Ощущение холода в желудке
Причины ощущения холода в желудке
Довольно частой причиной обращения к гастроэнтерологам служит гастрит. При нем может возникать ощущение холода в желудке как один из симптомов некоторых форм.
Основная функция желудка, заключающаяся в переваривании пищи, осуществляется по большей части за счет желудочного сока, в состав в которого входит соляная кислота как секрет его желез. При нарушении работы таких желез изменяется концентрация кислоты, что напрямую влияет на уровень кислотности в желудке. Как правило, это обусловлено наличием различных инфекций или нарушениями в работе желудка. При повышении уровня кислоты или его снижении слизистая оболочка желудка воспаляется, что и является гастритом.
Холод в желудке: особенности
В случае повышенной кислотности сока в желудке может возникать ощущение холода.
Оно может появляться после того, как в пищу употребляются фрукты, холодная, почти ледяная вода. Жидкость и продукты попадают в желудок не сразу, останавливаются на подходе к нему, после чего резко проваливаются в полость желудка.
Также это ощущение может сопровождать жжение в груди, иногда непосредственно в желудке, чувство жара, различная по своей тяжести головная боль, состояние сильной слабости.
Для лечения повышенного уровня кислотности с такими симптомами рекомендуется употребление гомеопатических средств, таких как Элапс, Полигонум или Ацидум сульфурикум.
У больного возможна следующая картина: в животе возникают судороги, интенсивные по своей силе, которые смещаются к ногам. В желудке и в животе в целом ощущается холод, органы словно опускаются, любые прикосновения болезненны. Вялая работа прямой кишки приводит к запору и объемистому и водянистому стулу, отходящему наподобие взрыва, в сопровождении которого наблюдается слабость и общая прострация, сильный голод и ненасыщаемая потребность в приеме холодной воды, в результате чего возникает рвота, теплая пища вызывает отвращение, хочется есть фрукты, сочную пищу и мороженое. Ухудшение состояния наблюдается по ночам, когда на улице стоит холодная, достаточно сырая погода, после приема овощей или фруктов. Улучшение может наступить во время прогулки, от помещения больного в тепло. Психическое состояние при этом меланхоличное, основные чувства притуплены, но ярко выраженное волнение может привести к возникновению ярости.
Тибетская медицина отдельно выделяет «холодные» болезни желудка, которые связаны, напротив, со снижением содержания соляной кислоты в желудочном соке и, как следствие, нарушением переваривающей функции желудка. При этом наблюдается плохое самочувствие, бьющий озноб, тяжесть после приема пищи. В качестве лечения назначаются фитопрепараты, способствующие нормализации работы желудка.
Не всегда симптомы ярко выражены, могут появляться свидетельства как повышенной кислотности, так и пониженной, жар или холод, в связи с чем диагностирование исключительно по внешним признакам может быть сильно затруднено.
Причины появления холода в желудке могут быть разными, поэтому при любых жалобах, дискомфортных и болевых ощущениях необходимо обратиться к врачу для проведения диагностического исследования. Результаты обследования покажут, какие нарушения имеются, а врач на их основе назначит должное лечение, даст рекомендации, какой диеты следует придерживаться. При желании применения рецептов народной медицины следует также действовать на основе данных, полученных при обследовании, лучше посоветоваться с врачом. Самолечение, направленное на нормализацию работы желудка, может привести к обратным результатам и усугублению ситуации, если не знать истинных причин, приведшим к нарушениям.
Диагностика заболеваний желудка
Гастрит известен врачам довольно давно, но научные исследования в этой области продолжаются по сей день. Еще совсем недавно главное значение при исследовании функционирования желудка с целью выявления нарушений в нем придавали работе желез, в результате которой происходит выделение соляной кислоты. При этом основным показателем этой работы являлся уровень кислотности желудочного сока, который был решающим при постановке диагноза.
С появлением современного диагностического оборудования приоритеты несколько сместились. Сейчас более тщательно изучается слизистая оболочка желудка, ее структура в зависимости от видов гастрита. Используемые приборы нового образца позволяют взглянуть на желудок изнутри, а также брать кусочек слизистой для исследования под микроскопом. Так, пониженная кислотность сопровождается истончением слизистой оболочки, в результате чего происходит снижение активности ее функционирования, сокращается количество вырабатываемой соляной кислоты и пепсина.
Правильное и своевременное лечение
Для определения правильной терапии и назначения лечения следует обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз. Если холод в желудке сопровождает повышенную кислотность, то рекомендации будут одними, если пониженную — часто совершенно противоположными.
В первую очередь необходимо устранить причины возникновения заболевания или действия, способные вызвать его обострение.
Это правильный образ жизни, включающий в себя достаточное время на отдых и сон, избавление от вредных привычек, особенно от алкоголя, который провоцирует желудочные заболевания при имеющихся нарушениях работы этого органа. Следует исключить из рациона острую пищу, применение пряностей.
Далее стратегия меняется в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. При повышенном содержании соляной кислоты необходимо избегать продуктов, которые содержат кислоты. Мясной наваристый бульон способен вызвать обострение заболевания благодаря тому, что происходит усиленное отделение желудочного сока. Под запретом черный хлеб, сдоба, сладкие крупы (рис, пшено, манка), жареное. Взамен перечисленных продуктов рекомендуется нежирное мясо, пюре из овощей, каши, зелень.
При пониженной кислотности, напротив, целью становится увеличение жировой прослойки для защиты утонченной стенки слизистой. В связи с этим в рацион можно включать макаронные изделия, выпечку, приготовленную на основе муки грубого помола, легкоусвояемые углеводы, кисломолочные продукты, слегка обжаренные рыбу или мясо, различные супы. Фруктовые, ягодные или овощные соки разрешаются, яблоки можно употреблять запеченными или вареными.
Прием пищи должен производиться порционно, понемногу, но достаточно часто, не реже 5-6 раз в день. Желательно соблюдать время, чтобы каждый день оно совпадало. Соблюдение диеты при такой форме гастрита позволяет полностью нормализовать состояние, начать правильно питаться при условии исключения острой пищи и спиртных напитков, с соблюдением диеты только в случаях обострения с целью восстановить нормальную работоспособность желудка. Врач может рекомендовать прием настоя из трав, обладающих седативным воздействием, чтобы успокоить нервную систему, и с бактерицидным, чтобы снизить активность бактерий в микрофлоре, которая не подавляется недостаточно кислой средой, как это происходит в здоровом состоянии.