Лактозонегативная кишечная палочка: лечение и симптомы

Возникновение и лечение лактозонегативной кишечной палочки

Лактозонегативная кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам и в кишечнике людей находится в норме всегда. То есть это микроорганизмы, которые не только не вредны в общем для здоровья организма, но и в некотором роде являются необходимыми в определенных количествах. Однако при возникновении негативных условий эти кишечные микроорганизмы начинают активно размножаться, в результате чего за счет превышения нормы происходит подавление полезной флоры и развитие дисбактериоза.

Понятие и возникновение кишечной палочки

Кишечная палочка представляет собой грамотрицательную бактерию, относящуюся к семейству энтеробактерии и имеющую форму палочки. Для развития она не нуждается в кислороде, но при этом при его поступлении она не утрачивает жизнеспособность. Лактозонегативные энтеробактерии имеют немало штаммов, из которых большее количество относится к естественной микрофлоре кишечника человека, способствуя предотвращению развития вредных микроорганизмов и синтезу витамин К. При этом некоторые разновидности кишечной палочки способны вызывать у людей тяжелые отравления, колибактериоз и дисбактериоз.

От природы микрофлора людей содержит много микроорганизмов, к числу которых относятся лактозонегативные энтеробактерии, энтерококки, стрептококки и другие. Такие бактерии, в частности их штаммы, пребывают в балансе, но при нарушении его, они начинают усиленно размножаться, что приводит к гниению, брожению, а также развитию опасных болезней.

Некоторые кишечные штаммы способны провоцировать не только болезни желудочно-кишечного тракта, но и мочеполовой системы, в виде цистита, кольпита, менингита у грудничка, простатита и иногда перитонита, пневмонии и сепсиса.

Факторы нарушений пищеварения, размножения патогенной кишечной палочки и дисбактериоза могут быть разные, но, как правило, это болезни пищеварительной системы. Также очень часто к отклонению от нормы микрофлоры кишечника приводит употребление определенных антибиотиков, которые имеют способность подавлять микроорганизмы, отвечающие за предотвращение процесса размножения патогенной флоры.

Лактозонегативная палочка может и передаваться от больного человека к здоровому фекально-оральным путем. Развитию заболевания способствует пренебрежение правилами гигиены приготовления еды, потребление немытых продуктов, а также употребление не очень хорошо прожаренного мяса и некипяченого молока, ведь данные продукты могут происходить непосредственно от носителей штаммов палочки кишечной.

Проявление заболевания и способы его лечения

Палочка Эшериха бывает патогенной или непатогенной. Последний вид является необходимой составляющей кишечной микрофлоры. Состояние микрофлоры человеческого кишечника определяют согласно биохимическому анализу каловых масс. Норма, помимо содержания всех прочих представителей естественной микрофлоры кишечника, подразумевает содержание в кале и кишечной палочки. Выделяют следующие виды штаммов:

  • палочка с нормальной ферментацией;
  • лактозонегативная;
  • гемолизирующая.

В нормальном состоянии анализы должны показывать наибольшее содержание палочки с нормальной ферментацией — до 10*8 КОЕ/г, а в целом не должно содержаться гемолитических кишечных палочек. Содержания лактозонегативного вида свыше 10*5 КОЕ/г — это отклонение от нормы, указывающее на начало дисбактериоза.

Симптомы кишечной палочки — это явное проявление кишечного дисбактериоза, который может возникать как у взрослого, так и у ребенка.

Помимо расстройства стула, довольно часто возникает рвота, тошнота, болевые ощущения в животе и вздутие. К тому же меняется запах кала и возникает запах изо рта. К общим симптомам заболевания относится:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита.

В зависимости от возбудителя болезни и причины, спровоцировавшей размножение патогенных организмов, различают несколько основных методов лечения кишечной палочки. В некоторых случаях достаточно коррекции рациона питания, но, как правило, терапия предполагает прием антибиотиков. Лечение антибактериальными медикаментами зачастую подразумевает прием лекарств из группы аминогликозидов. Для эффективности лечения больным полезно делать посев содержимого кишечника. При проявлении диареи, следует восстанавливать регидрацией водно-электролитный баланс.




Добавить комментарий: