Синдром раздраженного желудка
Лечение синдрома раздраженного желудка
Синдром раздраженного желудка относят к дисфункциям организма, носящим психосоматический характер. Это означает: при возникающих психоэмоциональных перегрузках, напряжениях и стрессах головной мозг начинает передавать информацию эпигастральной области со сбоями, что вызывает функциональные расстройства стенок желудка.
Проявляется такой синдром избыточным отделением и повышенной кислотностью желудочного сока, а также усиленной перистальтикой. К такому расстройству и раздражению желудка может привести ряд причин, однако до сих пор в современной медицине нет однозначного ответа о том, от чего конкретно возникает раздраженный синдром. Поэтому сам медицинский термин был введен по причине того, что при нем отсутствует конкретно болезнь, но сохраняются определенные симптомы.
Причины, факторы, симптомы
По статистике, как правило, раздраженный желудок начинает беспокоить женщин в возрасте от 30 до 40 лет, реже с 24 лет. У людей пожилого возраста синдром встречается крайне редко, тем не менее подобную симптоматику у них может проявлять ишемический колит, полипоз, дивертикулез кишечника или колоректальный рак. Поэтому при начальной диагностике раздраженного желудка следует в первую очередь исключать эти болезни.
Если приводить в пример мировую медицинскую статистику, синдромом раздраженного желудка во всем мире страдает около 25% населения, у гастробольных эта цифра достигает 70%. Однако многие не заостряют внимание на этом недуге, чаще всего просто не обращаясь к врачам, живя с синдромом раздраженного желудка много лет, попросту привыкая к наличию в своем организме тех или иных сбоев.
По медицинским показателям и исследованиям выделяют следующие причины синдрома:
- стресс;
- наследственность;
- гормональные сдвиги в организме;
- долгий прием антибиотиков и некоторых лекарств;
- неправильное питание.
К последнему фактору относят злоупотребление такими продуктами, как:
- сладости и шоколад;
- мучное и сдоба;
- сахарозаменители;
- пища, насыщенная жирами;
- глютеносодержащие продукты;
- нерастворимая клетчатка;
- кофе;
- алкогольные и газированные напитки.
Несомненно, употребление вышеперечисленных продуктов в больших количествах может основательно влиять на работу всего ЖКТ у людей после 30 лет. Расстройства желудка на фоне его раздражения имеют следующие симптомы:
- дискомфорт и боль в животе;
- вздутие живота:
- отрыжка и чувство тошноты;
- ненормализованный стул, при котором запоры сменяются поносом (и наоборот);
- чувство не полностью опорожненного кишечника после акта дефекации.
Многие пациенты могут испытывать симптомы астенической формы: бессонницу, депрессивный настрой, повышенную утомляемость, головную боль, снижение либидо и даже болевые ощущения во время половых актов. Наблюдаются сбои при мочеиспускании, характеризующиеся частыми позывами, а также перебои в сердцебиении.
Возможности лечебного воздействия
Лечение синдрома может быть затруднено тем, что его симптомы характерны для многих заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем организма.
Поэтому первичная диагностика проводится с помощью полного обследования пациента на основании возникших у него симптомов. Если не выявляется никаких патологий и воспалительных процессов, врачи могут диагностировать синдром желудочного раздражения.
Для того чтобы точно выставить данный диагноз, необходима обязательная клиническая картина в виде периодичности выступающих симптомов, в частности, болей в желудке, возобновляемых в течение 3 месяцев. Также учитывают присутствие двух и более симптомов, появляющихся один и более раз за 4 дня, например, частый метеоризм, изменение частоты и консистенции стула и т. д. Однако существуют и конкретные симптомы, относящиеся к точным показателям раздраженного желудка:
- стул, сопровождающийся болями, которые проходят после опорожнения;
- часто присутствует чувство не опорожненной до конца прямой кишки;
- в процессе дефекации возможны выделения слизи без кала;
- вздутие живота.
Лечение синдрома обязательно должно быть комплексным, состоящим не только из лекарственной терапии и антидепрессантов, но и из соблюдения определенной диеты. Сюда же может подключаться и работа психологов. Поскольку синдром должен локализоваться на уровне всех соответствующих ему симптомов, то прописывается несколько видов препаратов, чтобы преодолеть все проявления раздраженного желудка: спазмолитики, антифлатуленты, антидиарейные средства и слабительные.
Назначаются и препараты на растительной основе, содержащие поливитаминные комплексы и экстракты растений, с помощью которых возможны устранение изжоги и запоров и дальнейшее поддержание перистальтики всего кишечника на здоровом уровне благодаря растительным компонентам.
Диета назначается в обязательном порядке с исключением из рациона той пищи, которая влияет на газообразование и нарушает кислотность. Это относится к таким продуктам, как:
- капуста и виноград;
- мучное;
- жирное, острое, пряное;
- копченое и сладкое.
Питание должно быть наполнено разнообразными продуктами растительного происхождения для активации полноценной работы и желудка, и кишечника. Лучше уменьшить потребление мяса, а предпочтение отдавать нежирным сортам рыбы и мяса, приготовленных на пару или вареных. Для лечебной диеты подойдут компоты из натуральных фруктов, несладкий зеленый чай. На время лечения и в последующий постлечебный период не стоит злоупотреблять крепкими кофейными напитками, газированной водой и спиртным.
Контроль эмоционального здоровья будет необходим наравне с лекарственной терапией желудка и пищевой диетой. В данном случае помогают поддержание психического здоровья поведенческой терапией и психотерапией, релаксационный комплекс упражнений и даже гипноз. По возможности надо избегать стрессовых ситуаций, поддерживать комфортный режим дня и отдыха.