудка как «вражеские» и продуцировать антитела, вынужденные бороться с ними. В результате клетки, производящие соляную кислоту, гастромукопротеин, гастрин, отмирают, а нормальное пищеварение нарушается.
Симптомы развития очагового атрофического гастрита
Проявление и признаки заболевания напрямую зависят от его запущенности и от того, насколько многочисленны очаги болезни. Вначале воспаление вызывает симптомы, похожие на характерные черты других недугов ЖКТ.
У больного появляются:
- боли, рези или другие неприятные ощущения в эпигастральной области;
- тошнота, иногда рвота;
- нарушения дефекации;
- изжога.
Эти отклонения могут проявляться в комплексе или по одному, они являются сигналом о том, что заболевшему следует срочно посетить гастроэнтеролога. Если не лечить гастрит с самого первого момента его проявления, то неприятные ощущения будут нарастать. О том, что развился гастрит атрофический, можно судить по следующим симптомам.
- Чувство переполненности желудка даже после малого количества пищи. В большинстве случаев болевые ощущения выражены неярко или отсутствуют.
- Прием пищи, а иногда и жидкости сопровождается небольшими спазмами, отрыжкой. Со временем отрыжка усиливается, приобретает неприятный запах и вкус. Часто сразу после нее начинается изжога.
- У заболевшего сначала снижается, потом полностью пропадает аппетит. Часто наблюдается резкая потеря веса.
- Многие сразу после еды ощущают усиление сердцебиения, потливость, слабость, иногда головокружение.
- В животе булькает, урчит, даже когда человек просто пьет воду или чай.
Все перечисленные симптомы являются показателем ухудшения пищеварения. Кроме того, со временем волосы и ногти становятся ломкими, ухудшается цвет и тургор кожи, падает зрение.
Диагностика заболевания и его прогноз
Важно: лечить больного без помощи врача опасно! Неправильное применение лекарств может усугубить состояние. Невылеченный гастрит часто приводит к изменению тканей и клеток, а потом к раку желудка. По статистическим данным очаговый атрофический гастрит на 15% чаще трансформируется в онкологию, чем хроническое заболевание.
Вот почему при первых же признаках недуга следует пройти диагностику. Обычно для постановки диагноза гастроэнтеролог (а в поликлиниках, где его нет, терапевт) назначает:
- Фиброгастродуоденоскопию. Процедура позволяет врачу тщательно рассмотреть верхние отделы ЖКТ. В народе ФГДС больше известна как «глотание трубки». Прибор представляет собой тонкий и гибкий кабель из оптоволокна, на конце которого закреплена микровидеокамера. Через полый кабель при помощи специальных приборов врач может взять для исследования кусочек ткани.
- Рентгенографию. Позволяет визуально установить степень поражения тканей, их локализацию. Обычно для получения максимально точных данных перед процедурой (она проводится натощак) больному предлагают выпить барий. Эта безвкусная жидкость молочного цвета помогает сделать снимки контрастными.
- Гистологическое исследование желудка, при котором проводится изучение тканей, взятых для биопсии во время ФГДС.
- Иммунологическое изучение крови.
В некоторых случаях для перестраховки или уточнения диагноза специалисты назначают дополнительные процедуры, дающие представление о состоянии других органов: анализы на инфекции, УЗИ.
Лечение атрофического гастрита традиционными методами
Лечение гастрита, особенно атрофического — процесс длительный и многокомпонентный. Только строго соблюдая рекомендации врача, больной может рассчитывать на полное излечение. Длительность и интенсивность курса лечения гастроэнтеролог определяет исходя из глубины и особенностей процесса, разрушающего желудок. Обязательными являются следующие составляющие лечения.
- Диета. Это основа лечения. Страдающий ОАГ обязан исключить из своего рациона любую пищу или питье, которые способны химически, механически или термически раздражать ЖКТ. Это значит, что вся пища должна готовиться на пару. Грубые волокна измельчаются. Соки, газировки, продукты с консервантами, специи, соусы и т. п. полностью исключаются из рациона.
- Снятие болезненных ощущений. Обычно гастроэнтеролог назначает два вида препаратов: спазмо- и холинолитические. К первым относятся Папаверин, Но-шпа, Бускопан и т.п. Ко вторым, в зависимости от «глубины» заболевания, Гастроцепин, Платифиллин.
- Симуляция желудочных мышц. Чтобы активировать их функционирование, назначают Мотилиум, Церукал, некоторым — Фестал или его аналоги.
- Заместительная терапия. При гастрите нарушается выработка ферментов, кислоты, веществ, которые производит поджелудочная железа. Для их замещения пациентам назначают Ацидин-пепсин или его аналоги, натуральный желудочный сок, Панкреатин.
- Ингибиторы протонной помпы. Они необходимы для уменьшения агрессивности желудочной среды. Чаще других рекомендуют Омепразол, Пантопразол и их аналоги. Осторожно: использование этих препаратов без наблюдения и рекомендаций гастроэнтеролога — самый прямой и быстрый путь к раку желудка.
- Витамины. Некоторые пациенты нуждаются в фолиевой кислоте, другие — в витаминах, препаратах железа. Витамины назначаются с учетом общего состояния заболевшего.
Всем страдающим атрофическим типом гастрита показано лечение на курортах Ставропольского края.
Народное лечение ОАГ
Цель методов, используемых в народной медицине при лечении атрофического гастрита: снятие воспаления и устранение симптомов. Для этого (но только после консультации с гастроэнтерологом) используют:
- Настойку из сбора бузины, ромашки (по 2 части), мяты, мелиссы (по 1,5 части), фенхеля, липы (по 1 части). Ложку смеси заваривают, настаивают, принимают в течение дня.
- Месячная настойка меда, спирта и сока каланхоэ в пропорции 1:1:1. Считается, что состав помогает заживлению слизистой. Учитывая, что спиртное противопоказано при гастрите, перед приемом лекарства важно получить разрешение врача.
Своевременная постановка диагноза, скрупулезное соблюдение всех рекомендаций врача приводят к полному исцелению больного.