Острый и хронический гастрит у детей: симптомы и лечение, диагностика (видео)

Симптомы и причины гастрита, лечение заболевания у детей

Гастрит, симптомы, лечение у детей — с каждым годом данная тема становится все более актуальной. У представителей подрастающего поколения гастриты встречаются не менее часто, чем у взрослых. Заболеваемость данным недугом среди молодого поколения с каждым годом увеличивается. Наиболее многочисленные группы риска — дети в возрасте 5-6 лет и 9-12 лет, ведь именно в это время идет наиболее динамичное развитие организма.

Сложным временем для работы органов пищеварения являются взросление человека и переходный подростковый возраст. У подростков недуг встречается достаточно часто. Причинами являются неправильное питание, перекусы всухомятку на школьных переменах, газированные напитки с искусственными красителями и чипсы. Нагрузки, которые человек испытывает в школьном возрасте, не проходят бесследно для организма. Небольшое количество времени на отдых в сочетании со стрессами и загруженностью учебой отражаются на образе жизни, состоянии иммунной системы и желудка подростков и тех, кто помладше. Как помочь юным пациентам справиться с недугом, возможно ли ему эффективно противостоять?

Почему появляется недуг?

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У ребенка пропадает аппетит, он начинает жаловаться на боли в животе. У больного появляются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • изжога;
  • нарушение дефекации;
  • отрыжка воздухом.

Симптомы гастрита у детей практически ничем не отличаются от признаков заболевания у взрослых. Но маленькие пациенты не всегда могут внятно выразить, что их беспокоит. Потому обязательно надо наблюдать за состоянием кожного покрова детей, ведь он во время гастрита и других недугов становится бледным. Обязательно нужно обращать внимание на состояние языка: при заболеваниях органов пищеварения он покрывается специфическим сероватым или беловатым налетом. Запоры, вздутие живота, жидкий стул — это тоже симптомы заболевания. Если недуг приобретает хронический характер, его первой отличительной чертой становится ощущение постоянной тяжести в желудке. Признаки заболевания включают в себя нарушенный обмен веществ в организме: заболевание провоцирует возникновение гиповитаминоза из-за нарушенного механизма всасывания питательных веществ.

В первую очередь гастрит вызывает неправильное питание. Если родители разрешают употреблять ребенку жареные пирожки, блюда с излишним содержанием жира и острых специй, копчености, они должны быть готовы к тому, что рано или поздно столкнутся с проявлениями гастрита. Не менее опасно и нарушение регулярности приема пищи. Порционное питание по часам — это не каприз и не прихоть. Когда питание непорционное и нерегулярное, в системе пищеварения создаются предпосылки для воспаления слизистой оболочки и возникновения гастрита.

Физические перегрузки и недостаток физической активности одинаково губительно отражаются на состоянии органов пищеварения, где оказываются нарушенными процессы секреции и кровообращения.

Заболевание может иметь грибковое происхождение. Таким гастритам, как правило, свойственен очаговый характер воспалений. Микроорганизмы тоже способны спровоцировать болезнь, которая может принимать инфекционный характер. Речь идет в первую очередь о хеликобактериях, отлично размножающихся в условиях повышенной кислотности. Заболевание вызывает чрезмерный прием медикаментов, оно может быть результатом побочных эффектов приема пероральных препаратов. Аллергические реакции на продукты и лекарства тоже способны спровоцировать гастрит.

Диагностика, наблюдение, врачебный контроль

Осложнения, развивающиеся при гастрите, тесно связаны с нарушениями функционирования печени и поджелудочной железы. Во время осмотра врач может, основываясь на жалобах ребенка и информации о самочувствии пациента, поставить предварительный диагноз.

Но подтвердить наличие или отсутствие воспаления слизистой оболочки способны только аппаратные методы исследований. Наиболее широко применяемой является фиброгастродуоденоскопия, но в повседневной педиатрической практике ее применить в силу технических причин,удается не всегда. Потому нередко после осмотра врачи назначают при гастрите общепрофилактические меры и одновременно наблюдают за изменением состояния ЖКТ маленьких пациентов.

Главная проблема использования фиброгастродуоденоскопии в сочетании с биопсией состоит в том, что исследования детей грудного возраста вызывают сложности в осуществлении диагностических процедур. УЗИ и рентгенографическое исследование не в силах заменить фиброгастродуоденоскопию. В обнаружении воспаления слизистой оболочки они не помогут. Но в диагностике гастритов врачи все же ультразвуковое исследование активно применяют. Оно необходимо для того, чтобы проверить наличие или отсутствие других желудочно-кишечных патологий у детей. К числу заболеваний, часто прячущихся за гастритом, относится панкреатит, его-то и способно обнаружить УЗИ. Маленьким пациентам при диагностике гастритов назначают обязательно общеклинический анализ кала и исследование каловых масс на наличие в них глистной инвазии.

Информация о формах заболевания и путях борьбы с ним

Заболевание способно развиваться в двух формах:

  • острой;
  • хронической.

При первом виде заболевания у детей наблюдаются незначительные боли в животе, тошнота и рвота всего несколько дней. В редких случаях заболевание, протекающее в острой форме, длится более недели. Спровоцировать его способны даже правильно приготовленные продукты. По своей природе такого рода недуги неинфекционны. В лечении острой формы патологии медикаментозная терапия применяется, как правило, редко — главные усилия направляются на обеспечение маленького пациента диетическим питанием, соответствующим его возрасту и состоянию здоровья. У детей острые гастриты способны повторяться неоднократно. После перенесенного недуга слизистая оболочка восстанавливается, функционирование ЖКТ возвращается в норму.

Хроническая форма заболевания отличается тем, что поражение слизистой оболочки органа пищеварения сохраняется длительное время. Приступы заболевания происходят у больших и маленьких пациентов весной и осенью. Современная медицина утверждает: предрасположенность к хронической форме болезни способна передаваться по наследству. Немаловажную роль играют психологический микроклимат в семье и существующая в ней культура питания. Если в семье малыши постоянно подвергаются стрессам, едят взрослую пищу с общего стола, риск появления хронических гастритов у них возрастает многократно. Лечение любой из форм недуга должно осуществляться комплексно и включать в себя устранение причин, спровоцировавших заболевание.

Различные виды терапии в борьбе с недугом

Лекарственная терапия при воспалении слизистой оболочки органа пищеварения предусматривает прием препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам:

  • обезболивающие;
  • спазмолитики;
  • блокаторы-Н2-рецепторов;
  • препараты, снижающие воздействие соляной кислоты на стенки желудка;
  • антибиотики (при инфекционной форме патологии, которую способна спровоцировать и ангина);
  • биопрепараты;
  • витамины.

Для борьбы с недугом современная медицина активно использует физиотерапию, в том числе и электрофорез. Он помогает избавляться от болевых симптомов, сопутствующих патологии. Иглорефлексотерапия чаще назначается подросткам. Она способствует регенерации тканей, укрепляет иммунную систему организма, нормализует функционирование системы пищеварения и тоже успешно избавляет от болевых симптомов.

Немаловажной составляющей противодействия недугу является употребление натуральной минеральной воды.

Но обязательно надо учитывать: используется только негазированная подогретая минеральная вода, ее пьют ежедневно утром натощак.




Добавить комментарий: