Рефлюкс гастрит: симптомы и лечение, диета, возможные осложнения
Возникновение рефлюкс гастрита и методы его лечения
Рефлюкс гастрит — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.
Как развивается такой гастрит
Данный тип гастрита появляется в результате обратного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Это состояние врачи называют дуоденогастральным рефлюксом. К его развитию приводят две причины.
Первая заключается в недостаточности привратника — круговой мышцы (сфинктера), которая разделяет желудок и двенадцатиперстную кишку. Когда пищевой комок покидает желудок, привратник должен плотно смыкаться, не пропуская его назад. Состояние, когда сфинктер закрывается не полностью, называется недостаточностью.
Вторая причина рефлюкса — это непроходимость двенадцатиперстной кишки, которая мешает нормальному продвижению пищи. В кишке создается высокое давление, и пищевой комок с силой «проскакивает» через привратник.
Еще одной более редкой причиной является гастроптоз — опущение желудка. Эта патология приводит к нарушению взаиморасположения желудка и двенадцатиперстной кишки: они находятся практически на одном уровне, поэтому повышается вероятность развития рефлюкса.
В просвет двенадцатиперстной кишки открывается общий желчный проток, который несет желчь и панкреатический сок, необходимые для переваривания пищи. Таким образом, когда происходит дуоденогастральный рефлюкс, в желудок попадает не только пищевой комок, но еще желчь и панкреатический сок. Они разрушают слизистый слой, который покрывает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислой среды.
В результате слизистая оболочка остается открытой, на нее оказывают разрушающее воздействие соляная кислота, желчь и ферменты поджелудочной железы, что приводит к развитию воспаления — гастрита. Кроме того, желчь раздражает определенные клетки в стенке желудка, тем самым усиливая выработку соляной кислоты, из-за чего слизистая страдает еще больше. Врачи относят рефлюкс гастрит к классу С (химический), поскольку он развивается в результате химического воздействия на слизистую оболочку желудка.
Признаки рефлюкс гастрита
Симптомы этого заболевания могут варьироваться у разных людей, однако есть основные, которые позволяют заподозрить наличие гастрита именно такого типа:
- Боли. Чаще всего умеренные, локализованы в эпигастральной области. Они усиливаются после еды, поскольку употребление пищи стимулирует выработку соляной кислоты, желчи и панкреатического сока.
- Чувство тяжести, распирания в желудке, ощущение переполненности после еды.
- Характерным признаком рефлюкс гастрита является рвота, которая приносит облегчение. В рвотных массах имеется примесь желчи, поэтому они могут иметь зеленоватый цвет.
- Также отмечается желтоватый налет на языке, отрыжка горьким, изжога, вздутие живота, чередование диареи и запоров.
- Со временем наблюдается потеря массы тела, ведь процесс пищеварения серьезно нарушается, из-за чего организм испытывает дефицит питательных веществ.
Стоит отметить, что раньше всего начинает беспокоить отрыжка с воздухом и горьковатым привкусом, изжога. Эти симптомы свидетельствуют о возникновении дуоденогастрального рефлюкса. Если обратиться к врачу и начать лечение на данном этапе, то развития рефлюкс гастрита можно избежать. Но если к этим симптомам присоединяется боль и потеря массы тела, уже можно предположить воспаление слизистой желудка.
Как диагностировать такой гастрит
Перед тем как начать терапию, врачу нужно убедиться, что он имеет дело именно с этим типом гастрита, ведь тактика его лечения отличается от таковой при гастритах других типов. Кроме того, симптомы воспаления слизистой желудка похожи на признаки язвенной болезни.
В первую очередь обычно делаются следующие анализы:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на скрытую кровь;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Обязательно при подозрении на гастрит необходимо сделать ФГДС с прицельной биопсией. Это исследование позволяет врачу рассмотреть слизистую оболочку и обнаружить в ней характерные воспалительные изменения, взять кусочки тканей из разных частей желудка для изучения их под микроскопом, измерить уровень кислотности или забрать часть желудочного содержимого для анализа.
Чтобы диагностировать рефлюкс гастрит, широко используется рентгеноскопия. Этот метод заключается в том, что пациент проглатывает контраст — специальную бариевую взвесь, которая видна на рентгеновских снимках. Далее делается серия снимков, по ним отслеживается путь, который прошел контраст. Рентгеноскопия позволяет не только обнаружить дуоденогастральный рефлюкс, но и установить его причину. Помимо этого, при необходимости делается магнитно резонансная томография.
Терапия рефлюкс гастрита
Лечение любого типа гастрита подразумевает строгий контроль питания. При обострении болезни необходимо соблюдать следующие принципы:
- механическое и химическое щажение;
- дробное питание (5-6 небольших порций в день);
- ограничение употребления соли;
- тщательное пережевывание пищи.
Диета при рефлюкс гастрите подразумевает отказ от продуктов, раздражающих слизистую желудка. Из меню необходимо исключить соленья, копчености, супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, острые приправы и соусы, маринады, жареную рыбу и мясо, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, газированные напитки, кислые ягоды и фрукты и, конечно, любые алкогольные напитки. Следует ограничить употребление чая и кофе. Кроме того, лучше избегать употребления большого количества продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (фасоль, редька, репа, сухофрукты, виноград, смородина, крыжовник, отруби и хлеб из муки грубого помола).
Основное меню для людей с гастритом должно состоять из таких блюд, как:
- нежирное молоко, сливки и творог (если нет непереносимости);
- яйца всмятку или омлеты;
- хорошо вываренное нежирное мясо;
- отварная рыба;
- овощи в виде пюре;
- слизистые супы на основе овощей и круп;
- сладкие, спелые ягоды и фрукты;
- жидкие каши;
- белый хлеб;
- некрепкий чай.
Обязательно нужно отказаться от курения и избавиться от лишнего веса. Применять такие лекарственные средства, как аспирин, кофеин, антибиотики и желчегонные препараты, можно только с разрешения врача, поскольку это отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.
Медикаментозное лечение при данном типе гастрита направлено на нормализацию моторики пищеварительного тракта и нейтрализацию желчи. С этой целью применяются различные препараты:
- прокинетики, нормализующие моторику (мотилиум, домперидон);
- антацидные средства, содержащие алюминий (фосфалюгель, маалокс);
- урсодезоксихолевая кислота, нейтрализующая желчные кислоты (урсолив);
- противорвотные средства (метоклопрамид);
- ингибиторы протонной помпы, снижающие выработку соляной кислоты (омепразол);
- спазмолитики (дротаверин);
- витаминно-минеральные комплексы;
- пребиотики, нормализующие микрофлору (линекс, лактофильтрум);
- гастропротекторы, способствующие восстановлению повреждений слизистой желудка и защищающие ее от агрессивного воздействия кислот (де-нол, новобисмол).
Эти препараты помогают остановить воспаление и уменьшить длительность обострения, увеличить продолжительность ремиссии и предотвратить дальнейшие патологические изменения в слизистой оболочке.
Схемы лечения и дозировки врач выбирает самостоятельно, в зависимости от тяжести заболевания.
Некоторые препараты назначаются только в период обострения, другие могут быть назначены для длительного приема.
Сегодня в практику вводится хирургическое устранение дуоденогастрального рефлюкса, которое позволяет вылечить и гастрит. Однако оно проводится только по показаниям, если консервативная терапия не эффективна либо если имеется язвенная болезнь желудка. С целью ликвидации рефлюкса используются различные методики, например, формирование «препилорического кармана». Кроме того, при гастроптозе осуществляется фиксация желудка в правильном положении.
Осложнения при отсутствии лечения
Постоянное воздействие кислот на слизистую желудка приводит к появлению на ней эрозий. В дальнейшем эрозия может увеличиваться в размерах, превращаясь в язву, таким образом развивается язвенная болезнь желудка. Ее последствия могут быть весьма тяжелыми (прободение с перитонитом или кровотечение).
Регулярное повреждение слизистой становится причиной метаплазии, то есть перерождения ее клеток. Они перестают быть дифференцированными, начинают бесконтрольно делиться, что приводит к появлению опухоли.
Дуоденогастральный рефлюкс мешает нормальному перевариванию пищи, развивается гиповитаминоз, анемия и общее истощение. Симптомами таких состояний является слабость, снижение работоспособности, трещинки в уголках губ, бледность, «ползание мурашек», учащенное сердцебиение. Это становится причиной множества других заболеваний, так как страдает иммунная система. Своевременно выявленная и правильно пролеченная патология позволяет больному избавиться от рефлюкса.