Омепразол Тева: инструкция по применению

Применение Омепразол Тева при лечении болезней ЖКТ

Омепразол Тева — широко применяемое лекарство против язвенной болезни. Относится к ингибиторам Н-К-АТФазы. Находит свое применение во многих случаях острых состояний. Рассмотрим основные показания и противопоказания к приему этого лекарства, особенности фармакологического действия, другие свойства.

Действие препарата

Под влиянием действующего вещества при пероральном приеме происходит угнетение фермента, отвечающего за выработку соляной кислоты (она в норме в небольшом количестве всегда входит в состав желудочного сока, однако при увеличении концентрации сок оказывает разрушающее воздействие на ткани желудка). При ингибировании такого фермента происходит снижение базального и стимулированного (в ответ на прием пищи) выделения кислоты. Таким образом, кислотность желудочного сока снижается. То же самое происходит и при внутривенном введении препарата.

Препарат начинает оказывать положительное действие быстро, при внутреннем приеме в течение 1 часа. Еще через 1 час удается достичь пика эффективности. Действие продолжается длительное время, так что достаточно только 1 приема препарата в сутки. В некоторых случаях, при увеличении дозы, ее разбивают на 2 приема.

Омепразол почти полностью связывается с протеинами плазмы. Биологическая доступность — до 40%. Полувыведение средства при внутривенном способе лечения наступает достаточно быстро, поэтому дозировка требуется выше, чем при пероральном приеме.

У пожилых пациентов доступность препарата повышается из-за замедления процесса полувыведения Омепразола.

Показания и противопоказания к применению

Для чего назначают этот препарат? Самые частые заболевания:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстного кишечника, в том числе вызываемая патогенной бактерией хеликобактер (как правило, в составе комбинированного лечения).
  2. Рефлюкс, в том числе и эрозивного типа.
  3. Болезнь Золлингера.
  4. Язва желудка и кишечника, вызванная влиянием стрессовых факторов.
  5. Аденоматоз полиэндокринной этиологии.
  6. Мастоцитоз.
  7. Гастропатия.
  8. Профилактика кровотечений, перфорации и пенетрации язв.
  9. Состояния, вызванные приемом НПВП.

При беременности и вскармливании грудью запрещается введение Омепразола. Кроме того, его нельзя принимать при повышенной чувствительности (возможны аллергии).

Отсутствует практика применения препарата Омепразол тева у детей, так что детский возраст тоже является одним из противопоказаний к приему. Кроме того, не рекомендуется употреблять препарат и подросткам.

Эти факторы обязательно учитываются лечащим врачом и являются предостережением к самолечению, которое нельзя практиковать ни в коем случае.

Если у вас есть симптомы, при которых, возможно, нужно принимать это лекарство, необходимо обратиться к врачу.

Побочные действия

При применении лекарства обязательно учитываются возможные нежелательные эффекты:

  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • симптомы тахикардии, ощущения учащенного сердцебиения, а в отдельных случаях — и брадикардии;
  • расстройство аппетита, иногда — повышенное образование кишечных газов;
  • атрофия слизистой желудка;
  • снижение уровня натрия в крови;
  • гипогликемия (необходимо особенно осторожно принимать Омепразол при сахарном диабете);
  • расстройства психики: депрессия, галлюцинации, нарушения сна, нарушения сознания, нервозность и др.;
  • нарушения вкуса;
  • появление сыпи на коже;
  • изменения в работе мочевой системы, иногда — пиурия, появление крови в моче;
  • боли в тестикулах у мужчин, иногда — гинекомастия;
  • изменения состава крови — снижение количества тромбоцитов, эритроцитов, иногда — анемия;
  • гепатит;
  • крайне редко — эритема мультиформная .

Как назначается препарат

Инструкция по применению Омепразола гласит, что это лекарство назначается перорально и внутривенно. Перорально принимается утром. Капсулы нельзя разжевывать или разгрызать. Дозировка назначается только врачом, в индивидуальном порядке.

Обычно длительность лечения с помощью Омепразола — от 2 до 4 недель при язве (иногда ее увеличивают еще на 1 неделю). При рефлюксе и патологических состояниях, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, курс лечения увеличивается максимум до 2 месяцев. Дальнейшее увеличение срока приема нецелесообразно. Как правило, уменьшение симптомов происходит уже в течение 2 недель регулярного приема.

Вопрос об увеличении дозировки решает только врач. Уменьшается количество вводимого препарата с целью профилактики рецидивов язвы,а кроме того, при явлениях почечной и печеночной недостаточности (особенно в тяжелых стадиях этого процесса).

Внутривенно препарат назначается при невозможности перорального приема препарата. Дозировка подбирается в каждом случае только индивидуально. Для приготовления раствора для внутривенного введения применяется лиофилизат Омепразола и вода для инъекций.

Возможно введение препарата для инъекций. Для этого готовят раствор для инфузионных вливаний. Не допускается длительное хранение такого раствора, его надо использовать сразу после приготовления. В качестве раствора для инфузий применяется физиологический раствор (0,9%-ный хлористый натрий), кроме того, 5%-ная декстроза.

Передозировка и взаимодействие с другими препаратами

При передозировке могут быть следующие симптомы:

  • зрительные расстройства;
  • сонливость или, наоборот, психомоторное возбуждение;
  • спутанность сознания;
  • выделение большого количества пота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, метеоризма, иногда — рвоты;
  • головные боли.

Лечение таких состояний в основном симптоматическое, поскольку специфического противоядия к этому лекарству не существует. При передозировке у больных с нарушениями почек гемодиализ не дает эффективности.

Взаимодействия препарата Омепразол с другими лекарствами следующие:

  1. Снижение выведения из организма препаратов, метаболизирующихся в печени.
  2. Снижение выведения Диазепама, Фенитонина, препаратов-антикоагулянтов (особенно Варфарина). В таких случаях необходим тщательный контроль за показателями крови путем проведения анализов и коррекция Омепразола в случае необходимости.
  3. Снижение биологической доступности Кетоконазола и Интраконазола.
  4. Увеличение концентрации Кларитромицина в сыворотке крови.
  5. Не влияет на концентрацию в плазме Кофеина, Диклофенака, Пироксикама, Напроксена, Метопролола, Хинидина и Эстрадиола.

Другие указания к применению

Перед началом лечения необходимо проведение эндоскопии с целью исключения развития злокачественного процесса в органах пищеварения. В таких случаях прием Омепразола изменяет симптоматику и влияет на постановку правильного диагноза.

При нарушениях печени необходимо следить за показателями работы этого органа и вовремя изменять дозировку препарата.

Учитывая возможные побочные явления, следует проявлять осторожность при вождении транспортных средств, а также управлении точными механизмами. При появлении таких симптомов указанные виды деятельности надо исключить.

Не отмечено изменение активности Омепразола в случае его перорального применения с пищей.

На время лечения необходимо исключить употребление алкоголя.

Форма выпуска и хранение

Омепразол для перорального применения выпускается в капсулах по 20 мг действующего вещества. Капсулы упакованы в блистеры или стрипы, покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике. Внутри них содержатся мелкие гранулы белого или желтоватого цвета.

Для инъекций препарат выпускается в виде лиофилизированного порошка. В качестве вспомогательного средства в упаковке содержится вода для инъекций и натрий углекислый.

Лекарство надо обязательно хранить в темном месте, при комнатной температуре, вдали от света и в недоступном для детей месте.

Отпускается только по рецепту врача.

Срок годности — 3 года. Не допускается применение Омепразола после истечения этого времени.

Омепразол является высокоэффективным противоязвенным препаратом, который успешно применяется для лечения многих болезней ЖКТ. При соблюдении правил приема он хорошо переносится больными, вследствие чего это лекарственное средство назначают многие врачи как компонент комплексной терапии.




Добавить комментарий: