Как нормализовать кислотность желудка
Как можно нормализовать кислотность желудка?
Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.
Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.
Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.
Каковы причины нарушения кислотности в желудке
Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.
Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется кислотностью желудка. Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.
Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.
В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).
Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.
Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.
С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.
Симптомы нарушения кислотности желудка
Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.
Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.
Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.
На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.
Некоторые способы нормализации повышенной кислотности
Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.
Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.
А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.
Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.
Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.
В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.
При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.
И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.
Способы нормализации пониженной кислотности желудка
Когда в желудочном соке соляной кислоты оказывается меньше положенного уровня, врачи обычно прописывают медикаменты, содержащие это химическое вещество или стимулирующие его выработку. В качестве лечебных средств выступают настои, приготовленные на основе полыни, ромашки, аира, перечной мяты, шиповника, корня солодки.
Особое внимание следует обратить на рацион пациента. Поскольку понижение содержания соляной кислоты свидетельствует о недостатке белковой составляющей, рекомендуется питаться продуктами, в состав которых входит достаточно белка.
Как и в случае с повышенной кислотностью, при понижении содержания соляной кислоты из рациона следует исключить жирные, острые, жареные блюда, консервы. Рискованно употреблять кушанья, приготовленные из продуктов, богатых грубой клетчаткой. Но полезно, например, периодически есть запеченное яблоко с творогом, отварное яйцо, сыр с белым хлебом (но только из муки тонкого помола).
Следует обратить внимание на то, что употреблять фрукты и овощи можно только в тушеном виде. Неплохо также различные кулинарные ингредиенты запекать. Прием пищи при указанных проблемах с желудком должен быть дробным: понемногу, но часто.
Таким образом, следуя советам и предостережениям специалистов, выдерживая ограничения строгих диет, но при непременном обращении к врачам при очевидных симптомах, можно успешно бороться с этим довольно распространенным сегодня недугом.