Подготовка к ФГДС желудка (ФГС): можно ли пить, диета (фото и видео)

Основные правила подготовки к процедуре ФГДС желудка

Фото

Подготовка к ФГДС желудка — это очень важный этап, от которого в конечном счете зависит и корректность результатов диагностики.

В чем заключается процедура ФГДС

Для постановки окончательного диагноза при заболеваниях системы пищеварения необходимо провести ряд диагностических исследований. К ним относятся, например, фиброгастроскопия (ФГС) и фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Процедуры похожи, поскольку обе предполагают исследование желудка, однако в отличие от ФГС процедура ФГДС позволяет исследовать не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Поэтому именно этот метод и является одним из наиболее распространенных.

В ходе процедуры исследуется пищевод и желудок. Кроме того, проводится и лечение, когда при помощи эндоскопа непосредственно в больной орган вводятся препараты.

Показаниями к проведению ФГДС являются:

  • изжога, которая носит регулярный характер;
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • нарушение акта дефекации;
  • тошнота, которая носит регулярный характер;
  • рвота, особенно с примесями крови;
  • отрыжка.

Исследование позволяет :

  • оценить особенности работы пищеварительного тракта;
  • выявить его анатомические изменения, если таковые произошли;
  • оценить слизистые оболочки пищеварительной системы;
  • провести биопсию, что позволяет вовремя обнаружить онкологию и провести своевременное лечение;
  • вовремя определить и купировать развитие варикозного кровотечения, которое является осложнением цирроза печени;
  • выявить и провести эндоскопическое бужирование пищевода по поводу стеноза пищевода в результате химических ожогов слизистой;
  • остановить кровотечение в желудке или кишечнике при помощи тампонирования, наложения лигатур, клипс.

Таким образом, значение данного мероприятия трудно переоценить. Однако нужно помнить и о том, что некоторым больным нельзя проводить его.

Противопоказания к проведению манипуляции

Поскольку процедура связана с введением эндоскопа через рот и далее через пищевод, но при некоторых патологиях ее выполнить невозможно:

  1. Болезни пищевода. Ожог, рубцовая стриктура, аневризма аорты и др. все эти заболевания являются противопоказанием, поскольку в ходе процедуры возможна перфорация. При некоторых болезнях вовсе не представляется возможным ввести эндоскоп.
  2. Тяжелое состояние человека. При этом неважно, какой диагноз поставлен больному. Однако если стоит вопрос о жизни пациента, то эзофагогастроскопию могут провести даже больному с диагнозом острый инфаркт.

Современная медицина сделала возможным проводить исследование под наркозом. В связи с этим врачи выделяют только 2 абсолютных противопоказания к его проведению:

  • если человек при смерти;
  • если больной отказывается от исследования.

Выделяют 2 вида фиброгастроскопии:

  1. Плановая. Цель — установить или уточнить диагноз, выявить изменения, происходящие в желудке, составить курс лечения.
  2. Экстренная. Цель — выявление причины кровотечения, диагностика желудка, извлечение разного рода инородных тел из него, дифференциальная диагностика.

Процедуру проводят опытные врачи, однако во многом результат исследования зависит от того, насколько правильно человек подготовится к нему.

Как правильно подготовиться к ФГДС

Очень важно четко следовать всем рекомендациям, которые даст врач относительно подготовки к мероприятию.

К основным правилам относятся:

  1. Прием пищи. За 10 ч. до проведения исследования нельзя кушать. Можно позволить себе ужин до 18.00. Блюда должны быть очень легкими и питательными одновременно. Хорошо подойдут такие варианты: запеченная рыба с овощами или гречневая каша с отварной курицей. А вот от острых блюд, кондитерских изделий и орехов нужно воздержаться за 24 ч. до процедуры. В день проведения ФГС принимать пищу категорически нельзя.
  2. Жидкость. Любую жидкость пить можно, но не менее чем за 2 ч. до манипуляции, а лучше за 3-4 ч. Пить лучше чистую воду или некрепкий чай. Молоко, кефир и т.п. считаются едой, а не питьем.
  3. Спиртные напитки. За 2 суток до назначенного мероприятия нужно исключить употребление любых алкогольных напитков.
  4. Курение. Перед самой процедурой курить запрещается, поскольку никотин способствует повышению выделения желудочного сока, что негативно повлияет на корректность результата. Кроме того, исследование будет более неприятным и продолжительным.
  5. Хронические заболевания. Если таковые имеются у больного, он обязательно должен предупредить об этом врача, который будет проводить ФГДС. То же касается и аллергии на медикаменты и обязательного приема лекарств.

Таковы правила, которые касаются заблаговременной подготовки.

Психологические и другие аспекты подготовки к ФГДС

Многие люди нервничают, а то и вовсе испытывают страх перед глотанием «кишки». Поэтому данному моменту нужно уделить внимание.

Больной должен помнить, что ФГДС — процедура очень неприятная, но она не несет опасности для организма. В ходе ее нужно постараться расслабиться — тогда она пройдет быстрее и легче.

Как правило, врач заранее объясняет пациенту, что его ждет. Если доктор не дает никаких разъяснений, целесообразно задать ему вопросы, которые волнуют больного. Чем больше человек будет знать о предстоящем мероприятии, тем спокойнее для него.

Пациентам, у которых лабильная психика, усиленное чувство страха, повышенная эмоциональность и возбудимость, могут быть назначены успокоительные средства, препараты группы седативных, транквилизаторов или снотворных. Решение по поводу подобного назначения остается исключительно за врачом.

Еще один момент касается ситуации, когда у больного нарушены параметры гомеостаза, в частности, речь идет о дыхательной и сердечно-сосудистой системах. В ходе процедуры с их стороны могут наблюдаться осложнения. При стенокардии, аритмиях, гипертонии, дыхательной недостаточности нужно обязательно провести заблаговременную коррекцию.

Также может проводиться местная подготовка. Она может включать в себя следующие мероприятия:

  1. Исследование состояния кожи и слизистых оболочек. Речь идет об ОРЗ, тонзиллите, заедах, трещинах и т. п. Если подобные проблемы выявлены, необходимо сначала вылечить их, а после проводить эндоскопическое исследование.
  2. «Погашение пенообразования» в пищеводе, желудке и кишечнике. Для этого может быть назначен «Эспумизан» в виде эмульсии, которая принимается за 5 мин. до начала процедуры.
  3. Снижение неприятных ощущений. Перед диагностикой горло могут обработать лидокаином в виде спрея, чтобы снизить чувствительность.

Стоит помнить, что только врач решает, целесообразна ли в конкретном случае местная подготовка или нет. Ни в коей мере больной не должен самостоятельно решать и тем более принимать какие-либо препараты и т. д. А вот поделиться с врачом своими переживаниями, задать вопросы должен обязательно!

Как проводится процедура ФГДС

Продолжительность процедуры, как правило, составляет от 5 до 15 мин. если нет никаких патологий. Если же обнаружены какие-либо изменения или при помощи эндоскопа проводится лечение, процедура может занимать и 20 мин. Во время исследования у больных может появиться отрыжка, повышенное слезотечение, насморк, тошнота, позывы к кашлю — все это является нормальной реакций и беспокоиться по этому поводу нет причин.

В процессе исследования пациент лежит на левом боку. Обычно ему устанавливают пластиковый загубник во избежание повреждения зубов пациента и эндоскопа. Далее врач вставляет в рот больного трубку и просит его проглотить ее. Очень важно, чтобы в этот момент больной был расслаблен и не боялся. Дышать нужно одновременно через нос и рот, размеренно и спокойно. Это обеспечит свободное прохождение трубки. Пациент будет испытывать ощущение легкого сопротивления — это тоже нормально.

Когда трубка эндоскопа находится в пищеводе, врач начинает исследование. На конце этой гибкой трубки находится линза и источник света. При этом врач может смотреть либо в гастроскоп, либо на монитор.

В аппарат подается небольшой объем воздуха — это необходимо для расправления полости пищевода, желудка и первых отделов кишки. После этого врач начинает осмотр поверхности слизистых оболочек данных отделов. Если имеется необходимость, производится запись.

По завершении процедуры трубку извлекают из пищевода.

Осложнения во время ФГДС

Возможны осложнения, но больной должен помнить, что они случаются очень редко и, как правило, никакой опасности для здоровья и жизни не несут. Итак, какие осложнения могут возникнуть:

  1. Болезненные ощущения в горле. Проходят, как только трубку извлекают.
  2. Травмирование органов. Это осложнение является самым серьезным из всех. Обычно это случается у пациентов пожилого возраста или при неустойчивой психике, при плохой анестезии или недостаточном обзоре исследуемых органов.
  3. Травмирование слизистой оболочки. Обычно травмируется слизистая желудка и переход от пищевода к желудку.
  4. Кровотечения. Они возможны, но только лишь как следствие других манипуляций, которые проводились во время ФГДС. К ним относятся биопсия, извлечение инородных тел. Эти кровотечения не несут опасности и прекращаются самостоятельно.

Чтобы избежать подобных осложнений, пациент должен во всем помогать врачу: выполнять его просьбы, вести себя спокойно и не препятствовать проведению процедуры.




Добавить комментарий: