Лечение тяжести в желудке

Причины и лечение тяжести в желудке

Тяжесть в желудке, лечение которой должно начинаться только после выявления основной причины проблемы, это первый признак нарушений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Испытывая тяжесть в желудке, лечение необходимо начать как можно раньше.

Как избавиться от тяжести в желудке? Тяжесть в желудке связана с перееданием, стрессами, злоупотреблением алкоголем, наличием серьезного заболевания. Медикаментозное лечение заключается в устранении основной причины и приеме антацидных, обезболивающих, ферментных, антибактериальных и других препаратов. Если тяжесть и дискомфорт были вызваны стрессом или эмоциональным расстройством, то к перечисленным средствам добавляют успокоительное и антидепрессанты. Совместно с терапией необходимо придерживаться диеты и правильного приема пищи.

Снять симптомы может помочь народная медицина. Как избавиться от тяжести в желудке? Отвар ромашки, подорожника, мяты, календулы, тысячелистника, сок алоэ и каланхоэ хорошо успокаивают раздраженный желудок, справляются с тяжестью, а также обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством.

Специальная диета

Не стоит оставлять без внимания требование врача о соблюдении диеты и правильного питания. Это так же важно, как и прием лекарственных препаратов. Прием пищи лучше всего разбить на основные и небольшие перекусы. Питаться нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Здоровая пища включает в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. Употребляйте легкую, быстро перевариваемую пищу. Во время заболевания можно есть рисовую, манную и другие каши, больше нежирных супов, рыбу, постное мясо, творог, сухофрукты и компоты из сухофруктов.

Ограничьте потребление острого, жирного, жареного, копченого, соленого, крепкого кофе, алкоголя и других, вредных для желудка и организма продуктов. Не переедайте и не допускайте голодания. По возможности старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая пищу. Распишите режим дня и приемы пищи по часам, постарайтесь придерживаться этого графика ежедневно. Это поможет организму привыкнуть к режиму, а желудок научит работать в определенные часы. Пища будет быстро перевариваться, не станет задерживаться в кишечнике, вызывая размножение бактерий, гнилостных процессов, боль, дискомфорт и заболевания желудка. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом.

В стрессовых ситуациях и при эмоциональных расстройствах старайтесь не есть, иначе организм выработает привычку заедать стресс, что приведет к расстройству пищеварения, лишнему весу и ожирению. Курение пагубно влияет не только на дыхательную систему, но и на желудок.

Необходимое лечение

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете избежать и предотвратить появление тяжести, дискомфорта и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чувство переполнения в брюшной полости и неудобства может быть вызвано нарушением функции пищевода и моторики желудка. Лечение проводят при помощи прокинетиков, они не только уменьшают выраженность симптомов, но и улучшают прогноз заболевания.

Праздники и всевозможные застолья тоже могут быть причиной тяжести в желудке. Она наступает из-за злоупотребления пищей и различными напитками, например, алкогольные и газированные. Поступающая в больших количествах пища не успевает перевариваться и вызывает дисфункцию. Если неприятные ощущения возникают каждый раз после еды, в этом случае снять тяжесть помогут ферменты и очищение кишечника.

Раздражение слизистой желудка тоже может быть причиной тяжести. Для лечения назначаются препараты, стимулирующие перистальтику желудка. На тот случай, если тяжесть появляется на голодный желудок, то желательно воспользоваться услугами гастроэнтеролога для полного обследования состояния слизистой оболочки желудка.

Курильщики страдают от тяжести в желудке из-за раздражения слизистой никотином. Попадая в желудок, он вызывает нарушение нормальной деятельности и функции желудка, может стать причиной тяжелых последствий. Улучшит состояние желудка отказ от табачных изделий.

Диспепсия сопровождается тяжестью, чувством переполнения желудка, тошнотой и вздутием. Может быть ощущение быстрого насыщения и давления в подложечной зоне. Лечение тяжести в желудке направлено на снятие симптомов и улучшение состояния при помощи антисекреторных, антацидных, успокоительных, антибактериальных и обезболивающих средств. Такими же симптомами проявляется гастрит в комбинации с тошнотой, изжогой, вздутием живота, нарушением стула, неудобством после еды.

Вздутие у беременных

У беременных тяжесть вызвана перестройкой работы организма. Органы беременной трансформируются для нормального развития ребенка. Тяжесть, тошнота, иногда рвота являются следствием токсикоза. Прием препаратов для снятия симптомов следует обсудить с врачом.

В случае если тяжесть в желудке происходит вместе с вздутием, усиленным газообразованием и режущими болями в области живота, это может быть признаком присутствия заболевания или хронической дисфункции желудка, а также острого гастрита, желчнокаменной болезни, язвы, аппендицита, непроходимости кишечника.

Неправильное питание, дефицит витаминов и полезных веществ в еде, несоблюдение режима питания вызывают сбой и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Перекусы на ходу, фастфуд, недостаточное употребление первых блюд и растительной клетчатки тоже являются виновниками заболеваний, связанных с желудком.

Чревоугодие не только может быть источником нарушения пищеварительного процесса, стула и естественного опорожнения кишечника, но и способствует сильному растяжению желудка. В случае переедания применяются ферментные препараты.

Эмоциональные расстройства

Эмоциональное расстройство препятствует нормальному пищеварению, вызывая дискомфорт и газообразование. В этом случае помогут успокоительные средства и ферменты. Употребление плохо перевариваемых, некачественных, испорченных продуктов раздражает слизистую оболочку желудка, провоцируя дальнейшие осложнения. К ним относятся не только фастфуд, жареная, острая, жирная еда, но и чрезмерное количество быстро расщепляемых углеводов (кексы, сахар, булки и т. д.), белка (яйца, бобы и др.).

Спиртные напитки, крепкий чай, кофе, пиво, содовая, сладкая газировка негативно воздействуют на оболочку желудка. Некоторые мучаются тяжестью в желудке после приема томатов, томатной пасты, кетчупа, ржаного хлеба, молока и молочных продуктов. Это может быть связано с повышением кислотности. Помогают препараты, снижающие уровень кислотности. При непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, следует убрать его из рациона.

У детей и подростков тоже возникают боли в желудке — они могут быть вызваны отсутствием режима, неправильным питанием, психическими и эмоциональными перегрузками, связанными, например, с проблемами в школе или нездоровой обстановкой в семье.

В данном случае снимут симптомы успокоительные и ферментные средства. Несколько капель пустырника и валерианы поможет малышу успокоиться.

Часто тяжесть в животе появляется у людей, перенесших операцию на пищеварительных органах. Чувство давления, переполненность и тяжесть в области желудка, не связанные с избыточным употреблением пищи, эмоциональным расстройством, носящие долгий и выраженный характер, в комбинации со второстепенными симптомами требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Желудку, как и остальным органам и конечностям, могут быть полезны массаж, гимнастика с наклонами в разные стороны. Пресс нужен для поддержки в форме брюшных мышц.

Прежде чем ставить себе диагноз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Обратите внимание, когда и после каких обстоятельств появилась тяжесть в желудке. Определите продолжительность и периодичность ее проявления. Если выяснилось, что тяжесть появляется после того, как вы приняли еду, не оставляйте это на дальней полке и пересмотрите свой рацион. В случае если тяжесть вызвана не по причине употребляемой пищи и проявляется с другими и вышеперечисленными симптомами, не затягивайте и не ждите, что все пройдет, а в обязательном и срочном порядке обратитесь к врачу.




Добавить комментарий: