Очаговый гастрит: симптомы и лечение

Что нужно знать о лечении очагового гастрита

Очаговый гастрит — одна из разновидностей воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании поражается не весь ее слой, а только некоторые части его.

Независимо от вида воспаления, первые симптомы Gastritis обычно одинаковы у всех. Человек может испытывать:

  1. Периодическую тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой.
  2. Общую слабость, быструю утомляемость.
  3. Ощущение неприятной тяжести в желудке.
  4. Изжогу, которая порой сопровождается отрыжкой.
  5. Расстройство стула.

Признаки заболевания могут проявляться все сразу или по одному, быть ярко выраженными или проходить почти незаметно.

Важно знать, что периодическое появление хотя бы одного из симптомов служит важной причиной, для того чтобы обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

При очаговом гастрите воспаляется не вся слизистая, а только отдельные ее части. Обычно с этой формы заболевание начинается. Если его не лечить, изменения поражают всю оболочку.

Виды и формы очагового гастрита

Для назначения эффективного лечения гастроэнтеролог должен знать полную характеристику заболевания.

В зависимости от общей картины недуга диагностируют:

  1. Поверхностный гастрит. Он обычно проявляется болями в определенной точке. Чаще всего поверхностное поражение эпителия локализуется в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Воспаленный отдел желудка перестает вырабатывать слизь, которая защищает слизистую от соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Если не лечить антральный гастрит с самого начала, он очень быстро перерастает в язву.
  2. Гипертрофический, при котором в отдельных очагах слизистая перерождается. Она образует небольшие доброкачественные опухоли, складки, кисты и т.п. В зависимости от типа изменения ткани в очагах различают болезнь Менетрие, при которой образуются гигантские складки, зернистый, бородавчатый или полипозный гастрит. Новообразования препятствуют нормальному образованию соляной кислоты в желудке. Зато в нем скапливается избыточное количество слизи, мешающей пищеварению. Заболевание, если его вовремя не лечить, может перерасти в атрофическую форму.
  3. Атрофический гастрит, при котором пораженные клетки отмирают.

Учитывая секреторную функцию, выделяют очаговый гастрит с повышенной, нормальной или низкой кислотностью. Различают хроническую и острую форму, периоды ремиссии и обострения.

Симптомы и причины очагового гастрита

Независимо от формы гастрита, его причинами всегда служат:

  1. Неправильный режим питания.
  2. Употребление агрессивной пищи и напитков: острых, соленых, богатых газами, консервантами, химическими наполнителями, пальмовыми маслами.
  3. Алкоголь, курение.
  4. Стрессы, переутомления.
  5. Длительный прием лекарств.
  6. Последствия других заболеваний (инфекционных, аутоиммунных, диабета и т.п.).
  7. Анемия, нарушения кровообращения.
  8. Эндогенные или обычные отравления.
  9. Недостаточность клапанного аппарата ЖКТ.
  10. Ослабление иммунитета.
  11. Возрастные изменения.

Сегодня доказано, что воспаление слизистой желудка может настигнуть даже человека, ведущего сдержанный образ жизни. Причиной является Helicobacter pylori. Эта не так давно открытая бактерия живет в агрессивной желудочной среде и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Под влиянием неблагоприятных факторов колония размножается, принося вред желудку. Спусковым крючком для избыточного размножения бактерии являются все вышеперечисленные причины. Основные симптомы очагового гастрита такие же, как при других формах заболевания. Больной может ощущать точечные или опоясывающие боли в области эпигастрия или в правом подреберье. После приема даже незначительного количества пищи в области желудка ощущается переполненность. Иногда вместе с «классическими» признаками болезни развиваются:

  1. Нарушение (усиление или исчезновение) аппетита.
  2. «Голодные» боли в области желудка, которые исчезают после съедания кусочка пищи.
  3. Резкая потеря веса. Иногда больной может набрать вес, если постоянно стремится снять «голодные» боли при помощи еды или у него развивается повышенный аппетит.

Очаговый гастрит: лечение медицинскими методами

Важно помнить: избавиться от болезни можно только в том случае, если заболевший будет жестко соблюдать предписанное врачом комплексное лечение.

Определение «комплексное» означает, что больному будут назначены:

  1. Диета.
  2. Режим дня.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физиотерапия (по показаниям).
  5. Санаторно-курортное лечение.

Если больной не будет соблюдать диету и режим дня, никакой, даже самый известный специалист, вылечить его не сможет.

В процессе лечения из своего меню следует исключить:

  1. Острую, кислую, соленую пищу.
  2. Еду и напитки с консервантами.
  3. Продукты с большим количеством клетчатки.
  4. Газированные напитки, соки.

В зависимости от секреторности желудка (нормальной, повышенной или пониженной) врач может дать особые рекомендации по диете. При гипоацидном гастрите рекомендуют виноград, настой шиповника, овощные и фруктовые соки. Если кислотность, наоборот, повышена, то эти продукты способны вызвать обострение. Заболевшему врач назначит кисели, каши, другую щадящую пищу. Следует иметь в виду, что диета подбирается индивидуально.

Почему очаговый гастрит требует соблюдения режима дня? Потому что только своевременный прием пищи и отдых способны обеспечить правильное усвоение пищи, нормальное функционирование организма в целом.

Медикаментозное лечение очагового гастрита

  1. Если при обследовании установлено, что гастрит вызван Helicobacter pylori, то лечение начинают с курса антибиотиков. Их выбор зависит от общего состояния больного. Врач может назначить Амоксициллин, Метронидазол, Рулид или любой другой препарат, который хорошо переносится больным. Обычно курс длится 10-14 дней, после которых проводятся повторные обследования.
  2. После антибиотиков рекомендуют принимать препараты, которые блокируют гистаминные рецепторы. Это может быть Омепразол, Фамотидин, Пирензепин и т.п.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью назначают лекарства, снижающие секреторную функцию. Чаще других рекомендуют Маалокс, Алмагель, Гелюсил или их аналоги.
  4. При гипоацидном воспалении слизистой рекомендуют глюконат или оротат калия, Пепсин, ферментные препараты.
  5. Очень часто гастроэнтерологи считают уместным употребление обволакивающих средств: Гастрофарма, Сукральфата, Алантона.
  6. Если гастрит сопровождается выбросом в желудок ферментов двенадцатиперстной кишки, для устранения изжоги выписывают препараты с алюминием, Домперидон и т.д.

В состоянии ремиссии благотворное влияние на больного оказывает физиотерапия. В зависимости от диагноза, врач может назначить микротоки, кислородную или парафинотерапию. Хорошо, если у страдающего гастритом есть возможность пройти санаторно-курортное лечение.

Народные рецепты при лечении гастрита

Важно: травы и другие народные средства не могут быть безвредными.

Неправильно составленный сбор может только ухудшить состояние больного. Дополнять лечение народными методами можно только с разрешения врача.

В качестве обволакивающих средств целители предлагают кисели, приготовленные самостоятельно. Особенно полезен овсяный кисель. Для его приготовления можно купить овсянку в магазине, затем смолоть или блендировать. Стакан готовой измельченной каши заливают литром воды и оставляют на 12 часов. Потом убирают твердые частицы, а получившуюся слизистую жидкость варят, пока она не станет густой. С разрешения врача добавляют мед или сахар.

Хорошо снижает кислотность настой зверобоя, приготовленный из 3 ложек травы и стакана кипятка. Полученный настой пьют перед едой.

Для снижения кислотности пьют настойку аира (ложка травы на стакан), сок черной смородины, кипяченый сок листьев одуванчика с водой (1:1).

От изжоги можно избавиться при помощи настоя из ромашки и подорожника. Хорошо снимает неприятные ощущения гречневая мука. Для ее получения гречу нужно прожарить до черноты на сковороде, а потом смолоть в муку. Ее пьют на кончике ножа несколько раз в день.




Добавить комментарий: