Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами, питание, диета
Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка
Пониженная кислотность желудка представляет собой серьезную проблему. Снижение кислотности желудка обусловливает расстройства в пищеварении, переваривании белков, возникают явления метеоризма, вздутия живота, развивается боль в кишечнике, в нем начинается активное брожение. Внешние и внутренние факторы, понижающие кислотность желудочного сока, состоят в курении, частом употреблении горячей пищи и алкоголя. Из-за расстройства переваривания белков в организме образуется большой объем продуктов распада. Токсины быстро накапливаются, в результате чего снижается функция иммунной системы, создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, вирусов и грибков. Секреторная функция желудка состоит в отделении желудочного сока, который обеспечивает химическую обработку поступающих с пищей веществ.
Функциональные нарушения секреции (снижение) желудочного сока приводят к выраженным изменениям слизистой оболочки желудка.
Симптоматика пониженной кислотности желудочного сока
Основная функция желудочного сока — расщепление и переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется париетальными клетками желудка, сок имеет сложный состав, важнейшей его составляющей является соляная кислота. Основные функции соляной кислоты — поддержание определенного уровня кислотности в желудке, благодаря чему происходит стимулирование выработки секрета поджелудочной железы, набухание белковых соединений пищи, процесс расщепления, создается преграда для развития бактерий. Пониженная кислотность сопутствует следующим заболеваниям:
- анацидному гастриту (при нем соляная кислота почти не продуцируется);
- гипоацидному гастриту (данное заболевание — гастрит с пониженной секрецией, при нем выработка желудочного сока и кислоты снижается);
- гастродуодениту;
- раку желудка.
При данных расстройствах нарушается нормальная функция желез, которые продуцируют соляную кислоту. В очень тяжелых случаях они атрофируются. Снижение концентрации соляной кислоты желудочного сока может являться признаком запущенного гастрита, сахарного диабета, патологических состояний щитовидной железы, болезни Аддисона, онкологии. Причины низкой кислотности заключаются в перенесенных инфекционных заболеваниях, частых воспалениях желудка, истощении организма из-за факторов стресса. Симптомы пониженной кислотности:
- отрыжка воздухом с неприятным запахом тухлых яиц;
- металлический привкус во рту;
- гнилостный запах из ротовой полости;
- расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, редко — запорами;
- вздутие брюшной полости из-за повышенного газообразования;
- изжога;
- дискомфорт в кишечнике;
- ухудшение аппетита.
При пониженной кислотности желудка орган не справляется с перевариванием белков. Происходит брожение, вспучивание живота, появляются боли, токсины накапливаются, снижается процесс всасывания витаминов и минералов из пищи, иммунитет падает, моторика желудка и кишечника ухудшается.
Развиваются грибковые заболевания, размножаются паразиты в органах пищеварения; непереваренные частицы пищи попадают в кал, проявляется угревая сыпь; секреция поджелудочной железы снижается, возникает дисбактериоз кишечника. При проявлении симптомов заболевания надо обратиться к гастроэнтерологу для консультации и лечения.
Как лечить пониженную кислотность?
Самым распространенным заболеванием желудка, которое характеризуется снижением выработки желудочного сока, является гастрит с пониженной секреторной функцией. При лечении гастрита необходимо повышение кислотности желудка. Важно вне обострения заболевания соблюдение диеты №2, при которой обеспечивается механическое щажение желудка, стимуляция желез. Также пациенты проходят физиотерапевтические процедуры, важно отказаться от курения и алкоголя. По показаниям назначается санаторно-курортное лечение. При медикаментозном лечении назначаются ферментные препараты (Пепсин, Абомин, Солизим, Ацидин-пепсин, Фестал, Мезим-форте), натуральный желудочный сок (заместительная терапия), а также Плантаглюцид.
Ферменты способствуют пищеварению и перевариванию белков полости желудка. Аналогично действует желудочный сок, в его функции входит расщепление белков. При выраженных болях используются спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин, Баралгин). Средства растительного происхождения (Плантаглюцид) регенерируют пораженные ткани, активируют желудочную секрецию, достигается повышение кислотности желудка.
В качестве витаминотерапии пациенты принимают витаминные комплексы, в которых содержатся витамины U, PP и др. Витамины нормализуют кислотообразующую функцию желудка, они способны повысить пониженную кислотность и снизить повышенную. При необходимости назначают гормональные средства, которые стимулируют деятельность желез желудка. В качестве дополнительного лечения по рекомендации врача пациенты проходят курс фитотерапии, применяются методы народной медицины.
При фитотерапии используют травяные сборы и фиточаи с содержанием ромашки, шиповника, аира болотного, тысячелистника, подорожника, календулы. Настой и фиточай из лекарственных трав улучшает пищеварение, усиливает секрецию соляной кислоты, повышает кислотность желудочного содержимого. Хорошо зарекомендовали себя в лечении гастрита с пониженной кислотностью рецепты народной медицины с содержанием меда, соков калины, черноплодной рябины, черной смородины, брусники. Мед желательно растворять в холодной воде, принимать перед едой, при этом происходит стимуляция выделения желудочного сока.
Профилактика гастрита с пониженной кислотностью состоит в соблюдении режима питания, диеты, прохождении комплексного обследования, лечении воспалений слизистой; при обнаружении Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия.