Что нельзя есть при гастрите: список, особенности меню
Что нельзя и что можно есть при гастрите?
Вопрос, что нельзя есть при гастрите, актуален и требует особого рассмотрения. Гастрит относится к болезням органов пищеварения человека и в значительной степени зависит от режима употребления и состава пищи.
Развитие болезни можно остановить, если человек не будет употреблять то, чего нельзя есть при гастрите. Помимо этого для эффективного лечения и профилактики заболевания необходимо рассмотреть, что следует включать в рацион. Еда играет большую роль в здоровье человека, правильностью ее употребления нельзя пренебрегать.
Особенности гастрита
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а в некоторых формах с проникновением его в глубинные слои стенок. Такой процесс может протекать в любом отделе желудка и характеризуется повреждением слизистой, нарушением секреторной функции желез, функций самого желудка, изменением состава желудочного сока, изменениями обменных процессов и т.д.
Различаются две основные формы гастрита — острая и хроническая. Острая форма проявляется в быстром и неожиданном развитии воспаления, вызванного проникновением агрессивных веществ или фоновыми заболеваниями. Острый гастрит после активизации прекращается полностью или переходит в хроническую форму. Хронический вид является длительным, медленно развивающимся процессом с периодическим обострением. В основном выделены две причины зарождения этого заболевания: инфицирование хеликобактериями (гастрит В) и выработка антител к обкладочным клеткам (гастрит А). Механизмы патогенеза этих видов различны, поэтому приводят к разным патологиям.
Хроническая форма гастрита имеет множество разновидностей — от поверхностных видов, вызывающих воспаления только в поверхностных слоях слизистой оболочки, до атрофических типов, приводящих к структурным изменениям клеток, отмиранию желез, нарушению многих функций желудка. В разных видах гастрита может преобладать либо воспалительный, либо атрофический механизм разрушения.
Особенности выбора питания
Особенностью гастрита как заболевания желудка является то, что он способен как подавлять функцию желез по выработке соляной кислоты, так и, наоборот, аномально активизировать ее секрецию. Это обстоятельство приводит к тому, что заболевание протекает как с повышением кислотности желудочного сока, так и с понижением ее по сравнению с нормальным уровнем.
Неправильное питание является первопричиной всех разновидностей гастрита, обеспечивающей благотворную среду для развития болезни. Но при этом продукты могут заметно воздействовать на секреторную функцию желез, что, в свою очередь, ведет к изменению кислотности желудочного состава. Возникает необходимость исключить наложение усиливающих факторов: продукты, вызывающие активизацию секреции соляной кислоты, не должны попасть в желудок, в котором уже сложилась аномально высокая кислотность желудочного сока.
С учетом альтернативности в подходе к диете и лечению заболевания важное значение имеет правильное диагностирование вида гастрита. Можно отметить некоторые симптоматические особенности гастритов. Заболевание, протекающее на фоне понижения кислотности желудочного сока, имеет следующие основные признаки: отрыжка с привкусом гниения; изжога; нарушение консистенции кала; метеоризм; анемия; чувство тяжести после приема пищи; гиповитаминоз. По причине недостатка кислотного разложения замедляется усвоение белков, что может вызвать нехватку протеинов.
Повышенная кислотность в желудке вызывает заметные болевые ощущения, причем не только после еды, это основное отличие от пониженной кислотности, когда преобладает ощущение тяжести, т.е. наполненности желудка. Отрыжка приобретает кислый привкус. Возникает быстрая утомляемость и бессонница. Степень кислотности легко устанавливается при медицинском обследовании путем рН-метрии. В домашних условиях рекомендуется элементарный тест — лимон. Если после съеденного кусочка лимона организм возмущается кислой отрыжкой и неприятным осадком во рту, то кислотность желудочного сока повышена; если желудок никак не прореагировал — кислотность понижена.
Общие правила питания при гастрите
При формировании режима и состава питания больного гастритом следует выполнять определенные правила. Не следует применять диету, способную ослабить организм. В то же время нельзя употреблять продукты, способные стать раздражителем слизистого слоя желудка. Это ограничение призывает к отказу от слишком холодных или излишне горячих блюд, а также продуктов, которые плохо перерабатываются. При любом гастрите следует ограничить прием поваренной соли, способной раздражать слизистую.
Прежде чем составлять меню, необходимо усвоить элементарные правила, как кушать при гастрите: пищу надо хорошо пережевывать; нельзя переедать; не следует отвлекаться во время еды; следует исключить жевательные резинки; не рекомендуется пользоваться заведениями быстрого питания и есть на ходу. Питание должно быть достаточно калорийным и витаминизированным. Необходимо обеспечить дробное частое питание 5-6 раз в день порциями не более 300 г. Рекомендуется после приема пищи отдохнуть лежа или в полулежащем состоянии в течение не менее 15 мин.
Существуют и правила в приготовлении пищи для больных гастритом.
Следует стремиться к тому, чтобы еда была жидкой или полужидкой консистенции, в протертом состоянии или в виде пюре.
Мясо подбирается без жира, жил и хрящей, готовить его надо путем отваривания в двух водах или на пару. Мясной отвар следует полностью исключить. Фрукты и овощи необходимо очищать от корочки (оболочки) и семечек. Общее требование к пище при гастрите — она должна быть мягкой по вкусовым характеристикам и своему строению, а также максимально однородной по объему.
Общее меню при любой кислотности
Существуют и нормы того, что можно, а что нельзя есть при гастрите. Основные рекомендации независимо от вида гастрита представляют собой следующий список:
- Хлебные изделия: надо исключить свежий ржаной хлеб, сдобы и блины; следует употреблять пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
- Первые блюда: ограничиваются для употребления кислые супы и щи, рассольник, наваристые блюда на мясном бульоне; рекомендуются диетические супы, например, суп-пюре с мелко нарезанными постными кусочками мяса и птицы, измельченными овощами, супы на основе круп и вермишели с добавлением сливочного масла, сметаны.
- Каши: ограничить каши из ячневой, перловой или кукурузной круп, бобов и пшена; рекомендуются хорошо разваренные и протертые рисовые, гречневые и овсяные каши.
- Мясные блюда: необходимо исключить жареные блюда и жирные виды мяса; следует употреблять котлеты, биточки на пару, фрикадельки, бефстроганов, кнели, суфле (все из постных сортов мяса).
Особенности меню при повышенной кислотности
Меню для больных гастритом с повышенной кислотностью имеет ряд специфических условий:
- Молочные продукты: исключаются острые и соленые сыры; можно употреблять сливки, творог, кефир, сметану пониженной жирности, цельное молоко.
- Яйца: исключаются приготовленные вкрутую; рекомендуются омлет на пару или сваренные всмятку яйца.
- Овощи: исключаются соленья, маринады и консервированные овощи и грибы; рекомендуются цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь.
- Десерт: исключаются халва, шоколад, мороженое; можно есть варенье, мед, пастилу, пудинг, зефир.
Необходимо полностью исключить газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью можно в меню включить тушеные блюда, супы на мясном бульоне из нежирных сортов мяса. Разрешается употреблять какао и кофе. Допускается небольшое количество жареных, но не жирных сортов мяса и рыбы, без прожаренной корочки.
Следует полностью исключить продукты, способные вызвать брожение: виноград, бобовые, капуста, молоко. Исключаются и соленья, копчености, алкоголь, редис, репчатый лук, чеснок, огурцы, газированные напитки.