Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит: как проявляется и что это такое?

Гипоацидный гастрит — что это такое? Он возникает в тех случаях, когда отмечается снижение кислотности желудочного сока. По-другому это заболевание называют гастрит с пониженной кислотностью. Понижается кислотность желудочного сока, уменьшается его количество и качество, вследствие чего воспаляется слизистая оболочка желудка.

Общее понятие гастрита — это инфицирование слизистой оболочки желудка. Способствовать его развитию могут следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • вредные привычки.

Гастрит может быть острый или хронический. Острый гастрит появляется в результате сильного инфицирования различными бактериями или приема каких-либо химических веществ, травмирующих слизистую оболочку. Он развивается очень быстро, что без соответствующего лечения в дальнейшем может привести к язве желудка. Хроническое заболевание возникает после острого гастрита или брюшного тифа. Остановить болезнь можно, если вовремя ее диагностировать. При повреждении слизистой организм выделяет особые ферменты, способствующие ее заживлению. Воспаление, возникшее на этом месте, является попыткой иммунной системы устранить болезнетворные клетки.

Причины возникновения гипоацидного гастрита

Чаще всего болезнь развивается из-за неправильного режима питания: плохое пережевывание, слишком быстрое поглощение, чрезмерно большие перерывы между приемами пищи и частое переедание.

Все причины, по которым может возникнуть гастрит с пониженной кислотностью, можно разделить на два вида: от внешних и до внутренних факторов.

Внешние факторы:

  1. Заражение слизистой оболочки желудка различными бактериями. Многие микроорганизмы способны выживать в желудке только при понижении кислотности. Но в обычных условиях способна развиваться бактерия хеликобактер пилори.
  2. Неправильный режим питания, а также частое употребление острых, копченых, жареных блюд.
  3. Алкоголь и курение.
  4. Длительное употребление медицинских препаратов.
  5. Употребление продуктов, содержащих химически активные вещества, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
  6. Радиация.

Внутренние причины:

  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение в работе слизистой может возникнуть вследствие генетической предрасположенности.

Под воздействием хотя бы одного из этих факторов может случиться сбой в работе слизистой оболочки желудка, из-за чего возникает хронический гастрит. При этом заражаются клетки, способствующие выработке соляной кислоты.

Симптомы гипоацидного гастрита

Признаки гастрита могут выражаться по мере развития болезни. В начале заболевания появляется ощущение тяжести после приема пищи в верхней части живота. В скором времени оно переходит в болевые ощущения. Все эти неприятные симптомы возникают с некоторой периодичностью, чаще после приема острой и жареной пищи. Больной может часто жаловаться на отсутствие аппетита и тошноту.

Следующей стадией заболевания является учащение симптомов, а также добавляются новые признаки: диарея, тошнота, отрыжка и неприятный запах изо рта. Язык пациента становится сероватого оттенка, а кожа бледнеет. Гипоацидный гастрит может спровоцировать предраковое состояние, т. к. недостаток соляной кислоты заставляет перестраиваться слизистую оболочку желудка, что может привести к образованию опухоли.

Явным признаком гастрита является нарушение в работе пищеварительной системы. Это может быть потеря веса, анемия и нехватка витаминов. В некоторых случаях возникает рвота сразу после приема пищи. При недостаточности витаминов в организме кожа начинает шелушиться, волосы и ногти становятся ломкими, появляются язвы в уголках рта или на слизистой. Анемия выражается в недостаточности железа, чаще всего это вызывает слабость, головокружение. При выраженной анемии кожа становится бледной, человек постоянно чувствует слабость, учащенное сердцебиение и одышку.

Лечение гипоацидного гастрита

Основой лечения такой формы гастрита является специальная диета, исключающая тяжелую пищу: жареное, копченое, острое, соленое или продукты, вызывающие брожение. Необходимо употреблять только блюда из легкоусвояемых продуктов, с большим количеством белков и витаминов. Питание необходимо осуществлять в строго определенные часы в спокойной обстановке, а блюда должны вызывать аппетит. Во время тщательного пережевывания еды вырабатывается слюна, которая способствует ее хорошему усвоению, а мелкие кусочки не травмируют слизистую оболочку.

Успех лечения зависит в первую очередь от устранения причины возникновения болезни, для этого исключают все возможные факторы: алкоголь, курение, стресс и неправильное питание.

После того как режим питания наладится, начинают активнее работать поджелудочная железа и тонкий кишечник. Они помогают восполнить недостаток соляной кислоты, выделяя особые вещества, способствующие перевариванию белков.

Медицинские препараты, которые назначают, чтобы вылечить гастрит с пониженной кислотностью, это:

  • антибиотики, назначаемые только при заражении хеликобактер пилори;
  • лекарства, способствующие снижению риска возникновения обострения;
  • медикаменты, положительно влияющие на функцию сокращения желудка;
  • вещества, улучшающие процесс пищеварения (ферментные препараты);
  • медикаменты, активизирующие секрецию желудочного сока.

Выбор препаратов зависит от стадии развития заболевания.

Рекомендуется санаторное лечение с прохождением различных физиопроцедур. После того как обострение пройдет, можно в рацион добавлять продукты, в которых содержатся вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся кислые ягоды и фрукты.

В некоторых случаях врач может назначить прием различных лекарственных трав. Они способствуют улучшению пищеварения, снижают газообразование и дают успокоительный эффект. Такими травами являются: подорожник, ромашка, мята и пустырник. Небольшое количество листьев заливают кипятком и оставляют на ночь. Полученный раствор процеживают и пьют по 100 мл в течение дня за 30 минут до еды.

Важно помнить, что гипоацидный гастрит — это хроническое заболевание. Оно требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Диета при гипоацидном гастрите

Главным правилом питания является насыщение организма витаминами. При обострении болезни рекомендуется голодная диета, которую нужно соблюдать около двух дней. В это время разрешается только употребление воды с добавлением сока лимона. Для очищения организма на ночь делают клизму.

В рацион необходимо ввести: пшеничный хлеб (желательно слегка зачерствевший), супы с нежирным мясным бульоном и различными крупами, овощи (свежие, вареные, тушеные или запеченные), обезжиренное мясо (вареное, тушеное или запеченное), кисломолочные продукты, яйца, масло (сливочное, растительное) и протертые фрукты.

Врачи часто рекомендуют щадящую диету, при которой все блюда необходимо употреблять в протертом виде. Избежать такого режима можно, если пациент будет питаться регулярно, по нескольку раз в день. Порции при этом должны быть маленькие, а саму пищу необходимо долго и тщательно пережевывать. Такое питание содержит больше витаминов и является более полезным.

Меню больного должно быть составлено так, чтобы пища стимулировала выработку желудочного сока и не наносила вреда слизистой оболочке.

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. К ним относят виноград, редис, редьку, лук. Недопустимо употребление грубой соединительной ткани (жирного мяса, сала).

Следует отказаться от слишком холодной или горячей пищи, а также острой, копченой, консервированной продукции и алкоголя.




Добавить комментарий: