Где находится желудок у человека
Как определить, где находится желудок?
Для того чтобы ответить на вопрос о том, где находится желудок, необходимо определиться с системой опознавательных знаков и координат, относительно которых можно описать расположение этой структурной части тела.
Желудок и его расположение
Существуют следующие «координаты» тела человека, к которым можно «привязать» тот или иной орган:
- основные части тела — туловище, конечности, голова;
- верх-низ в такой части тела;
- впереди, сбоку или сзади тела;
- кпереди, кзади, кверху или книзу от какого-нибудь органа или его части.
Расположение желудка нельзя назвать полностью вертикальным.
Он находится в брюшной полости несколько диагонально слева от срединной линии тела.
На правой стороне тела располагается только его третья часть. Размещение этого органа в теле можно описать формулой: снизу вверх в косом направлении, слева направо и сзади наперед. Это означает, что он лежит по диагонали не только по вертикальной срединной линии, но и по линии, разделяющей туловище на переднюю и заднюю стороны.
От грудной клетки его отделяет диафрагма. По отношению к чревной части туловища желудок на одну четверть выходит за ее пределы. Привратник входным отверстием выходит на уровень X-XI грудных позвонков, выходным — на уровень, где XII грудной позвонок переходит в I поясничный.
Брюшная полость впереди не имеет костной защиты, что является следствием перехода человека к прямохождению. От повреждений ее защищают только мышцы живота и сухожильный апоневроз в его нижней части. Желудок также входит в эту группу риска и имеет костную защиту только в самой верхней своей части со стороны позвоночника и ребер.
Соприкосновение желудка с диафрагмой происходит в области передней поверхности, а с печенью — в области малой кривизны. С брюшной стенкой в передней ее части соприкасается небольшая часть органа. Сзади от желудка находится в полости брюшины щелевидное пространство. Оно получило название сальниковой сумки. Она является разделительным пространством, отделяющим желудок от других органов забрюшины.
Сзади большой кривизной желудок примыкает к части кишечника, а впереди — к селезенке. Здесь же, за брюшиной располагаются вблизи желудка почка, надпочечник и поджелудочная железа.
В район малой кривизны желудка от печени выходят листки печеночно-желудочной связки. От желудка, в районе его большой кривизны, уходят брюшинные листки, формирующие желудочно-ободочную связку. Третья часть «подвески» желудка представлена связкой, соединяющей его с селезенкой.
Органы, окружающие желудок
В организме человека, как и любого другого организма, все органы, ткани и клетки упакованы очень плотно. Рациональность организации тела направлена на то, чтобы между его структурными частями не образовывалось пустое пространство. Пустое пространство никогда не бывает пустым, оно всегда заполнено какой-либо субстанцией. Эту пустоту приходится обслуживать и обеспечивать ей состояние, соответствующее состоянию всего организма. Такое обслуживание может производиться только за счет всего организма, что его ослабляет за счет увеличения потребления энергии и биомассы тела.
Органы прилежат к тому или иному органу по двум причинам: для обеспечения его функционирования и для экономии пространства.
Органы, объединенные с желудком функциональными связями непосредственного обеспечения его работы, отсутствуют. Все ферменты, необходимые для первичного расщепления белков и жиров, производятся в слизистой оболочке желудка. Там же образуется и соляная кислота, которая вместе с ферментами образует желудочный сок. Такая автономия приводит к тому, что прилежащие к желудку органы образуют с ним только опосредованную связь. К органам, связанным с желудком напрямую, можно отнести только пищевод, вводящий пищу сверху, и двенадцатиперстную кишку, которая продолжает пищеварительный процесс.
Печень — большой орган, непосредственно примыкающий к желудку, выполняет много функций. К функции, обеспечивающей пищеварение, можно отнести, прежде всего, выработку желчи, которая способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров. Желчь по протокам, выходящим из желчного пузыря, поступает в двенадцатиперстную кишку.
Другой большой орган, обеспечивающий пищеварение, примыкающий к желудку снизу, это поджелудочная железа, название которой говорит о ее расположении. Она обладает не менее разнообразными функциями, чем печень. Ее функция в системе пищеварения заключается в выделении панкреатического сока. В его состав входят ферменты, способствующие расщеплению углеводов и белков. Эти ферменты выводятся в двенадцатиперстную кишку.
Все остальные органы не имеют прямой функциональной связи с желудком и функцией пищеварения. Они расположены в такой близости к нему по причине необходимости плотной упаковки органов в организме человека.
Морфология желудка
Желудок представляет собой мускульный мешок, основным назначением которого является первичная обработка пищи. Он снабжен двумя запирающими сфинктерами. Верхний пропускает пищу сверху вниз, но не позволяет ей перемещаться обратно в пищевод. Нижний пропускает пищу из желудка в кишечник, но замыкает обратное перемещение.
Сфинктеры существуют не только в желудке. Главное их назначение состоит в обеспечении одностороннего процесса там, где необходимо перемещение веществ, меняющих по мере продвижения свой состав и свойства. Пищеварительная система является конвейером, перемещаясь по которому, пища подвергается обработке веществами, призванными ее разрушить до состояния элементарных единиц, способных пройти сквозь стенки кишечника и кровеносных сосудов. После этого пища проходит очистку в печени и попадет в основные кровеносные русла для того, чтобы стать частью тела.
Желудок обладает хорошо развитой оболочкой из мышц. Она образует три слоя: внутренний слой косых волокон, средний круговой и наружный продольный.
Продольный слой является продолжением мышечной системы пищевода. Пучки мышц этого слоя сконцентрированы около двух искривлений желудка, малого и большого. На стенках, задней и передней, они располагаются фрагментарно. Эти пучки в наибольшей степени сконцентрированы в районе верхнего сфинктера.
Круговой мышечный слой является более развитым, по сравнению с предыдущим. Но оба слоя проявляют максимальное развитие в сфинктере, фактически образуя его мышечную основу.
Косые волокна — это мышцы, формирующие желудочный мешок. Косыми они называются по той причине, что расположены наискосок по отношению к вертикали желудка. Они поддерживают желудок, обеспечивая его способность изменять форму, размеры и даже размещение.
Таким образом, мышцы обеспечивают статичное положение желудка и его динамику. В первом случае работают преимущественно косые волокна. Во втором — косые волокна (увеличение, уменьшение размеров), круговой слой (движения сфинктера и верхней части желудка), продольный слой (обеспечение работы сфинктера и синхронизации действий пищевода и желудка). Добавочным креплением, снижающим подвижность органа, который для выполнения своих функций должен все время менять размеры, являются связки брюшины.
Возрастные изменения в морфологии и расположении желудка
У маленького ребенка желудок приобретает формы, которые условно можно назвать формой цилиндра, рога, рыболовного крючка. Привратник у такого ребенка большой, а дно желудка еще сформировано слабо. Становление желудка длится около восьми лет. На первом году жизни он удлиняется, параметры взрослого желудка приобретаются только к возрасту 7-11 лет.
Несформированный желудок ребенка отличается и строением. Его мускульная оболочка имеет все слои, характерные для состояния взрослого желудка, но продольный слой и косые волокна недоразвиты. Наибольшей мощности и толщины мускульный мешок желудка достигает только к возрасту ранней молодости (14-19 лет).
Возрастное развитие желудка связано как с изменением размеров тела, так и с изменением пропорций других органов. В процессе роста и развития ребенка желудок опускается, а в семь лет он расположен уже, как у взрослого человека. Это опускание продолжается всю жизнь до глубокой старости. В молодом и зрелом возрасте этот процесс тормозится тонусом мускулатуры, который к старости существенно снижается.