Пищеварение в желудке

Какие вещества в основном расщепляются в желудке?

В процессе приема пищи в желудке в основном расщепляются все вещества. Пищеварение — сложный последовательный процесс внутри организма человека, в ходе которого продукты питания расщепляются до простых соединений.

Они усваиваются с целью пополнения энергетических запасов человека. В результате съедобные продукты утрачивают свои первоначальные свойства и превращаются в массу, состоящую из простых химических соединений. В таком виде организм способен усваивать эти вещества. Неусвоенные остатки пищи удаляются через специальные системы организма.

Функции желудка человека

  1. Моторная. Происходит механическое измельчение пищи в результате сокращения мышц органов пищеварительной системы. Далее питательные вещества перемешиваются, ассимилируются и продвигаются по пищеварительному тракту.
  2. Секреторная. Железистые клетки пищеварительных отделов вырабатывают слизистый жидкий секрет.
  3. Всасывательная. Из желудка в лимфатическую, кровеносную систему поступают физиологические вещества. Они образуются в результате ферментативного расщепления продуктов питания.
  4. Выделительная. Из организма удаляются вещества, которые не были переварены в процессе пищеварения. Выводятся также продукты обмена.

В желудке происходит важный процесс:

  1. Углеводы перерабатывают карбогидразы.
  2. Жиры разлагают липазы.
  3. Все белки расщепляют протеазы.

Действие пищеварительного секрета

Первоначальный процесс переработки пищи начинается в полости рта.

После принятия вкусной еды при тщательном длительном жевании происходит измельчение принятой пищи:

  1. Под воздействием этого образуется щелочной секрет слюнных желез, формируется пищевой комок. Он увлажняется и подвергается первичной обработке ферментом слюны амилазой.
  2. Далее питательные вещества продвигаются через пищевод, и пищеварительный процесс в течение нескольких часов происходит в желудке. Чтобы этот химический конвейер работал правильно, необходимы обязательные условия: выделение многочисленными железами важнейшей соляной кислоты правильной концентрации, необходимой клетчатки, незаменимых ферментов, полезных бактерий.
  3. Желудочный сок обильно пропитывает пищу, поступившую в желудок. Секреторная функция желудочно-кишечного тракта является одной из главных. Она способствует выделению пищеварительных соков. В них содержатся энзимы, обеспечивающие активную деятельность пищеварительного тракта.
  4. Условия для промежуточного расщепления поступающих в пищевод продуктов питания создаются в результате секреции в отделах желудка соляной кислоты. Она выполняет расщепление белков пищи на полипептиды — мелкие фрагменты.
  5. Такой химический процесс подготавливает белки к окончательному распаду и всасыванию веществ в тонком кишечнике.
  6. Качество усвоения веществ, скорость переработки продуктов находится в полной зависимости от формы и состава пищи.
  7. Желудочную секрецию вызывает прием овощных и мясных супов. Быстрое расщепление и усвоение характерно для белковых, углеводных продуктов. Для переваривания жирных блюд, рисовой, манной каши организму требуется намного больше сил и времени.
  8. Обеспечивается антисептический эффект.

Значение соляной кислоты в процессе пищеварения

  1. Создает кислую среду, необходимую для активности ферментов в желудке.
  2. Вызывает набухание белков для подготовки их к расщеплению под воздействием пепсина.
  3. Растворяет жиры с помощью липазы.
  4. Для гидролиза белков она переводит энзимы из инертной формы в стадию активности, в результате чего образуется пепсин. Это стимулирует химические реакции разложения белков животного и растительного происхождения.
  5. Содержит химозин, способствующий процессу створаживания молока, переходу его в казеин. Это основной молочный белок.
  6. Губительно действует на большинство микроорганизмов и бактерий, попадающих в желудок с пищей. Это предотвращает либо замедляет начавшееся здесь гниение.

Функции пищеварительного сока

Пищевод — это зона, где находится множество рецепторов:

  1. При прохождении пищи по пищеводу информация об этом поступает в головной мозг. Он дает нужную команду нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта готовиться к приему пищи. В результате в полном желудке начинает выделяться сок для переработки веществ.
  2. Организм взрослого человека ежедневно синтезирует 2-3 литра этого необходимого для пищеварения вещества. Во время каждого приема пищи выделяется почти 200 мл желудочного сока. Эта сложная по составу прозрачная бесцветная жидкость содержит воду, минеральные соли, ферменты, соляную кислоту и желудочную слизь с муцином.
  3. Эта слизь играет важнейшую роль. Она защищает от самопереваривания, химических, механических раздражений слизистую оболочку желудка.
  4. Желудочный сок медленно смешивается с пищей.

Переваривание пищи в желудке

Ферментативная обработка пищевого комка:

  1. Сразу после поступления в желудок пищи происходит выделение в кровеносную систему гастрина — особого гормона. Он стимулирует клетки, которые производят пищеварительные ферменты.
  2. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают в неактивной форме ферменты желудочного сока. В условиях нужной реакции соляной кислоты они становятся активными: липаза расщепляет жиры, пепсины при рН ниже 4 — белки на более мелкие фрагменты, полипептиды.
  3. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, глицерин. Условия желудочного пищеварения для расщепления жиров очень неблагоприятны. Однако частично расщепление жиров начинается в полости желудка.
  4. Сложные углеводы начинают расщепляться под воздействием слюны в полости рта, далее они распадаются в желудке в результате влияния соляной кислоты. Здесь углеводы превращаются в декстрин и мальтозу. Амилаза расщепляет сахариды, которые превращаются в большинстве случаев в глюкозу. Углеводы расщепляются быстрее всех питательных веществ. Эти вещества являются основным источником энергии, участвуют в работе иммунной системы.

Расщепление белков

Это самая трудоемкая работа желудка:

  1. У маленьких детей вырабатывается ренин. Он предназначен для обработки казеина — белка молока. Казеин створаживает молоко, поэтому его белок легче расщепляется пепсином.
  2. Почти все виды растительных и животных белков способен расщеплять пепсин. В желудке взрослого человека ежедневно вырабатывается около 2 г этого важнейшего фермента. Легче всего распадается яичный белок. Относительно просто подвергается гидролизу белок мышц — мяса. Очень трудно организму удается переработать эластин, коллаген — белок сухожилий. Кератины, белок шерсти и волос, желудок не способен переваривать.
  3. Очень важен первоначальный процесс разложения белков в желудке. Он делает возможным и облегчает процесс дальнейшего переваривания белков в тонком кишечнике, в результате которого происходит образование аминокислот.
  4. Среди всех веществ, которые поступают с пищевыми продуктами, почти полностью перевариваются в желудке главным образом лишь белки. Но только начальные продукты расщепления белков образуются в процессе пищеварения в желудке.
  5. С высвобождением начальных продуктов гидролиза белка пептонов и альбумозы в желудке процесс ферментативного расщепления белков не заканчивается. Причина заключается в том, что пептоны не расщепляются ферментом пепсином, который содержится в желудочном соке.
  6. Окончательное превращение белковых продуктов в аминокислоты происходит в двенадцатиперстной кишке. Это становится последним этапом полной переработки белков до производства в организме аминокислот.
  7. В желудке в результате сильного сокращения его стенок пищевая масса с соками перетирается. Спустя 6-8 часов однородная пищевая смесь частями эвакуируется из желудка. Затем она порциями перемещается в кишечник.

От качества процесса пищеварения зависит состояние здоровья человека, его самочувствие, уровень активности.

Чтобы сохранить органы пищеварительной системы в хорошем состоянии, следует максимально облегчить задачу желудка по усвоению питательных веществ, необходимо понимать физиологические процессы, грамотно обращаться со своим организмом.




Добавить комментарий: