Гиперпластический гастрит: симптомы и лечение

Лечение гиперпластического гастрита

Патологическое разрастание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта называется гиперпластическим гастритом. Подобный процесс может иметь полное или очаговое распространение в желудке и характеризуется доброкачественным происхождением.

Проявление заболевания

Гиперпластическое проявление гастрита имеет неярко выраженные симптомы. Чаще всего это заболевание имеет хронический характер и диагностируется с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). На более поздних этапах проявления гастрита у больного появляются следующие симптомы:

  • отрыжка, сопровождающаяся изжогой;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • ощущение тяжести в желудке после еды;
  • тошнота;
  • повышенный метеоризм.

Чаще всего боль в желудке характеризуется ноющими ощущениями, переходящими в острые приступы очагового характера. Она возникает через 15-20 минут после приема пищи, особенно тогда, когда в рационе присутствуют раздражающие острые блюда. При этом чем будет выше концентрация желудочного сока, тем сильнее станет проявляться вся вышеперечисленная симптоматика.

Особенностью гиперпластического гастрита является то, что он может одновременно наблюдаться с другими воспалительными процессами, протекающими в желудке (эрозивный или антральный гастрит, язва и т.д.). В случае обнаружения подобного гастрита первоначально следует определить степень его распространения по слизистой оболочке и все сопутствующие заболевания, протекающие параллельно. Это поможет определить рациональное лечение.

Процесс лечения

Если у человека обнаружен гиперпластический гастрит, лечение его должно назначаться только лечащим врачом после проведения эндоскопического обследования желудка. Более того, это поможет выявить очаги воспаления и исключить прогрессивное распространение болезни по всему желудку.

В том случае, если отложить поход в больницу и поздно приступить к лечению, существует вероятность возникновения атрофии желудочных тканей. Атрофический гиперпластический гастрит характеризуется патологическим поражением слизистой оболочки. Он сопровождается не только повреждением вырабатывающих слизь желез, но и полным их вырождением.

В результате подобного процесса погибшие железы будут замещаться соединительными тканями с образованием антител. В совокупности эти процессы будут приводить к снижению иммунитета, ослаблению всего организма и возникновению онкологических заболеваний.

Выявив клиническую картину проявления заболевания, имеющую характерные признаки, и определив кислотность желудочного сока, назначают медикаментозную терапию. Кроме того, следует принимать специальные вещества (блокаторы), подавляющие чрезмерную выработку соляной кислоты.

Если у пациента имеется сильная изжога, то должны быть назначены препараты вяжущего действия, обволакивающие стенки желудка. Производятся они в жидком виде, что позволяет им равномерно распределяться по всему желудочно-кишечному тракту. В их составе может находиться анестезин или антибиотики, позволяющие снизить уровень болевых ощущений и снять воспалительные процессы.

В ходе лечения больной должен обязательно соблюдать диету, это поможет увеличить эффективность принимаемых лекарств.

Из повседневного питания должны быть исключены жареные продукты, жирная пища, шоколад, кофе, алкогольные напитки, мягкий хлеб и приправы. Предпочтение следует отдать зерновым продуктам (каши, рис и т.д.), диетическому вареному мясу и рыбе. При этом приготовленные блюда должны быть теплыми, но ни в коем случае не холодными или горячими.

Кроме того, после завершения курса лечения диетическое питание должно сохраняться в течение 2-3 месяцев. Это поможет избежать возникновения повторной симптоматики и появления более серьезных заболеваний.




Добавить комментарий: