Боли в желудке лечение народными средствами

Какие существуют народные средства от боли в желудке?

Вопрос о том, какие есть от боли в желудке народные средства, интересует все большее количество городских жителей. Болезни ЖКТ, особенно гастрит, стали непременным спутником многих обитателей и мегаполисов, и небольших городов. Современный образ жизни, в котором почти нет места правильному режиму питания, способствует развитию болезней желудка. Чтобы избавиться от них, горожане хотят получить как можно больше сведений о средствах народной медицины.

О необходимости обращения к врачу

При этом они забывают, что любые недуги необходимо лечить только под наблюдением и по рекомендациям квалифицированного врача, хотя бы по той причине, что специалист сумеет правильно диагностировать заболевание и определить верный курс его лечения.

Если применять народные средства без согласования с медиком, то можно не столько поправить здоровье, сколько нанести ему вред, ведь каждое из них по-разному воздействует на организм, имеет противопоказания и т.д.

Тем не менее больше знать о проверенных веками способах избавления от болей в желудке современному человеку не помешает. Не всегда под рукой может оказаться нужный фармацевтический препарат, тогда на помощь придут обычные продукты или травяные сборы. Они помогут ослабить или устранить симптомы, но стоит повторить, что боль — это сигнал о том, что с органом не все в порядке. Поэтому не нужно успокаиваться после того, как она пройдет. Необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Полезна ли питьевая сода?

Самое доступное средство для избавления от болевых симптомов — пищевая сода. Ей нейтрализуется повышенная кислотность желудочного сока, раздражающе воздействующего на слизистые желудка и пищевод. Но следует помнить, что сода не менее опасна для него, чем соляная кислота, вырабатываемая желудочными железами, и регулярное применение соды как обезболивающего недопустимо. В крайнем случае ее можно применить, разбавив в ½ стакана воды чайную ложку порошка гидрокарбоната натрия.

Домашние средства против боли в желудке

Лучше воспользоваться другим продуктом, который, как и сода, есть на каждой кухне. Это обычный картофель. Если жареной картошке медики и диетологи уже вынесли суровый приговор, то в сыром виде она обладает многими полезными свойствами, так как насыщена микроэлементами и витаминами.

При болях в желудке и изжоге можно использовать сок картофеля. Он снимает повышенную кислотность. Кроме того, его можно пить для профилактики гастрита. Больным следует употреблять сок 3-4 раза в день до приема пищи. Достаточно выпивать по 50 мл картофельного сока.

Нужно сказать, что обезболивающий эффект этого средства менее выражен, но оно не опасно для здоровья, как сода, и способствует регуляции секреторной функции желудка. Курс лечения картофельным соком составляет 15-20 дней. После этого можно продолжить пить его в профилактических целях, но сократить число приемов до 2 раз в день.

Масло, мед и грецкие орехи

Кому-то может показаться, что сок картофеля невкусный, но ведь и соду нельзя назвать мечтой гурмана. Тем, кто не переносит вкуса сырой картошки, остается посоветовать применять народное средство на основе грецкого ореха. Используя его, можно избавиться от симптомов, возникающих при приступах язвенной болезни желудка. Готовится оно просто:

  • измельчается 0,1 кг орехов;
  • заливается растительным маслом (1 л);
  • смесь помещается в плотно закрывающуюся посуду и настаивается в темном месте при периодическом взбалтывании;
  • через 2 недели ореховое масло готово.

Перед употреблением его смешивают с медом и сливочным маслом. Для этого:

  • берется по 0,5 кг сливочного масла и меда;
  • продукты тщательно смешиваются друг с другом;
  • в смесь добавляется 4 ст.л. масла грецкого ореха.

Полученную массу нужно есть натощак каждое утро. Дозировка — 1 ст.л. Курс продолжается, пока не закончится медово-масляная смесь. Хранить ее нужно в холодильнике. Чтобы снизить кислотность желудка, которая и является причиной многих болезней ЖКТ, можно ежедневно съедать по 10 ядер ореха. Их прием в пищу разделяется на 3 раза в день.

Еще один состав готовится из меда и нагретого оливкового масла. Его повышенная температура способствует лучшему растворению пчелиного продукта. Ингредиенты смеси берутся в равных пропорциях, а принимается средство по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Если желудок болит у ребенка, то ему можно давать по 1 ч.л. смеси 4 раза в день.

Мятный чай и настой черники

Устранить спазм желудка поможет черничный настой. Для его приготовления можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные. Уже через час спазмолитическое средство будет готово к употреблению, а готовится оно следующим образом:

  • берутся 3 ст.л. черники;
  • заливаются кипятком (1 л).

Перед питьем в настой можно добавить мед, а пьют его по стакану четырежды в день.

Что делать, если боль в верхней области живота беспокоит ночью, а лекарства рядом не оказалось? В этом случае заваривается мятный напиток. Листья мяты можно добавить в слабо заваренный чай или просто настоять их на кипятке. Действуя успокаивающе, мятный чай ослабит боли в желудке и поджелудочной железе. Кроме того, этот напиток выступает в роли неплохого снотворного.

Травяные сборы против боли в желудке

Эффективны против боли в желудке различные травяные сборы. Их можно собрать самому, приобрести на рынке или в аптеке.

Простое народное средство от боли — настой аптечной ромашки. Для его приготовления используются как свежие, так и высушенные цветки растения. Чтобы получить целебный настой, достаточно залить столовую ложку сбора 1,5 стакана кипятка. После недолгого настаивания средство готово. Его пьют по ½ стакана за полчаса до еды. Чтобы снять болевые симптомы, можно принять настойку из экстракта календулы: 50 его капель добавляются в ¼ стакана теплой кипяченой воды.

Более сложное по рецептуре, но чрезвычайно эффективное при желудочных болях средство — настой из:

  • зверобоя;
  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • цвета сушеницы топяной;
  • золототысячника;
  • спорыша;
  • тысячелистника;
  • корня аира;
  • плодов тмина.
  1. К зверобою, подорожнику и сушенице (по 8 частей) добавляются по 4 части тмина, золототысячника и спорыша. К ним подсыпаются аир, мята (по 2 части) и 1 часть тысячелистника.
  2. Смесь заливается 1 л кипятка.
  3. Состав настаивается в теплом месте в течение 12 часов.
  4. После этого средство процеживается.
  5. Пить настой нужно каждые 4 часа. Дозировка — ½ стакана.

Это средство также снимает воспаление и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Зверобой применяется и как самостоятельное обезболивающее. Правда, настаивается он на водке, но такая настойка не принесет вреда. Ее прием ограничивается 20-30 каплями, которые добавляются в стакан с кипяченой водой. Народное средство нужно пить 3 раза в день после приема пищи. Готовить его нужно так:

  • поместить в посуду 4 ст.л. зверобоя продырявленного;
  • залить траву водкой (0,5 л);
  • настоять смесь в течение 3-5 дней в защищенном от света прохладном месте;
  • процедить и перелить в плотно закрывающуюся емкость.

Для избавления от боли в желудке людям с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать средство, приготовленное на основе хорошего кагора.

  1. В кастрюлю с ним (0,7 л) всыпаются 2 ст.л. измельченного корня девясила.
  2. Добавляются 2 ст.л. меда.
  3. Состав варится на медленном огне при постоянном перемешивании.
  4. Через 10 минут средство готово.

Его пьют каждые день по ¼ стакана после еды.

Профилактика болезней ЖКТ

Все-таки народные средства и лекарственные препараты не устраняют причину заболеваний желудка, а только призваны помочь избавиться от них.

Чтобы ЖКТ оставался здоровым, человеку необходимо бережнее относиться к своему организму и правильно питаться.

Каким бы привлекательным ни выглядел фастфуд, от него следует отказаться. Такая еда становится причиной и других серьезных болезней.

Не лучшим образом на желудок влияет жирная, жареная, копченая пища. Следует ограничить ее употребление, так как она активизирует секреторную функцию пищеварительных органов и способна разбалансировать ее. Прием такой пищи нужно если не исключить, то хотя бы ограничить. Это же касается и маринованных и консервированных продуктов, лишенных полезных свойств, но максимально нагружающих или раздражающих ЖКТ.




Добавить комментарий: